Tinkoff bought back the blocked assets of its BPIF in dollars for half a billion rubles

Тинькофф выкупил заблокированные активы своего БПИФ в долларах на полмиллиарда рублей

11 августа на Московской бирже возобновятся торги паями фонда «Вечный портфель USD»

Tinkoff bought back the blocked assets of its BPIF in dollars for half a billion rubles

Tinkoff bought back the blocked assets of its BPIF in dollars for half a billion rubles

Тинькофф Вечный портфель USDTUSD0,11 $КупитьСервис в партнерстве с Тинькофф Инвестициями. Quotes are updated every 15 minutes

Также восстановит работу инвесткопилка в долларах. Такая есть примерно у 200 тысяч клиентов банка, на их счетах находится более 2 млрд рублей.

Торги паями фонда «Вечный портфель USD» не проводились с конца февраля. Сначала не работала Московская биржа, а в марте активы российских инвесторов оказались заморожены после того, как европейские депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета Национального расчетного депозитария (NSD), в котором учитывались ценные бумаги российских инвесторов. These assets cannot be traded, нельзя получать по ним купоны и дивиденды.

ЦБ оценивал объем иностранных ценных бумаг российских инвесторов, которые были заблокированы в НРД, в 6 трлн рублей. Если смотреть только на паевые инвестиционные фонды, в них на конец мая были заблокированы активы 2,7 млн пайщиков на общую сумму 379 млрд рублей. Аналитики ITI Capital оценивали заблокированные активы российских резидентов в 1,8 трлн рублей, or about $27 billion, в основном это акции.

How was the buyback of frozen assets

Биржевой фонд в долларах «Вечный портфель USD» инвестирует в четыре актива в равных долях: stock, долгосрочные и краткосрочные облигации, а также золото. В НРД хранилось 11,2% чистых активов фонда на сумму более 500 млн рублей. When NSD's accounts were blocked, these assets were also frozen.

Вот как разблокировали доступ к активам этого БПИФ:

  1. На организованных торгах Тинькофф Банк выкупил у своего фонда «Вечный портфель USD» замороженные активы, хранившиеся в НРД. Сделка прошла по рыночным ценам на дату ее совершения, the bank paid more than 500 million rubles.
  2. На полученные деньги фонд купил те же ценные бумаги, но теперь они хранятся непосредственно в Euroclear и Clearstream. Это снижает риск их повторной блокировки. Теперь торги этими бумагами будут запущены на Мосбирже.

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

  Study in crimson tones
Scroll to Top