The European Commission is ready to unlock NSD's assets. US banks resumed operations with Russia

The European Commission is ready to unlock NSD's assets. US banks resumed operations with Russia

Previously, Russian and European financial systems interacted with the help of NSD and Euroclear and Clearstream clearing centers - they kept records of securities, purchased by investors. В марте 2022 года российские инвесторы столкнулись с рядом ограничений на продажу своих иностранных ценных бумаг, после того как западные контрагенты временно остановили операции с брокерскими компаниями из России. А уже в начале лета Евросоюз ввел санкции против самого НРД, thereby actually legitimizing the spring break in relations.

После этого все сделки и счета были заблокированы, и в ЕС замороженными остались активы 5 млн россиян на сумму около 72 млрд евро, if Euroclear Bank figures are correct.

Но российским инвесторам не стоит преждевременно впадать в эйфорию: даже с учетом наличия конкретных требований от Еврокомиссии наладить взаимодействие с европейскими депозитариями сейчас будет крайне сложно, because Russian brokers will have to constantly disclose the final recipients of payments, чтобы исключить перечисления в адрес лиц, subject to sanctions.

Тем не менее Национальный расчетный депозитарий уже подтвердил, что он готов выполнить первое условие — отказаться от своих комиссий ради возможности проведения сделок с заблокированными активами для российских инвесторов. А вот со вторым условием есть определенные проблемы: раскрытие персональных данных — это процедура небыстрая.

Какие у этого последствия

С марта инвесторы стали обходить стороной российские депозитарные расписки, опасаясь возможности частичной блокировки этих ценных бумаг со стороны западных правительств. Вдобавок эти активы сейчас не могут обеспечить выплату дивидендов или купонов, since all distributions go through foreign financial infrastructure, которая с марта 2022 года для российских эмитентов заблокирована.

Список депозитарных расписок российских эмитентов на Московской бирже:

  1. Rusagro (MOEX: AGRO).
  2. "Cyan" (MOEX: CIAN).
  3. United Medical Group, or EMC (MOEX: GEMC).
  4. Etalon Group (MOEX: ETLN).
  5. X5 Retail Group (MOEX: FIVE).
  6. Fiх Price (MOEX: FIXP).
  7. Globaltrans (MOEX: GLTR).
  8. HeadHunter (MOEX: HHRU).
  9. «GMS Group» (MOEX: HMSG).
  10. "Mother and Child" (MOEX: MDMG).
  11. "OK" (MOEX: OKEY).
  12. Ozone (MOEX: OZONE).
  13. Qiwi (MOEX: QIWI).
  14. Softline (MOEX: SFTL).
  15. Tinkoff (MOEX: TCSG).
  16. VK Company Limited (MOEX: VKCO).
  17. VEON (MOEX: VEON).
  18. «Yandex» (MOEX: YNDX).
  19. "Polymetal" (MOEX: POLY).
  20. "Petropavlovsk" (MOEX: POGR).
  How General Motors prepares for the decisive showdown with Tesla?

Инициатива Еврокомиссии может снизить инфраструктурные риски для России и повысить интерес инвесторов к этим бумагам.

Банкам США разрешили возобновить операции с Россией

Ведущие американские банки возобновили операционную деятельность с российскими ценными бумагами, чтобы помочь своим клиентам избавиться от токсичных активов. Финансовые организации работают исключительно с уже имеющимися в портфелях клиентов облигациями.

Вот какие иностранные банки возобновили работу с российскими активами:

  1. JPMorgan Chase & Co.
  2. Bank of America Corp.
  3. Citigroup Inc.
  4. Deutsche Bank AG.
  5. Barclays Plc.
  6. Jefferies Financial Group Inc.

Эта шестерка банков с Уолл-стрит решила возобновить операции на российском долговом рынке после пояснений Управления по контролю за иностранными активами, в которых объяснялось, как работать с российскими активами, не нарушая правил.

Решение ведущих американских банков в целом можно назвать нейтральным, поскольку оно вряд ли приведет к существенному движению на российском долговом рынке. The Central Bank of the Russian Federation previously restricted access there for non-residents, поэтому у иностранных инвесторов остается всего одна ликвидная возможность избавиться от этих ценных бумаг, продав их напрямую эмитентам.

It concerns, for example, companies such as Yandex, Ozone, VK, Alrosa. Новые правила помогут им погасить свой валютный долг: они смогут выкупить у иностранных владельцев свои еврооблигации, с которыми сейчас есть ряд проблем, в основном связанных с выплатой купонных платежей. На данный момент «Яндекс» погасил 97,14% their bonds, Ozon — 36%. VK точное количество не раскрывает.

What's the bottom line?

The decision of the European Commission is significant, поскольку оно может привести к росту капитализации российских депозитарных расписок, если НРД удастся договориться о решении инфраструктурных проблем. Тем не менее этот процесс вряд ли будет быстрым, учитывая количество споров и разногласий между Россией и ЕС.

The decision of American banks, at first sight, neutral. Но вкупе с решением Еврокомиссии это можно считать первыми признаками того, что европейские и американские финансовые системы готовы вернуться к взаимодействию с российскими активами. In part, this can be taken as a kind of relaxation after the introduction of tough financial sanctions..

News, which concern investors, - in our telegram channel. Subscribe, to keep abreast of what's happening: @investnique.

  Ripple agrees to hand over company records to SEC
Scroll to Top