Review "Russian Aquaculture": there are practically no rivals, shares rise on circulating redemption

Review of "Russian Aquaculture": there are practically no rivals, shares rise on circulating redemption

"Russian aquaculture" (MCX: AQUA) — management company of the group of companies of the same name. The group includes fish farms and factories for growing smolt - young fish weighing up to 150 grams.

About company

В принадлежности группы 36 fish farming sites. Большая часть промышленных мощностей размещена в Мурманской области и на озерах в Республики Карелия, но два смолтовых завода — в Норвегии. Кроме того в Норвегии находятся две управляющие компании.

The structure of the group of companies PJSC "Russian Aquaculture"

CompanyFunctionsOwnership or percentage of voting shares
PJSC "Russian Aquaculture"Management Company
Aquaculture LLCНе ведет работеone hundred percent
ООО «Российское море — Аквакультура»Fish farmingone hundred percent
Oyrralaks ASManagement Companyone hundred percent
Villa Smolt ASFish farmingone hundred percent
Oldenselskapene ASManagement Companyone hundred percent
Olden Oppdrettsanlegg ASFish farmingone hundred percent
LLC "Murmanrybprom"Processingforty percent
LLC "Three streams"Rentalsforty percent

Группа компаний — российско-норвежская. Это отличает «Русскую аквакультуру» от других российских рыбных компаний, в том числе от специализирующихся на искусственном выращивании рыбы. Основную продукцию компании составляют лососевые рыбы — выбор Мурманской области и Норвегии для бизнеса связан с тем, что прибрежные зоны моря в этих местах идеально подходят для жизнедеятельности лосося.

Despite, что большая часть производственных мощностей находится за Полярным кругом, теплое течение Гольфстрим спасает воду от переохлаждения, от которого может погибнуть рыба. Участок океанических вод в Мурманской области — единственная в России зона, where there is a warm current. В Тихом океане, даже в Приморье, находящемся на одной широте с Сочи, no warm currents, therefore, there is a great risk of hypothermia of the water in winter.

Основной акционер компании — Максим Воробьев, brother of the governor of the Moscow region. Второй крупный акционер — управляющая компания «Свиньин и партнеры». Несмотря на низкую ликвидность акций компании на Мосбирже, интерес инвесторов к ним в последнее время повысился из-за достаточной устойчивости финансовых показателей в период коронакризиса, а также в связи с тем, that this is the only fish breeding enterprise, акции которого публично торгуются на бирже.

What he earns

Профиль деятельности компании — исключительно выращивание красной рыбы искусственным путем. Продукция «Русской аквакультуры» представлена атлантическим лососем и морской форелью, которых выращивают на рыбоводческих участках в бухтах Баренцева моря, радужной форелью из озер Карелии и красной икрой.

Сопутствующая продукция — это рыбий жир и силос, то есть белковое сырье для изготовления корма для животных, — составляет очень малую долю в выручке компании.

К настоящему времени группа компаний отказалась от импорта продукции из Норвегии и поставок продукции с Дальнего Востока, хотя бизнес-связи с Норвегией сохраняются. Сейчас она специализируется только на сырье. Объем производства по состоянию на 2020 год составил 15,5 тысячи тонн потрошеной рыбы с головой.

Revenue structure, million rubles

20192020Share in 2019Share in 2020
Salmon sale5 445,74 919,861,90%59,02%
Trout sale3 311,83 311,537,64%39,73%
Sale of red caviar20,774, 90,24%0,90%
Sale of other products19,329,50,23%0,35%
Total8 798,38 335,9

For 2020 год компания нарастила продажи атлантического лосося, в то время как продажи морской и радужной форели несколько упали, а продажи красной икры и сопутствующей продукции упали значительно. Это можно связать со снижением импорта в Россию атлантического лосося в 2020 году из-за коронавируса и соответствующим ростом цен.

  Russia is better than China

В то же время производство форели в России другими некрупными компаниями растет, рынок ее в меньшей степени зависит от импорта. In particular, в Северной Осетии за 2020 год производство форели выросло на 45%. По форели конкурентная среда для «Русской аквакультуры» менее благоприятная, чем по рынку атлантического лосося.

Группа компаний работает в основном на внутреннем рынке, но есть пробные поставки продукции в Японию. Despite, что во многих других регионах сильная конкуренция, на фоне других мировых производителей лососевых «Русская аквакультура» выглядит благополучно и входит в первую десятку крупнейших компаний сектора.

Little of, среди крупнейших мировых производителей лососевых ПАО «Русская аквакультура» занимает второе место по показателю EBIT — прибыли до вычета процентов и налогов.

The only domestic competitor, farmed Atlantic salmon, — компания «Русский лосось». На российском рынке лососевых доля продукции «Русской аквакультуры» составляет 14%. Основную же конкуренцию составляет импорт, which is dropping.

10 крупнейших мировых производителей лососевых

CompanyОбъем вылова в 2019 G., thousand. тонн
Says422,00
Cermaq162,00
Salmar153,00
New Aquachile141,00
Leroy Seafood128,00
Grieg Seafood83,00
Cooke Aquaculture80,00
Salmon Multiexport77,00
Australis Seafood53,00
Russian Aquaculture20,00

Объем вылова в 2019 G., thousand. тонн

10 крупнейших мировых производителей лосося по EBIT

CompanyEBIT, € за кг
Says Ireland3,52
Russian Aquaculture2,80
SalMar Central Norway2,68
SalMar Northern Norway2,30
Mowi Faroes2,20
Bakkafrost1,84
Grieg Rogaland1,72
NRS1,57
Mowi Norway1,34
Mowi Group1,10

EBIT, € за кг

Company perspectives

Расширение бизнеса на Дальний Восток. Группа компаний планирует экспансию в Приморье и, maybe, business diversification. These are rather contradictory facts..

Диверсификация производства при помощи выращивания в Баренцевом море беспозвоночных с большой долей вероятности приведет к росту акций. У культивирования мидий, oyster, гребешков и трепангов себестоимость значительно ниже, чем у искусственного выращивания лососевых рыб, первоначальных инвестиций в плантации требуется меньше. Но это менее маржинальный бизнес. Поэтому ожидать сильного положительного влияния на финансовые показатели группы компаний не стоит.

А вот идея выращивать лосося на Дальнем Востоке выглядит довольно авантюрной. Despite, that the selected site was assessed by the experts as suitable, has always been considered, что для морской аквакультуры регион не подходит из-за отсутствия теплых течений и удобных бухт. Пока вопрос садкового разведения лососевых на Дальнем Востоке решается только в теории. Only fry are bred there, чтобы потом выпустить их в океан.

Это новый вид бизнеса для «Русской аквакультуры», для которого требуются новые специалисты, инвестиции в плавсредства. Причем на Дальний Восток компания приходит в новую конкурентную среду: только в Сахалинской области существует 61 рыбоводный завод.

Ограничения на импорт лососевых в Россию и их влияние на акции компании. On the one side, внешнеторговая ситуация складывается в пользу «Русской аквакультуры». Еще в феврале 2020 года Россельхознадзор ввел временное эмбарго на поставки аквакультурного атлантического лосося из шести аквафирм Чили и на поставки аналогичной продукции фирмы Bakkafrost с Фарерских островов. The reason is, что в чилийских и фарерских лососях обнаружились вредные бактерии и антибиотики.

На российском рынке импорт атлантического лосося представлен только продукцией из этих двух стран. Поэтому общий объем продукции на рынке сократился на фоне того, что производство атлантического лосося в Чили уменьшилось на 14%. Truth, the reduction in imports applies only to Atlantic salmon, а импорт двух других видов красной рыбы — кижуча и форели, vice versa, a record high.

А учитывая рост объема вылова дикого тихоокеанского лосося в России, the situation can be described as dual: если сокращение импорта окажет влияние на конъюнктуру рынка, на котором работает «Русская аквакультура», то это случится не сразу. Truth, can be predicted, что поставки атлантического лосося из Чили сократятся еще больше, since there is evidence, that Chile is re-exporting unsanctioned Norwegian products.

  Krasnodar-tusa

Перспективы аквакультуры в России и зарубежный опыт. Пока «Русская аквакультура» наряду с более мелкой компанией «Русский лосось» — единственные в России компании, which artificially raise Atlantic salmon, да и вообще морских лососевых рыб.

Fish factories, who raise young Pacific salmon, а потом выпускают его в естественную среду, — не в счет, поскольку они не используют полный цикл. Freshwater salmon farming experience, for example trout, в России есть еще с царских времен — и сейчас разведением форели занимается достаточно большое количество рыбных хозяйств: только в одной Карелии работает 56 companies.

Но российская аквакультура представлена в основном карповыми хозяйствами, которые доминируют на этом рынке. Морские виды лосося — новинка для российской аквакультуры, поскольку в России нет таких условий, how, for example, в Норвегии с ее теплым морем и фьордами. К тому же Норвегия развивала аквакультуру морских лососевых десятки лет. The Soviet legacy was decimated by the "dashing nineties", когда рыбхозы закрывались один за другим.

Despite, что в России после окончания кризиса девяностых было открыто много фирм по выращиванию как рыбы, так и беспозвоночных, российская аквакультура сильно отстает от аналогичной отрасли в таких странах, like Norway, Египет — это мировой лидер по разведению тилапии фактически в любых канавах, Vietnam, Ecuador, Chile, Faroe islands. Поэтому конкурентная среда для ПАО «Русская аквакультура», considering his plans to diversify products, will remain favorable for a long time.

Risks

Связь с норвежским бизнесом. Absolutely all smolt, абсолютно все оборудование и абсолютно весь корм закупаются в Норвегии. That, that the Norwegian smolts are owned by the group itself, не отменяет риск того, что в случае новых санкций бизнес будет разрушен. To all other, there is a currency risk: упомянутая продукция закупается за доллары и норвежские кроны.

Руководство компании рассматривает возможность переноса производственных мощностей по выращиванию смолта в Россию и строительства собственного завода по производству кормов. Идеи строить эти заводы высказывались топ-менеджерами компании еще в 2015 year, но помешало банкротство. IN 2021 году генеральный директор компании Илья Соснов объявил о планах строить на Кольском полуострове смолтовый завод мощностью 10 тысяч кубометров, в то время как мощность норвежского завода Villa Smolt составляет 3 тысячи кубометров. Но если планы по строительству подтвердятся, company shares can renew their maximum.

Bankruptcy precedent. IN 2015 году на рыбоводческих участках компании в Баренцевом море произошла эпидемия лососевой вши. В результате компания потеряла около 1 billion rubles: погибло 20 тысяч тонн рыбы, практически сразу одна из фирм, входившая в группу компаний, started bankruptcy proceedings. There is an opinion, что причиной эпидемии была поставка зараженных мальков со смолтового завода в Норвегии.

TO 2019 году «Русская аквакультура» сумела не только восстановить бизнес, но и за первое полугодие того года увеличить выручку в 16 once. При этом компания полностью переориентировала бизнес на собственное производство лососевых, поскольку незадолго до эпидемии лососевой вши Россия в рамках режима контрсанкций запретила импорт норвежской рыбы. При этом разрешение на импорт из Норвегии мальков сохранилось, что помогло бизнесу «Русской аквакультуры» не разрушиться окончательно.

Этот инцидент ясно демонстрирует все риски аквакультурного бизнеса и нестабильность дохода. On the other hand, the quality of the company's management shows the fact, что после эпидемии в 2017 году она приобрела в Норвегии смолтовые заводы — очевидно, чтобы перестраховаться от рисков поставки мальков неизвестного качества с чужих предприятий.

  Layering ( layering )- strategy, which came under the ban of American regulators

Business seasonality. If we analyze the financial performance of the company, бросается в глаза их неоднородность даже в годичном масштабе. The company's quarterly figures are even more suspicious: сама компания объясняет это сезонностью бизнеса и отсутствием роста биомассы в зимний период.

По итогам первого полугодия 2021 года выручка увеличилась на 28%. Такая сезонность характерна для всего аквакультурного бизнеса в целом. Но на динамике акций компании она не сказывается: they show stable growth, что можно связать с их покупкой на положительных новостях и оптимизме инвесторов.

As already mentioned, один из основных факторов, market-optimistic, — сокращение импорта в Россию атлантического лосося. Но есть и еще два фактора: расширение производственных мощностей и реализация программы выкупа акций. All this together supports the dynamics of the company's shares..

Financial indicators of "Russian Aquaculture"

20192020
Net profit margin0,015%29,32%
Asset turnover ratio0,01×0,01×
Return on assets0,01%29,21%
Return on equity0,96%0,76%

Финансовые показатели «Русской аквакультуры» в первом квартале

20202021
Net profit margin28,36%7,65%
Asset turnover ratio
Return on assets28,27%5,90%
Return on equity0,25%0,15%

Results

Основной драйвер роста финансовых показателей компании — восстановление спроса на атлантического лосося в России в ходе общего восстановления экономики после коронавируса. Но здесь не все так просто: коронавирус в России не побежден — мало того, new strains emerge, что влечет за собой негативные экономические последствия; покупательная способность населения не восстанавливается. Therefore forecasts, которые строила «Русская аквакультура» в прошлом году, can be adjusted: на момент их публикации никто не предполагал, that the situation will drag on.

Second moment, who can correct forecasts, — значительное увеличение вылова тихоокеанского лосося в 2021 year. Но в этом случае нужно учесть тот факт, что количество подходов ряда рыб ценных красных пород в российскую зону вылова в этом году сократилось — то есть имеет место хищнический вылов. К тому же в ряде рыболовных зон Дальнего Востока наблюдается нехватка рыболовецких судов.

Из-за этих двух факторов вряд ли текущая динамика будет сохраняться — следует ожидать повышения спроса на аквакультурную красную рыбу. И учесть нужно тот факт, что атлантический лосось более ценен с гастрономической точки зрения, чем массово вылавливаемые на Дальнем Востоке виды дикой красной рыбы.

При дальнейшем уменьшении подходов лососевых в регионе можно ожидать повышения доли аквакультурной красной рыбы на рынке. Among aquaculture producers of Atlantic salmon, Russian Aquaculture has an almost monopoly position, а доля форели, по которой компания сталкивается со значительно более сильной конкуренцией, в ее продукции невелика.

Но для динамики акций компании, как и для большинства малоликвидных акций, основное значение имеют новости и биржевые факторы. Следует обратить внимание на то, что «Русская аквакультура» продолжает выкуп акций на Мосбирже. It was planned, что выкуп закончится 30 June 2021 of the year, но его продлили до 30 June 2022 of the year. Так что на год поддержка ралли акций ПАО при помощи обратного выкупа обеспечено, если не произойдет каких-либо событий, аналогичных банкротству компании в 2015 году из-за эпидемического фактора. Риск таких событий снижается из-за возможного в ближайшее время перехода на выращивание смолта на собственных заводах. Well, certainly, расширение производственных мощностей и диверсификация продукции также поддерживают акции компании.

Несмотря на значительные риски, есть возможность в среднесрочной перспективе ожидать положительную динамику акций ПАО «Русская аквакультура». На долгосрочную динамику уже будет влиять широкий спектр факторов — в первую очередь восстановление покупательной способности россиян и снижение менеджментом компании существующих рисков.

Scroll to Top