We study the reporting of "Positive Group": almost double revenue growth and great prospects

Изучаем отчетность «Группы Позитив»: рост выручки почти в два раза и большие перспективы

We study reporting «Groups Positive»: almost double revenue growth and great prospects

We study reporting «Groups Positive»: almost double revenue growth and great prospects

Positive TechnologiesPOSI1129.00 RKBuyService in partnership with Tinkoff Investments. Quotes are updated every 15 minutes

General results

The company's operating results are seasonal, which is mostly related to the peculiarities of planning and budgeting in Russia. Group income, usually, увеличиваются только во втором полугодии, так что первое полугодие — низкий сезон. But, in spite of this, the results were successful.

Group revenue по итогам полугодия достигла 3,5 млрд рублей, What's on 78% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Выручка продолжает расти как за счет расширения клиентской базы, так и благодаря увеличению количества продуктов в среднем на клиента.

EBITDA по итогам второго квартала составил 423 млн рублей — против 5 млн рублей годом ранее. EBITDA за первое полугодие 2022 года выросла до 685 млн рублей — это рост в 4,4 раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. EBITDA margin was 20%.

Net profit по итогам квартала составила 235 млн рублей в сравнении с квартальным убытком годом ранее. По итогам полугодия «Группа Позитив» получила 381 млн чистой прибыли — против убытка за первое полугодие 2021 года.

Total number of active clients, who purchased the company's products, grew by 18%. По итогам квартала их число выросло до 2753, 36% из которых относятся к крупному и среднему корпоративному бизнесу.

Компания не делит бизнес на сегменты. Management has determined, that the business is organized as one reportable operating segment.

В структуре продаж по итогам 6 месяцев 2022 года ключевыми продуктами компании выступают MaxPatrol SIEM, MaxPatrol 8 и PT Application Firewall с долей в 29, 14 And 9% respectively.

Operating expenses based on the results of 6 месяцев 2022 года увеличились до 2,5 млрд рублей, What's on 44% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом ключевыми статьями роста операционных расходов стали расходы на исследования и разработки (+62%), а также маркетинговые и коммерческие расходы (+72%). Rise in operating expenses reflects business expansion, увеличение штата и развитие функций продаж и маркетинга в связи с активным увеличением объема продаж продуктов и услуг «Группы Позитив». Revenue Growth Outpaces Cost Growth, which allows you to maintain high business efficiency.

  Billionaire 2011-04-14 14:04:37

Key financial results, billion rubles

2019202020211p2022
Revenue3,455,537,073,5
Adjusted EBITDA0,7022,172,920,685
Net profit0,1611,511,910,381

Темпы роста продаж по продуктам в сравнении с 1п2021

PT Network Attack Discovery+236%
PT Application Inspector+132%
PT Application Firewall+124%
MaxPatrol SIEM+63%
PT Multiscanner или Sandbox+22%
Услуги в области Информационной безопасности+128%
Technical support+52%

236%

Структура продаж по отраслям

TEK30%
State structures26%
Banks and financial organizations13%
Industry12%
Communications and telecommunications5%
Information services5%
Other9%

30%

News: rating, конвертация и большие планы

За последние полгода о компании вышло сразу несколько позитивных новостей:

  1. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг «Группы Позитив» до уровня ruA+ и изменило прогноз рейтинга на «стабильный». Ранее у компании был рейтинг ruA− с позитивным прогнозом. Агентство отмечает быстрый рост выручки компании — на 28% — и более быстрый рост EBITDA — на 36%, — что говорит о растущей эффективности бизнеса. Еще «Эксперт РА» обращает внимание на низкий уровень долга группы — 0,8× по мультипликатору «долг / EBITDA», and also the fact, что с момента основания компания растет преимущественно без использования заемного капитала.
  2. В конце мая «Группа Позитив» объявила о решении провести конвертацию привилегированных акций в обыкновенные — это займет несколько месяцев и в итоге повысит прозрачность акционерной структуры. Акционерный капитал компании состоит из 60 млн обыкновенных акций и 6 млн привилегированных акций, принадлежащих одному из основателей. После конвертации акции останутся в собственности того же акционера, who owned the preferred papers.
  3. Несмотря на неопределенность, «Группа Позитив» выплатила дивиденды — 14,4 R per ordinary share. The total amount of the payment amounted to 950 million rubles, or 50% от чистой прибыли компании. The payout yield was 1,5%. Ранее компании из ИТ-сектора не планировали выплачивать дивиденды. Четкой дивидендной политики по будущим выплатам у «Группы Позитив» нет. Ориентировочно менеджмент планирует направлять на выплату дивидендов 50% net profit.
  4. «Группа Позитив» планирует занять 30% российского рынка кибербезопасности после ухода иностранных компаний — об этом заявил Максим Филиппов, директор по развитию бизнеса в России и странах СНГ, на международном форуме Positive Hack Days. До ухода иностранных компаний, по оценкам «Эксперт РА», «Группа Позитив» занимала 5% общего рынка кибербезопасности в России. According to experts, суммарный объем рынка кибербезопасности в России на август 2022 оценивается в 185,9 млрд рублей и в ближайшие 5 лет может вырасти в 2,5 Times, до 469 млрд рублей. При этом рост бизнеса российских вендоров будет идти быстрее — 32% в год до 2026 года.
  HerBalajf

We study reporting «Groups Positive»: almost double revenue growth and great prospects

What's the bottom line?

«Группа Позитив» — крепкий бизнес с хорошим потенциалом роста и умеренными оценками. В сравнении с западными аналогами компания оценивается дешевле, при этом имеет более высокий уровень маржи по чистой прибыли.

Концентрация на внутреннем рынке и уход иностранных компаний открывают для «Группы Позитив» пространство для дальнейшего быстрого роста. С января по май 2022 число атак только на государственные органы в России выросло в 10 once, а сами атаки при этом становятся совершеннее и разнообразнее, что требует от компаний и государственных органов усиленного внимания к информационной безопасности.

Уход иностранных поставщиков расчистил не только пространство для роста, но и снизил конкуренцию — в результате цены на решения для кибербезопасности в России выросли на 20% с начала весны. Сильные финансовые результаты первого полугодия подтверждают курс «Группы Позитив» на выполнение ранее объявленных финансовых ориентиров по итогам 2022 года и рост рентабельности за счет развития бизнеса и контроля над расходами при сохранении фокуса на основных направлениях бизнеса: продаже программного обеспечения и услугах в области информационной безопасности.

Comparison with competitors

P / EP / S Net margin за 2021 year
"Group Positive"29,17,927,3%
Fortinet66,610,8517,7%
CrowdStrike28,09−11,1%
Palo Alto Networks9,9−7,5%
Palantir11,1−30,9%

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

Scroll to Top