“Algo trading is this person's lifestyle, who lives where and how he wants, does not look at the market, not for specialists "

We end the conversation with Maxim Zakharov, an algorithmic trading specialist.

1-aya2-aya

Lifestyle of a stock exchange loner

- You are a member of the Algotrader Club?

- Not, i'm a loner. However, we have a certain company, which previously gathered from time to time at Smartlab conferences, while they were. When will such communication begin, for sure, мы снова продолжим встречаться.

— Можно сообщить, что алготрейдинг — это стиль жизни этого человека, who lives where and how he wants, does not look at the market, neither for specialists, никого не слушает и ни от кого не зависит?

— Полностью. Я в принципе не мне известно, what is similar market analytics. Я практически никогда не смотрю за тем, where the market is currently located relative to the previous day or relative to the morning. Если у нас идёт какой-то значительный рост либо падение, то я этого даже не знаю, it's not important for me.

«Algotrading — this is this person's lifestyle, who lives where and how he wants, does not look at the market, neither for specialists»

Maxim Zakharov Maxim Zakharov

Тактики из кубиков

— Как вы думаете, what the future holds for the algorithmic trading industry in the Russian Federation?

— Постоянно будет какая-то ниша для энтузиастов. Но если кто-то на данный момент решит заняться в одиночку резвым трейдингом с значительным числом соглашений, is unlikely to be able to do it. Since now the entry threshold is much higher, than before.

— Давайте непосредственно. Вот я, for example, новичок и решил заняться алготорговлей. What i need?

— Алготрейдинг — это не постоянно сервер и значительное число соглашений. It could be an ordinary computer, laptop or other device, algorithmic trading program, which is presented by the broker. В том же QUIK есть возможности. Однако я никогда ими не воспользовался и даже не знаю, на что он может, но мне известно, that they are there. И у хоть какого брокера есть схожая штука, allowing?? trivial to start. So trivial, that you don't even need to know programming. Другими словами из кубиков реально составлять какие-то тактики.

— Клиент может обратиться к собственному менеджеру и заявить, что желал бы испытать, и ему предоставят софт. Однако где брать исторические данные для проведения тестов?

— Обычно, у всех этих приложений для алготорговли есть сервисы для скачки и проведения тестов. Однако не знаю, how high quality they are.

— Приемлим, я скачал для себя все данные, determined for myself some kind of strategy, сложил её. I press the "test" key, комплекс тестирует и гласит: "Your strategy showed this result". Я или доволен, or dissatisfied. If satisfied, what is the next step? Как систему выкатить на рынок?

— Обычно, эти комплексы дают возможность не лишь тестировать и программировать тактики, но разрешают и вести торговлю. Они подключаются к счёту брокера и, wherein, start to work.

— Испытать себя может хоть какой человек?

— А отчего бы и нет? Если мы берём алготорговлю как сферического жеребца в вакууме, то испытать можно.

— Просто для интереса, моё — не моё.

- Yes. И средств — на малый счёт.

  The collapse of the developer Evergrande: what you need to know

— В любом деле основное — практика. Если я скачал и поставил софт, tried some systems, то нужно идти на рынок, осваиваться и набивать кучу шишек! Ведь ничто так не обучит, as the loss of the ruble.

— Естественно. Теоретическое education не не должно прекращаться длительно. In parallel, it is necessary to touch the real market, пусть даже какими-то минимальными объёмами с минимальными депозитами. That, что мы моделируем в любых программах, especially without experience, может кардинально отличаться от реальности. Undoubtedly, having experience, я сейчас могу что-то протестировать и потом это будет работать, но к такому нужно прийти.

— А есть ли риски уйти в маржин-колл?

— Смотря чем торговать. В маржин-колл есть риски уйти. Although, usually, новичкам не дают торговать инструментами с большими рисками. Но если дают, то есть возможность даже уйти в минусе. У нас история годичной давности об этом и свидетельствует, когда цена на нефть была отрицательной. There are always risks. Тем более в алготорговле, it's a soulless machine, у которой есть набор правил. И всегда существует вероятность, that these rules will not be written clearly enough, неправильно или что-то будет не учтено. So that robot can quickly go against you.

— Вас как-то коснулась эта история?

- Not, я в этом плане всегда перестраховываюсь и в такую ситуацию ни разу не попадал. Но когда подобное происходит на рынке, я за этим внимательно слежу, because it, usually, good for me.

— То есть высокая волатильность, opportunity to earn.

- Yes. Когда у кого-нибудь что-то ломается, inefficiencies arise. Я всегда на это смотрю.

Надо бы соломки подстелить

— Сравним алготрейдера и инвестора. У инвестора есть портфель, приносящий деньги в семью в понятном режиме. И инвестор может спокойно объяснить близким, Say, here is my stock portfolio, на него пришли дивиденды, которые попали на такой-то счёт. Money can be taken, but knowledgeable people recommend not to touch the stock coming 50 years. Близкие его понимают и поддерживают. У инвестора всё нормально: и семья, и капитал. А как быть алготрейдеру? Что у него есть, except instruments: роботов и системы? Yes, this is his business, who feeds the family. Но сможет ли алготрейдер передать своё дело детям? Способен ли будет объяснить, how everything works?

— Передать сложно. Если я перестану заниматься своей системой, she will just stop, и дальше уже ничего не будет происходить. It's unavoidable, when you deal with all aspects yourself.

— Тогда есть смысл подстраховаться? In addition to the business algorithmic trading, должен формироваться портфель на пенсионные планы или ещё какую-нибудь будущую счастливую жизнь.

— Безусловно, в этом есть смысл. Если мы зависим только от алготорговли, и с ней что-то случается, то в жизни происходит «просадка». А если мы диверсифицированы на алготрейдинг, инвестирование и ещё на что-то, то даже если у нас алготорговля отмирает — остаются другие инструменты зарабатывания денег. Диверсификация хороша в любой деятельности.

— Вернёмся к перспективам развития рынка алгоритма. More newcomers and more software. Try yourself easily. Рынок в целом, You said, goes to large institutional players, которые тратят капиталы на структуру, machinery. It turns out, these players also reduce their profitability. They already think, надо ли им всё это.

  кипр, stupid thoughts

— Если смотреть на перспективу рынков вообще, то сложно предугадать, What will happen. Because markets become efficient. Если эту ситуацию экстраполировать и гипертрофировать, то у нас получится рынок, состоящий из одной прямой. Происходит событие — появляется ступенька вверх или вниз. And then the straight line again. In some kind of singularity, we will come to this someday. Но сейчас находимся на пути, while such volatility occurs.

Меньше таймфрейм — больше секретов

— Вы алготрейдер с таким большим стажем и своим пониманием перспективы развития рынка. Your next step? Каким вы видите своё будущее на бирже?

— Тут несколько вариантов. The emergence of strategies is possible, похожих на инвестиционные, которые не подразумевают большого количества сделок. А быстро торгующая часть, Most likely, will die sooner or later. It's only a matter of time.

— Никакого рыцарства типа «я буду до последнего»?

— Я останусь до последнего, This is clear. Но рано или поздно комиссия будет съедать всю прибыль.

- Means, now a beginner should not seriously consider a career in algorithmic trading?

— Не совсем так. It makes sense to do it, if he likes, и он потом пойдёт работать в большую компанию или команду. В алготрейдинге он сможет состояться, if only part of something bigger.

— Максим, а нужны ли какие-то особенные черты характера, to be an algorithmic trader, the more successful?

— Думаю, need a technical mind, склонности к математике и программированию, Perseverance. Человек должен погружаться с головой в процесс работы, часами общаясь лишь с компьютером и программами.

— Сколько времени уходит на создание одного робота? That, say, придумал идею — и вот он торгует?

— По-разному бывает. Something is hatched for months, а что-то рождается буквально за один день.

— Но в любом случае работает?

- Not, большинство идей не работает. Так и с реализацией. If there is some tricky idea, требующая хитрых данных и хитрых расчётов (which do not exist yet!), то нужно провести большую подготовку. А если данные все уже есть, но просто нужно как-то их по-другому интерпретировать, то это можно сделать быстро.

— Насколько собственная идея, реализованная в виде роботов или группы роботов, protected by algorithmic traders? Рассказывают ли они открыто друг другу, как и что придумали? Или не делятся секретами?

— Чем короче таймфрейм, the more secrets. У человека, торгующего на недельных графиках почти никогда нет секретов. Но вот у людей, who do HFT, it's always a secret.

— Это даже неприлично спрашивать?

- Yes. Before, когда мы общались с коллегами, был даже некий своеобразный «спорт» — нужно было умудриться так задать вопрос, чтобы получить ценную информацию и в то же время не рассказать что-то о своей стратегии.

Oil futures

- What stock exchange instrument could you compare your own rhythm of life? For example, я облигация, у меня всё спокойно. Или фьючерс на нефть.

— Надо подумать. Oil futures, may be, Yes. Он достаточно спокойный. Но бывают внешние обстоятельства, приводящие его в некое движение или возбуждение. Тогда он начинает двигаться более активно. Then it calms down again, everything is fine again.

  A quality terminal for working in the Forex market is the key to a trader's success

— Как окружающие реагируют на резкие изменения курса вашего фьючерса на нефть?

— Окружающие со мной уже давно, поэтому они ко всему привыкли. Moreover, there is nothing wrong. There are no such things, с которыми нужно бороться или терпеть. Speech, rather, о внутреннем ощущении, чем о каких-то внешних проявлениях. Я стараюсь работать спокойно. So, чтобы всегда находиться в каком-то движении, но без перегибов. You can quickly burn out.

— Как удаётся в течение стольких лет не перегореть? Отдыхать от торговли тоже надо уметь?

— Главное — делать то, what do you like. Ну и оставлять работу на работе.

— Предпочтение физической активности?

- Without physical activity, the programmer is just a disaster. Потому что работа связана с постоянным сидением. Так за несколько лет можно кучу болячек приобрести. И плюс физическая активность даже с точки зрения продуктивности хорошо влияет на мозг.

- And there are favorites Books по трейдингу?

— Я за всё время из тематики трейдинга ничего не могу выделить, потому что никогда в это не углублялся. Вначале я читал. But then, когда стал погружаться в тему, understood: all, что я читаю, все эти идеи — не про то, чем я занимаюсь. So all this literature passed by.

— Не было желания написать свою книгу?

- Not. All, что я бы хотел рассказать, уже написано в книге Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Об этом романе много спорят, discussing his social side. Но мне он понравился с точки зрения личной эффективности. Principle, which the protagonists profess: if you do something, то делай это хорошо — мне оказался близок.

— Это созвучно вашему занятию, ведь вы полностью берёте в руки свою судьбу. А что вы думаете о нейросетях и какими видите их в перспективе?

— Нейросети — это будущее. That's all, что связано с подбором, обучением и поиском. Они на бирже самые эффективные в широком смысле слова. Therefore, any things, связанные с разными оптимизациями, будут рано или поздно состоять только из нейросетей. И постепенная эффективность рынка как раз и объясняется тем, that neural networks come. Because they see patterns, которые человек никогда не заметит, и быстро на них реагируют и под них подстраиваются.

— А каким будет ваше напутствие начинающему трейдеру?

— Людям, приходящим на рынок, я хочу сказать, in general, algorithmic trading and trading should be taken seriously and dealt with with full dedication. Потому что процент выживаемости в этой области очень низок. Лучше рассматривать ценные бумаги и всё, что с ними связано, how investing, passive income. Но активно заниматься алготрейдингом и трейдингом я бы не советовал.

— Либо если заниматься

— …то становиться профессионалом в этой области и быть частью большой команды. Но тогда твои успехи будут зависеть не только от твоего вклада, а от целого коллектива.

Scroll to Top