Velodyne Lidar Review: vision for robots and 40 years of history

Обзор Velodyne Lidar: зрение для роботов и 40 лет истории

Velodyne Lidar Review: vision for robots and 40 years of history

Velodyne Lidar Review: vision for robots and 40 years of history

Velodyne Lidar Review: vision for robots and 40 years of history

Velodyne LidarVLDR1,30 $BuyService in partnership with Tinkoff Investments. Quotes are updated every 15 minutes

What he earns

Компания производит лидары — лазерные дальномеры, who use the technology of measuring distance by emitting light and measuring the time of its return to the receiver.

Лидары используются почти во всех современных технологических областях: с их помощью измеряют расстояния в картографии, они служат «глазами» для роботов вроде знаменитого Спота от Boston Dynamics, а также для систем автопилота в автомобилях, могут контролировать слепые зоны водителей грузовиков и многое другое.

Продукты Velodyne Lidar делятся на четыре категории:

  1. Environment sensors, которые обладают 360-градусным «зрением» и обеспечивают максимально полные замеры при меняющемся уровне освещения или погоде.
  2. Твердотельные лидары для измерений на наиболее коротких дистанциях или чередовании коротких и дальних замеров. Наиболее востребованы для решения задач в областях усовершенствованных систем помощи водителю и робототехнике.
  3. Инфраструктурные решения для применения в системах «умного города» в области мониторинга трафика на дорогах и предсказания пробок, управления современными городскими пространствами и другими проявлениями алгократии.
  4. Vella Development Kit App, которое делает доступ к функционалу лидаров компании доступным и гибким, предоставляет дополнительные функции и возможности контроля.

Velodyne Lidar Review: vision for robots and 40 years of history

What's wrong

IPO в 2020 через слияние со SPAC. Компания вышла на биржу в разгар бума первичных размещений 2020 года, который по количеству новых компаний на рынке обогнал прошлый рекорд бума «доткомов» — не мешала даже пандемия, а мягкая денежно-кредитная политика FED в США только придавала решимости бизнесу в его смелых начинаниях.

Multiple issuers, including Velodyne Lidar, облегчили себе дорогу на биржу слиянием со SPAC — компанией-пустышкой, which is created specifically for the future listing of a "real" business through a merger.

Но за сотнями процентов роста единичных компаний меньше внимания уделяется более распространенному сценарию IPO, when stocks take off in the short term after the start of trading, а затем переходят к затяжному падению на долгие недели и даже месяцы.

Так случилось и с Velodyne Lidar, чьи ценные бумаги поднялись до максимума выше 30 $, then quickly fell, rose again, но не смогли обновить ценовые максимумы в декабре 2020, после чего перешли к долгому падению, которое продолжается и сегодня при цене акции чуть менее 2 $.

  Thomas R.. Demark / Thomas R. DeMark

Now the company will have to try very hard, чтобы не только привлечь новых долгосрочных инвесторов в свой бизнес, но и вернуть доверие старых.

A sweeping decline in forecasts. После отчета за первый квартал 2022 сразу несколько аналитиков снизили свои прогнозы относительно выручки и цены акций компании и вместе с тем ожидают роста убытков бизнеса в текущем году.

Certainly, ситуации в мировой экономике и будущих движений рынка не может знать никто, therefore, any forecasts should hardly be taken as an indisputable truth., но единодушное снижение ожиданий от сразу нескольких профессиональных участников рынка точно заслуживает внимания людей, которым потенциально интересно инвестировать в Velodyne Lidar.

Guide Sales. Smallest, но все еще заметным в контексте данного обзора злом выглядят свежие распродажи акций пятью членами руководства компании 12 мая — сразу на следующий день после исполнения очередных опционов на покупку бумаг работодателя за 0 $ у четверых из них.

In total, a little more than 5,000 shares were sold, что не выглядит панической распродажей всего и вся бегущими прочь от бизнеса менеджерами, но тот факт, что сотрудники сбросили акции компании по очень низким ценам на следующий день после получения их забесплатно позволяет сделать скромный вывод о том, что дела у Velodyne Lidar, maybe, идут не слишком хорошо.

On the other hand, единственная за последнее время единоличная покупка 40 тысяч акций 10 мая выглядит более информативно и может говорить о том, что некоторые сотрудники небезосновательно верят в долгосрочные перспективы своей компании.

What good

Recovery of revenue indicators. Рынок понемногу приходит в себя и оправляется от ударов пандемии, что сказывается и на основных финансовых показателях компании: за три месяца 2022 года выручка Velodyne Lidar почти повторила результат всего 2021 года, and it seems, что за оставшиеся три квартала совокупный показатель выручки за год может вернуться к значениям 2019 и превысить их.

Revenue of the company, million dollars

2019101
202095
202162
1к202250

101

Поддерживают долги в норме. Несмотря на скромную для технологического сектора капитализацию в примерно 379 млн долларов, компания не выглядит финансово уязвимой за счет поддержания долговых показателей в порядке: собственный капитал превышает обязательства почти в 4 Times, а коэффициент финансовой зависимости debt ratio находится на комфортно низком значении 0,22.

  Which stocks will enrich investors this month?

Velodyne Lidar Review: vision for robots and 40 years of history

Обязательства и собственный капитал, million dollars

CommitmentsEquity
20196076
202092341
202176299
1p202273260

Market of the Future. В пользу долгосрочного успеха компании в данном случае действительно говорит целевой рынок: большая доля использования лидаров приходится на высокотехнологичные и наиболее актуальные технологические решения в области робототехники, интернета вещей и автомобилестроения. В актуальной презентации потенциальный рынок к 2026 году оценивается почти в 6 млрд долларов.

Оценка потенциального рынка сбыта к 2026 году

Overall volume5,7 billion
Робототехника и индустриальный сектор2,4 billion
infrastructure projects395 million
Transport sector2,9 billion

5,7 billion

What's the bottom line?

Velodyne Lidar повторила историю многих инициативных IPO с краткосрочным взлетом на первых этапах торгов и продолжительным падением в последующие месяцы и годы.

Сейчас компания стоит достаточно недорого и олицетворяет своим примером тезис из «Разумного инвестора» Бенджамина Грэма о том, что громкие первичные размещения могут стать действительно интересными через несколько лет после выхода на биржу, когда цена акций значительно упадет и ценные бумаги никому не будут нужны.

У компании есть качественный продукт, который востребован множеством самых технологичных и передовых отраслей бизнеса, поэтому стратегический успех Velodyne Lidar на горизонте следующих 5—10 лет и более кажется вполне реальным, если в краткосрочной перспективе менеджмент не допустит фатальных управленческих ошибок.

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

Scroll to Top