Bundle of investment news: future losses of clothing brands, Asian exchanges and military mergers

Пачка инвестновостей: будущие убытки брендов одежды, азиатские биржи и военные слияния

Footwear and clothing brands face big losses. Taiwanese and South Korean issuers as a guiding star for investors. All crushing power of Lockheed Martin has encountered an indestructible obstacle of antitrust regulators.

Disclaimer: when we talk about, that something has grown, we mean a comparison with the same quarter a year earlier. Since all issuers are from the USA, then all results in dollars. When creating the material, sources were used, inaccessible to users from the Russian Federation. We hope, Do you know, what to do.

These Boots Are Made for Profit: assess the future financial damage to clothing manufacturers

Логистическая консалтинговая компания Kearney поделилась своим прогнозом потерь североамериканских брендов одежды и обуви от логистических проблем. According to Kearney experts, эти компании могут потерять от 9 до 17 млрд долларов их совокупной EBITDA в 2022 году. That's a pretty impressive number., Considering, что у одного из колоссов одежной индустрии — Nike (NYSE: NKE) — годовая EBITDA составляет 8 млрд.

The reasons for expecting this are as follows:

  1. A sharp rise in the cost of raw materials. For example, цена хлопка выросла на 40%.
  2. A sharp increase in the cost of transportation. It's even worse here: стоимость транстихоокеанских контейнерных перевозок выросла аж на 300%, стоимость грузовых авиаперевозок — на 50%, а перевозки на грузовиках подорожали «всего лишь» на 20%.
  3. Недостаток рабочей силы затрудняет работу на складах и логистических узлах.

Важнейший момент заключается в том, что все расчеты Kearney сделали до начала распространения штамма коронавируса «омикрон» и связанных с этих затруднений. So things can get worse.

Еще Kearney опросили управляющих бизнесами о том, what are they planning to do, чтобы минимизировать потери от указанных проблем. Самое интересное в том, what 58% управляющих планируют сильно упростить дизайн своей продукции, to avoid further embarrassment, связанных с производством и доставкой.

This confirms our hypothesis, высказанную в идее по Crocs, что мир вечной пандемии будет отличаться бедностью выбора продукции и сравнительной примитивностью потребительской сферы.

  Citi Analysts Recommend Health Sector

В целом откровения Kearney не сулят ничего хорошего одежным брендам — так что их акционерам стоит взять эту информацию на заметку.

On the other hand, я бы ожидал роста интереса руководителей бизнесов к различным ПО-решениям, которые позволили бы им оптимизировать свой бизнес, — и для соответствующих компаний это был бы большой плюс.

Пачка инвестновостей: будущие убытки брендов одежды, азиатские биржи и военные слияния

Sphere of non-Chinese prosperity: о чем нам говорят успехи эмитентов из Южной Кореи и Тайваня

На этой неделе на рынках Восточной Азии произошло два не связанных между собой события, у которых общие предпосылки.

Taiwan Semiconductor Silicon Wafer Manufacturer Taiwan Semiconductor Manufacturing (NYSE: TSM) reached the level of capitalization of 600 billion dollars, обогнав китайских гигантов из Alibaba и Tencent, becoming the most valuable company in Asia.

One could say, that this is a simple recognition of the huge achievements of TSM by investors, but, Considering, что на самом деле продажи полупроводников связаны с экономическими циклами, looks weird.

На этой неделе фондовые рынки лихорадило: investors are just waiting for the economy to slow down. Therefore, pumping TSM is contrary to the direction of investor thought: company, по логике инвесторов, must also suffer, because, in theory, спрос на ее товары упадет.

Пачка инвестновостей: будущие убытки брендов одежды, азиатские биржи и военные слияния

Пачка инвестновостей: будущие убытки брендов одежды, азиатские биржи и военные слияния

Пачка инвестновостей: будущие убытки брендов одежды, азиатские биржи и военные слияния

Также на этой неделе в Южной Корее на биржу вышел производитель батарей для электрокаров LG Energy Solutions (LGES). Компания контролирует примерно 22% your target market, и сейчас она вторая в мире после китайской Contemporary Amperex Technology (CATL), which takes 29%.

Размещение акций LGES должно было стать крупнейшим в истории родины Ким Ки Дука. Она планировала поднять на бирже аж 12 трлн вон — 11 млрд долларов. Interesting, что ожидаемая капитализация LGES по изначальным планам должна была быть больше капитализации материнской организации LG Chem (LGC), из которой ее выделяли: 70 против 50 трлн вон.

Но результаты оказались выше всяких ожиданий: котировки LGES после размещения акций улетели в стратосферу и выросли на 68%. In this way, ее капитализация достигла уровня 118 трлн вон — 98,08 млрд долларов. Желающих поучаствовать в IPO LGES было очень много: заявок подали на общую сумму 12 трлн долларов.

Рост котировок LGES связан с ростом котировок TSM очень просто: these are high-tech businesses, расположенные в Азии, но за пределами КНР.

  The influence of the psychological qualities of a trader on the efficiency of transactions

В течение последнего года американцы все активнее давят на китайские компании: инициируют различные расследования и доводят их до делистинга, вносят китайских эмитентов в черные списки, вводят ограничительные меры по экспорту высокотехнологичной продукции в КНР.

Одна из целей травли китайских компаний — ограничение притока капитала и технологий в китайскую экономику. А один из фронтов этой войны против китайской экономики — накачка акций эмитентов из «хороших» стран Азии — тех, where governments are complementary to Washington. This is a very important point.: таким образом США во главе «прогрессивного человечества» как бы дает сигнал китайским компаниям — вот будете дружить с США, и у вас тоже будет все хорошо.

Ну и политический смысл в этом тоже большой: дружественные США страны получают приток капитала и технологий. В этой ситуации они вряд ли будут использовать свои компетенции и мощности во вред США. Anyway, экономическая и военная угроза, исходящая от Китая, играет при принятии решений Вашингтоном и инвесторами более важную роль.

Увидев доходность TSM и LGES, инвесторы кинутся вкладывать деньги в соответствующие компании в этих странах — вместо того чтобы вкладываться в их китайские аналоги типа CATL.

Значительную часть своих прибылей некитайские компании тратят потом на американские нужды: LGES на поднятые на бирже деньги будет строить вместе с General Motors производство электрокаровых батарей в штате Мичиган, общая стоимость проекта — 2,6 млрд долларов, а TSM собирается строить в штате Аризона завод стоимостью 12 млрд долларов.

If you remember, даже стоящий на глиняных ногах бизнес GlobalFoundries в итоге получил щедрые финансовые вливания и стимулы от западных инвесторов просто за то, что положил начало выводу важнейших для экономики производств как можно дальше от Китая и как можно ближе к развитым странам.

В таком контексте ставка на высокотехнологичные компании из стран типа Южной Кореи, Taiwan, Японии и даже Индии будет вполне обоснованной. So I would expect, что инициированный с подачи американцев исход капитала с китайских рынков превратится в приток денег на биржу перечисленных стран.

Didn't take off: регуляторы не дают Aerojet Rocketdyne и Lockheed Martin быть вместе

Не так давно у нас вышла инвестидея по акциям производителя военной авиакосмической продукции Aerojet Rocketdyne (NYSE: AJRD). Recall the introductory: the company wants to buy another aerospace defense contractor Lockheed Martin (NYSE: LMT), но сделку должны сначала одобрить регуляторы. А так как процесс одобрения ощутимо затянулся, то акции AJRD упали сильно ниже заявленной цены продажи компании, и мы предложили подобрать их сейчас в ожидании, что компанию в итоге купят.

  Procter Overview & Gamble: Napkins, laundry and dividends

Но все пошло немного не так: United States Federal Trade Commission (FTC) теперь судится с LMT, чтобы не дать ей купить AJRD ввиду опасений касательно растущей монополии LMT в сфере авиакосмической оборонной техники. В итоге акции AJRD упали на 12%.

Пачка инвестновостей: будущие убытки брендов одежды, азиатские биржи и военные слияния

The question arises: what to do next? На самом деле ничего.

Если сделка не состоится, то следует помнить, что AJRD вполне неплохо живется в качестве независимой компании. И у нас был запасной вариант с долгосрочным инвестированием, если продажа компании LMT не состоится. В этом случае компанию даже вполне может купить другое предприятие — и эта сделка может не вызвать такого неприятия у FTC.

Think, в случае срыва сделки у AJRD вскоре объявится инвестор-активист, which will force the management of the company to find a new buyer. Or, на худой конец, он потребует ввести крупные дивиденды, to compensate shareholders for these losses, — и наверняка добьется своего.

А еще LMT может судиться с FTC и даже победить. So it could still end well. Или не станет судиться — если решит, что тяжба не стоит того. Но мы уже разобрались с дальнейшими перспективами AJRD: they are very good.

Scroll up