«Алготрейдинг — это стиль жизни этого человека, который живёт где и как он желает, не глядит ни на рынок, ни на специалистов»

Заканчиваем разговор с Максимом Захаровым — специалистом алготрейдинга.

1-ая2-ая

Стиль жизни биржевого одиночки

— Вы состоите в клубе алготрейдеров?

— Нет, я одиночка. Однако у нас есть определённая компания, которая ранее временами собиралась на конференциях Смартлаба, пока они были. Когда подобное общение начнётся, наверняка, мы снова продолжим встречаться.

— Можно сообщить, что алготрейдинг — это стиль жизни этого человека, который живёт где и как он желает, не глядит ни на рынок, ни на специалистов, никого не слушает и ни от кого не зависит?

— Полностью. Я в принципе не мне известно, что подобное рыночная аналитика. Я практически никогда не смотрю за тем, где на данный момент располагается рынок относительно прошлого дня либо относительно утра. Если у нас идёт какой-то значительный рост либо падение, то я этого даже не знаю, мне это непринципиально.

Максим Захаров Максим Захаров

Тактики из кубиков

— Как вы думаете, какое будущее ждёт промышленность алготрейдинга в Российской Федерации?

— Постоянно будет какая-то ниша для энтузиастов. Но если кто-то на данный момент решит заняться в одиночку резвым трейдингом с значительным числом соглашений, навряд ли сумеет это выполнить. Так как сейчас порог входа значительно выше, чем ранее.

— Давайте непосредственно. Вот я, например, новичок и решил заняться алготорговлей. Что мне необходимо?

— Алготрейдинг — это не постоянно сервер и значительное число соглашений. Это быть может обыденный комп, ноутбук либо иной девайс, программа для алготрейдинга, которая представлена брокером. В том же QUIK есть возможности. Однако я никогда ими не воспользовался и даже не знаю, на что он может, но мне известно, что они там имеется. И у хоть какого брокера есть схожая штука, позволяющ?? тривиально начать. Так тривиально, что даже необязательно знать программирование. Другими словами из кубиков реально составлять какие-то тактики.

— Клиент может обратиться к собственному менеджеру и заявить, что желал бы испытать, и ему предоставят софт. Однако где брать исторические данные для проведения тестов?

— Обычно, у всех этих приложений для алготорговли есть сервисы для скачки и проведения тестов. Однако не знаю, как они высококачественные.

— Приемлим, я скачал для себя все данные, обусловил себе какую-то стратегию, сложил её. Нажимаю клавишу «протестировать», комплекс тестирует и гласит: «Ваша стратегия показала вот этот итог». Я или доволен, или не удовлетворен. Если доволен, какой последующий шаг? Как систему выкатить на рынок?

— Обычно, эти комплексы дают возможность не лишь тестировать и программировать тактики, но разрешают и вести торговлю. Они подключаются к счёту брокера и, при этом, начинают работать.

— Испытать себя может хоть какой человек?

— А отчего бы и нет? Если мы берём алготорговлю как сферического жеребца в вакууме, то испытать можно.

— Просто для интереса, моё — не моё.

Постановка финансовых целей. Рассказывает персональный брокер

— Да. И средств — на малый счёт.

— В любом деле основное — практика. Если я скачал и поставил софт, попробовал какие-то системы, то нужно идти на рынок, осваиваться и набивать кучу шишек! Ведь ничто так не обучит, как утрата рубля.

— Естественно. Теоретическое обучение не не должно прекращаться длительно. Параллельно необходимо касаться настоящего рынка, пусть даже какими-то минимальными объёмами с минимальными депозитами. То, что мы моделируем в любых программах, тем более без опыта, может кардинально отличаться от реальности. Безусловно, имея опыт, я сейчас могу что-то протестировать и потом это будет работать, но к такому нужно прийти.

— А есть ли риски уйти в маржин-колл?

— Смотря чем торговать. В маржин-колл есть риски уйти. Хотя, как правило, новичкам не дают торговать инструментами с большими рисками. Но если дают, то есть возможность даже уйти в минусе. У нас история годичной давности об этом и свидетельствует, когда цена на нефть была отрицательной. Риски всегда есть. Тем более в алготорговле, ведь это бездушная машина, у которой есть набор правил. И всегда существует вероятность, что эти правила будут написаны недостаточно внятно, неправильно или что-то будет не учтено. Так что робот может быстро пойти против тебя.

— Вас как-то коснулась эта история?

— Нет, я в этом плане всегда перестраховываюсь и в такую ситуацию ни разу не попадал. Но когда подобное происходит на рынке, я за этим внимательно слежу, потому что это, как правило, хорошо для меня.

— То есть высокая волатильность, возможность заработать.

— Да. Когда у кого-нибудь что-то ломается, возникают неэффективности. Я всегда на это смотрю.

Надо бы соломки подстелить

— Сравним алготрейдера и инвестора. У инвестора есть портфель, приносящий деньги в семью в понятном режиме. И инвестор может спокойно объяснить близким, дескать, вот мой портфель акций, на него пришли дивиденды, которые попали на такой-то счёт. Деньги можно взять, но знающие люди рекомендуют не трогать акции ближайшие 50 лет. Близкие его понимают и поддерживают. У инвестора всё нормально: и семья, и капитал. А как быть алготрейдеру? Что у него есть, кроме инструментов: роботов и системы? Да, это его бизнес, который кормит семью. Но сможет ли алготрейдер передать своё дело детям? Способен ли будет объяснить, как всё устроено?

— Передать сложно. Если я перестану заниматься своей системой, она просто остановится, и дальше уже ничего не будет происходить. Это неизбежно, когда занимаешься всеми аспектами сам.

— Тогда есть смысл подстраховаться? Помимо бизнеса-алготрейдинга, должен формироваться портфель на пенсионные планы или ещё какую-нибудь будущую счастливую жизнь.

— Безусловно, в этом есть смысл. Если мы зависим только от алготорговли, и с ней что-то случается, то в жизни происходит «просадка». А если мы диверсифицированы на алготрейдинг, инвестирование и ещё на что-то, то даже если у нас алготорговля отмирает — остаются другие инструменты зарабатывания денег. Диверсификация хороша в любой деятельности.

— Вернёмся к перспективам развития рынка алгоритма. Новичков и софта становится больше. Попробовать себя легко. Рынок в целом, вы сказали, переходит в пользу крупных институциональных игроков, которые тратят капиталы на структуру, машины. Получается, эти игроки тоже снижают свою доходность. Уже они думают, надо ли им всё это.

Interactive Brokers очами финансиста

— Если смотреть на перспективу рынков вообще, то сложно предугадать, что будет. Потому что рынки становятся эффективными. Если эту ситуацию экстраполировать и гипертрофировать, то у нас получится рынок, состоящий из одной прямой. Происходит событие — появляется ступенька вверх или вниз. А дальше опять прямая. В какой-то сингулярности мы когда-то к этому придём. Но сейчас находимся на пути, пока происходит такая волатильность.

Меньше таймфрейм — больше секретов

— Вы алготрейдер с таким большим стажем и своим пониманием перспективы развития рынка. Ваш следующий шаг? Каким вы видите своё будущее на бирже?

— Тут несколько вариантов. Возможно появление стратегий, похожих на инвестиционные, которые не подразумевают большого количества сделок. А быстро торгующая часть, вероятнее всего, рано или поздно умрёт. Это только вопрос времени.

— Никакого рыцарства типа «я буду до последнего»?

— Я останусь до последнего, это понятно. Но рано или поздно комиссия будет съедать всю прибыль.

— Значит, сейчас новичку не следует всерьёз рассматривать карьеру в алготрейдинге?

— Не совсем так. Это имеет смысл делать, если ему нравится, и он потом пойдёт работать в большую компанию или команду. В алготрейдинге он сможет состояться, если только будет частью чего-то большего.

— Максим, а нужны ли какие-то особенные черты характера, чтобы быть алготрейдером, тем более успешным?

— Думаю, нужен технический склад ума, склонности к математике и программированию, усидчивость. Человек должен погружаться с головой в процесс работы, часами общаясь лишь с компьютером и программами.

— Сколько времени уходит на создание одного робота? Чтобы, скажем, придумал идею — и вот он торгует?

— По-разному бывает. Что-то вынашивается месяцами, а что-то рождается буквально за один день.

— Но в любом случае работает?

— Нет, большинство идей не работает. Так и с реализацией. Если есть какая-то хитрая идея, требующая хитрых данных и хитрых расчётов (которых пока нет!), то нужно провести большую подготовку. А если данные все уже есть, но просто нужно как-то их по-другому интерпретировать, то это можно сделать быстро.

— Насколько собственная идея, реализованная в виде роботов или группы роботов, защищается алготрейдерами? Рассказывают ли они открыто друг другу, как и что придумали? Или не делятся секретами?

— Чем короче таймфрейм, тем больше секретов. У человека, торгующего на недельных графиках почти никогда нет секретов. Но вот у людей, которые занимаются HFT, это всегда секрет.

— Это даже неприлично спрашивать?

— Да. Раньше, когда мы общались с коллегами, был даже некий своеобразный «спорт» — нужно было умудриться так задать вопрос, чтобы получить ценную информацию и в то же время не рассказать что-то о своей стратегии.

Фьючерс на нефть

— С каким биржевым инструментом вы могли бы сравнить свой собственный ритм жизни? Например, я облигация, у меня всё спокойно. Или фьючерс на нефть.

ПАММ обучение. Изучаем, что такое рейтинг ПАММ счетов

— Надо подумать. Фьючерс на нефть, может быть, да. Он достаточно спокойный. Но бывают внешние обстоятельства, приводящие его в некое движение или возбуждение. Тогда он начинает двигаться более активно. Потом опять успокаивается, опять всё хорошо.

— Как окружающие реагируют на резкие изменения курса вашего фьючерса на нефть?

— Окружающие со мной уже давно, поэтому они ко всему привыкли. Тем более ничего плохого нет. Нет таких вещей, с которыми нужно бороться или терпеть. Речь, скорее, о внутреннем ощущении, чем о каких-то внешних проявлениях. Я стараюсь работать спокойно. Так, чтобы всегда находиться в каком-то движении, но без перегибов. Можно ведь быстро перегореть.

— Как удаётся в течение стольких лет не перегореть? Отдыхать от торговли тоже надо уметь?

— Главное — делать то, что тебе нравится. Ну и оставлять работу на работе.

— Предпочтение физической активности?

— Без физической активности программисту просто беда. Потому что работа связана с постоянным сидением. Так за несколько лет можно кучу болячек приобрести. И плюс физическая активность даже с точки зрения продуктивности хорошо влияет на мозг.

— А есть любимые книги по трейдингу?

— Я за всё время из тематики трейдинга ничего не могу выделить, потому что никогда в это не углублялся. Вначале я читал. Но потом, когда стал погружаться в тему, понял: всё, что я читаю, все эти идеи — не про то, чем я занимаюсь. Поэтому вся эта литература прошла мимо.

— Не было желания написать свою книгу?

— Нет. Всё, что я бы хотел рассказать, уже написано в книге Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Об этом романе много спорят, обсуждая его социальную сторону. Но мне он понравился с точки зрения личной эффективности. Принцип, который исповедуют главные герои: если что-то делаешь, то делай это хорошо — мне оказался близок.

— Это созвучно вашему занятию, ведь вы полностью берёте в руки свою судьбу. А что вы думаете о нейросетях и какими видите их в перспективе?

— Нейросети — это будущее. Это всё, что связано с подбором, обучением и поиском. Они на бирже самые эффективные в широком смысле слова. Поэтому любые вещи, связанные с разными оптимизациями, будут рано или поздно состоять только из нейросетей. И постепенная эффективность рынка как раз и объясняется тем, что приходят нейросети. Ведь они видят закономерности, которые человек никогда не заметит, и быстро на них реагируют и под них подстраиваются.

— А каким будет ваше напутствие начинающему трейдеру?

— Людям, приходящим на рынок, я хочу сказать, к алготорговле и трейдингу вообще стоит относиться серьёзно и заниматься ими с полной отдачей. Потому что процент выживаемости в этой области очень низок. Лучше рассматривать ценные бумаги и всё, что с ними связано, как инвестирование, пассивный доход. Но активно заниматься алготрейдингом и трейдингом я бы не советовал.

— Либо если заниматься…

— …то становиться профессионалом в этой области и быть частью большой команды. Но тогда твои успехи будут зависеть не только от твоего вклада, а от целого коллектива.

Пролистать наверх