Bundle of investment news: Robinhood, ESG benefits and lucrative chips

Пачка инвестновостей: Robinhood, выгоды ESG и прибыльные чипы

Robinhood business fundamentals under attack. Green investment can be made profitable by force. GlobalFoundries goes to profit.

Disclaimer: when we talk about, that something has grown, we mean comparison with the same quarter a year earlier. Since all US issuers, then all results are in dollars. When creating the material, sources were used, inaccessible to users from the Russian Federation. Hopefully, you know, what to do.

Собрать деньги с бедных и забрать себе: доводы за и против основного бизнеса Robinhood

В США интенсифицировались дебаты по теме допустимости платы за поток заказов — основного источника доходов брокерского приложения Robinhood (NASDAQ: HOOD). Online brokerage platform Public recently released the results of its research: насколько цены акций у онлайн-брокеров, у которых нет платы за поток заказов, turn out to be beneficial for users.

Actually, Public сравнивала себя и Robinhood, так как Public отказалась от платы за поток заказов, а у Robinhood это основа бизнеса. As it turned out, ощутимо выгоднее для клиентов цены акций оказались на платформах, где нет платы за поток заказов: у Robinhood разница между ценой, the consumer was looking for, и той, что есть на рынке, was 44,79%, а у Public — 32,88%. Simply put, пользователи получают лучшие цены на платформах тех брокеров, которые не зарабатывают деньги, продавая данные о потоке данных.

clear, что исследование Public вышло в контексте конкуренции этой компании с Robinhood, и потому Public нельзя считать бесстрастными судьями. Но противостояние обеих компаний происходит на фоне обсуждения в США возможности запрета этой практики.

Если плату за поток заказов запретят, то бизнес Robinhood серьезно пострадает — пусть и не погибнет полностью. Плата за поток заказов дает ¾ выручки компании, но в структуре платы за поток заказов акции дают только 31,72%, остальное — это опционы, cryptocurrencies and others. On the other hand, запрет на получение платы за поток заказов может стать всеобъемлющим и коснуться всех видов инструментов, а не только акций — и тогда бизнес Robinhood по-настоящему зашатается.

  Review of Cortexyme: investing in the fight against Alzheimer's disease

More ESG to God ESG: новости из мира этичного инвестирования

Международное энергетическое агентство давеча поделилось отчетом о положении дел с возобновляемыми источниками энергии. To carry on truly disturbing: с текущими темпами запуска проектов в этой сфере не получается достичь целей Парижских соглашений по снижению выбросов. Gotta understand, ESG-лобби будет использовать это как аргумент для усиления вложений в экологичные бизнесы, what will be used as whips, так и пряники.

Gingerbread. Некоммерческая организация Schmidt Futures выпустила отчет о том, как основанная на биологии экономика поможет развитию американской экономики. По мнению экспертов организации, НИОКР и просто комплекс мероприятий, allowing to improve the environmental friendliness of economic activities, например снижение выбросов и упор на переработку отходов, уже давали в сумме примерно 5% ВВП США в 2016 году — 960 млрд долларов. И что особенно важно, по большей части вся эта экономическая активность сконцентрирована внутри США, а не в виде заводов американских компаний в Китае и Мексике. It means, that the green economy will develop, создавая рабочие места в Америке.

Такого рода отчеты призваны подстегивать инвестирование в экологичные проекты, showing, что переход на чистую экономику как бы не несет ничего плохого для общества в целом. clear, что истина тут «в глазах считающего»: can you do research, who will show, что и неэкологичная экономика выгодна для общества, — но я думаю, что в дальнейшем аргумент про «чистая экономика равна развивающейся экономике» будет использоваться все чаще, что будет способствовать привлечению в эту сферу еще больших объемов инвестиций.

Whips. Финансовая компания Lazard поделилась с «градом и миром» результатами своего исследования о связи между котировками и климатической политикой компаний. Lazard проанализировали котировки 16 тысяч компаний на протяжении 2016—2020 годов.

It turned out, что снижение эмитентом выбросов на 10% способствует увеличению P / E компании — причем в Европе эффект даже значительнее, than in the USA: в Старом Свете P / E увеличивается на 8,7 vs 3,9% в Америке. А вот увеличение выбросов на 10% способствует снижению P / E: on 0,39% in the USA and on 0,62% in Europe.

This is due to the fact, что инвесторы поощряют компании за снижение выбросов, buying their shares, и карают за повышение выбросов, игнорируя эти акции или занимаясь их шортом. Так что акции неэкологичных бизнесов рискуют долгое время оставаться недооцененными — в то время как котировки экологичных бизнесов могут рассчитывать на «экологический» бонус и будут более дорогими.

  Bundle of investment news: Evergrande, Ivan the Terrible and Merck

For investors, this information means the following: пузырь «зеленой энергетики» и не думает лопаться и накачивать его будут долго. А это дает возможность заработать на даже самых завиральных стартапах в этой сфере.

«Сегодня праздник у ребят, the pioneers rejoice ": GlobalFoundries внезапно вышла на прибыль

Dubai semiconductor manufacturer GlobalFoundries (NASDAQ: GFS) спустя месяц с небольшим после своего IPO опубликовал свой первый квартальный отчет уже в качестве публичной компании. Выручка там выросла на 56%. А вот валовая прибыль выросла на 325%.

As it turned out, высокие цены и безумный спрос на чипы позитивно влияют на бизнес GFS, которая вышла на биржу, being unprofitable: прошлогодний убыток в 293 млн у компании сменился прибылью в 5 млн. Sure, это не очень много: итоговая маржа минувшего квартала составила всего лишь 0,29% from proceeds. Да и следует учитывать, what 40% от итоговой прибыли компания получила за счет непрофильных операций. Но все же это большой прогресс, because the operating activities of the company turned out to be profitable: 3,05% от выручки в 3 квартале 2021 против −32,08% в 3 quarter 2020.

This is a good result., showing, что текущая ситуация с дефицитом чипов позволяет выйти на прибыль даже таким убыточным компаниям. Which means, есть смысл присмотреться к более маржинальным полупроводниковым компаниям.

Scroll up