Vertex Pharmaceuticals Review: control of cystic fibrosis

Vertex Pharmaceuticals Review: control of cystic fibrosis

Vertex PharmaceuticalsVRTX287,00 $

Vertex Pharmaceuticals (NASDAQ: VRTX) - American manufacturer of drugs for the treatment of cystic fibrosis. The company is not so expensive and even very profitable. But there are some worrying things.

When creating the material, sources were used, inaccessible to users from the Russian Federation. We hope, Do you know, what to do.

What do they earn

Компания разрабатывает и продает лекарства против тяжелых болезней. Практически всю выручку ей дают препараты для лечения муковисцидоза.

According to the company's annual report, its revenue is divided into the following segments:

  1. Trikafta/Kaftrio — 75,22%.
  2. Symdeko/Symkevi — 5,55%.
  3. Orkambi — 10,18%.
  4. Kalydeco — 9,04%.
  5. Участие Vertex в различных программах совместной разработки лекарств — 0,01%.

Из анализа отчетности компании складывается впечатление, что она специализируется только на муковисцидозе. It is only partially true.: Vertex also develops drugs to treat blood diseases, Diabetes, мышечной дистрофии и иных тяжелых болезней.

The company's revenue by country and region is divided as follows: USA give 69,81%, Europe - 25,45%, а другие, неизвестные страны и регионы — 4,74%.

Vertex Pharmaceuticals Review: control of cystic fibrosis

Arguments in favor of the company

Very sturdy. Бизнес компании твердо стоит на ногах: у нее есть успешные и востребованные лекарства, а также ведутся разработки новых. AND, what matters most, сроки истечения действия патентов на продаваемые ею лекарства закончатся не так чтобы очень скоро, which means, у нее есть время на НИОКР и создание новых маржинальных продуктов.

Understandably, что в сфере биотеха гарантий нет и быть не может в принципе: даже в случае с перспективным проектом на выходе компания может получить просто дорогой гель или регуляторы могут не одобрить препарат из-за побочных эффектов.

Но в случае Vertex я настроен достаточно оптимистично: судя по финансовым показателям компании, the management there is quite professional, а решения инвестировать сверхдоходы компании в диверсификацию и развитие линейки предлагаемых лекарств — это полностью оправданный вариант, пусть и со своими рисками.

Vertex Pharmaceuticals Review: control of cystic fibrosis

Срок защиты патентов на продаваемые компанией лекарства в США и ЕС

Истечение срока патента в США Истечение срока патента в ЕС
Kalydeco 2027 2025
Orkambi 2030 2026
Symdeko/Symkevi 2027 2028
Trikafta/Kaftrio 2037 2037
  Areas, warehouses and dividends: invest in Terreno Realty

Financial situation. Денег на счетах компании в два с лишним раза больше суммы всех ее задолженностей. В период повышения ставок и подорожания кредитов это очень хорошо и будет привлекать к компании инвесторов.

Relative numbers. Company P / S 8,29 and P / E 26,92. This is a lot, но с учетом того, that it is extremely marginal, successful business, this is a perfectly adequate estimate.

Vertex Pharmaceuticals Review: control of cystic fibrosis

What can get in the way

Very concentrated. Огромная часть продаж лекарств Vertex приходится на 3 companies: McKesson — 22%, юридически связанные компании Accredo и Curascript — 12%, Walgreen — 10% и Lloyds Pharmacy — чуть меньше 10%. Изменение отношений с кем-то из них может крайне болезненно сказаться на отчетности Vertex.

"Insure your brother, insure". unknown, сколько точно компании дает участие ее товаров в чудовищно переусложненной системе медицинского страхования США, но сама компания говорит, that this is a very significant percentage of revenue. This is problem, and that's why.

Firstly, любые движения в сфере реформы медицинского страхования могут негативно сказаться на Vertex.

Secondly, ее лекарства могут исключить из этих программ или принудить ее снизить цены, поскольку валовая маржа ее товаров составляет инфернальные 87% from proceeds.

А если получится гель? Неудачи НИОКР компании будут болезненно сказываться на ее котировках — таков путь каждого биотеха.

Resume

В ноябре 2020 года я взял акции за 225,52 $ с прицелом продать их за 290 $ during the next 19 Months. Акции достигли нужной отметки в минувшем апреле, what was earlier than planned. И с тех пор я не возвращался к этой идее.

Вариант с тем, that the company will be bought, seems extremely unlikely to me: капитализация у нее составляет почти 66,14 млрд, ее финансовое положение очень стабильное, the immediate prospects are positive, which means, она потребует очень и очень значительной премии к текущей цене акций. I highly doubt that, that there is a buyer, который выложит за Vertex, say, 90 billion dollars. Although I may be wrong here..

Лучше всего пока наблюдать за прогрессом Vertex, а также событиями вокруг нее. It seems to me, there is potential for an activist investor campaign here, но пока точно в этом быть уверенным нельзя.

  Examining FedEx's 2nd Quarter Results 2022 of the year
Scroll to Top