Investments in HAL and SLB: need more black gold

Инвестиции в HAL и SLB: нужно больше черного золота

Investments in HAL and SLB: need more black gold

HalliburtonHAL26,86 $Купить

Investments in HAL and SLB: need more black gold

SchlumbergerSLB30,94 $Купить

Investments in HAL and SLB: need more black gold

Baker HughesBKR25,88 $КупитьСервис в партнерстве с Тинькофф Инвестициями. Quotes are updated every 15 minutes

Halliburton (NYSE: THING) and Schlumberger (NYSE: SLB) one of the oldest oilfield service companies in the world. В мире наблюдается дефицит нефти, вызванный резким ростом спроса после пандемии и спадом инвестиций в бурение новых скважин. Halliburton и Schlumberger помогают компаниям добывать и транспортировать нефть и газ.

When creating the material, sources were used, inaccessible to users from the Russian Federation. We hope, Do you know, what to do.

What do they earn

According to Halliburton's annual report, бизнес состоит из двух основных подразделений:

  1. Construction and mining — 55% proceeds. The segment includes field process support services, well start-up, повышения эффективности добычи и так далее.
  2. Бурение и оценка — 45% proceeds. The company provides software for drilling, petrochemistry, engaged in project management.

Revenue by region:

  1. Middle East and Asia — 25%.
  2. Europe, Africa and CIS — 18%.
  3. Latin America — 15%.
  4. North America - 42%.

Бизнес Schlumberger состоит из четырех основных подразделений.

  1. Цифровые технологии и интеграция — 14% of the company's total revenue. Отвечает за технологическое обслуживание нефтегазовых компаний, seismic control, программное обеспечение для оптимизации добычи и так далее.
  2. Улучшение производительности скважин — 20%. Отвечает за исследования и разработки в области роста эффективности добычи.
  3. Строительство и бурение — 38%. Drilling, Rigs, строительство скважин и месторождений.
  4. Производственные системы — 28%. The company supplies equipment for drilling rigs, Research, системы для транспортировки с месторождений.

Revenue by region:

  1. Middle East and Asia — 36%.
  2. Europe, Africa and CIS — 25%.
  3. Latin America — 19%.
  4. North America - 20%.

Arguments in favor of companies

Period of growth. Нефтесервисные компании занимаются обслуживанием разведки и добычи нефти и природного газа на море и на суше. С их помощью ведется разведка и добыча, а также завершается бурение скважин и проводится геологический анализ.

Нефтяной сектор условно делится на три уровня: upper (upstream), average (midstream) и нижний (downstream). Upstream — это разведка и добыча. Midstream — транспортировка и хранение. Downstream — переработка в готовый, final product.

  Entry and Exit - Trade Business

Сервисные компании работают на всех этапах производства — в добыче, транспортировке и переработке. В этом их большое преимущество в сравнении с нишевыми компаниями из upstream, midstream or downstream.

Нефтесервисные компании зарабатывают на всех трех уровнях, но самый прибыльный для них — разведка и добыча, therefore, the periods of production growth for them are the most successful.

Обычно периоды высокой стоимости нефти совпадали с высокими расходами нефтяных компаний на развитие и разведку. Но в текущем цикле CAPEX нефтяников отстал от роста цен, which opens up good prospects for oilfield service companies. Высокие цены на нефть делают разработку новых месторождений более комфортной и экономически безопасной.

Текущие цены на нефть минимум в 2 раза превышают среднюю себестоимость бурения, which also stimulates the increase in production.

Investments in HAL and SLB: need more black gold

Oil market, по мнению Goldman Sachs, весь 2022 год будет работать в условиях дефицита нефти. И если ранние прогнозы предполагали выход в профицит осенью 2022, то последние оценки говорят о сохранении дефицита как минимум до конца года. Ситуация с обсуждаемым и продвигаемым эмбарго на российскую нефть этот дефицит лишь усугубит.

Об этом говорит и крупнейший производитель нефти в мире — Саудовская Аравия, That, несмотря на «зеленую повестку», стала одной из немногих стран, продолжающих инвестировать в разведку и новое бурение.

После 2015 года идеи «зеленого перехода» стали звучать все активнее и инвестиции в разведку нефти в США и Европе упали в 2—3 раза. Теперь это привело к дефициту и необходимости экстренно увеличивать добычу.

Investments in HAL and SLB: need more black gold

Соотношение стоимости нефти и числа буровых установок в США достигло рекордного расхождения, And, to shorten it, американские компании должны бурить больше скважин и добывать больше нефти.

The easiest option, но подходящий только для инвесторов с прямым доступом к американскому рынку — фонд на акции нефтесервисных компаний VanEck Oil Services ETF (OIH).

В составе фонда 26 companies, но крупнейшие доли занимают лидеры рынка: Schlumberger (SLB) с долей 20%, Halliburton (THING) с долей 13% и Baker Hughes (BKR) с долей 8%.

Ключевые мультипликаторы бизнеса выделяют из этой тройки Schlumberger и Halliburton: значения большинства их показателей очень близки, а вот Baker Hughes заметно отстает — стоит дороже по прибыли, менее маржинальна и потенциал роста в будущем самый низкий. Поэтому я решил сосредоточиться на первых двух.

  shares of companies around the world will never rise in price

Key Multiples of U.S. Oilfield Services Companies, billion dollars

P / EP / BDebt / EBITDANet profitNet margin
THING18,554,122,41,559,61%
SLB25,63,461,92,098,84%
BKR90,721,850,70,311,48%

Выбирать между Schlumberger и Halliburton достаточно сложно, потому что в целом обе компании выглядят привлекательно по мультипликаторам и схожи по эффективности. Поэтому в идеале можно купить акции обеих в портфель.

Но если предположить возможные аргументы против и выбирать кого-то одного, то я бы остановился на Halliburton по причине более высокой текущей маржинальности бизнеса, более низкой оценки по P / E и более низкой доли на рынке СНГ: 18 against 25% у Schlumberger.

Также в качестве текущего преимущества стоит отметить большую долю на рынке Северной Америки: 42% у Halliburton против 20% у Schlumberger. В условиях борьбы за рынки сбыта американское бурение может расти более быстрыми темпами в сравнении с другими регионами, и Halliburton получит большую часть этого пирога в сравнении с Schlumberger.

Тем более что после активной кампании по раздаче нефти из стратегических резервов США их нужно как-то восполнять.

Investments in HAL and SLB: need more black gold

What can get in the way

Debts. У обеих компаний долговая нагрузка около 3 по мультипликатору debt / EBITDA. Это в целом характерная картина для американского рынка, но цикл роста ставок сделает обслуживание этих долгов более дорогим, что негативно скажется на результатах и маржинальности бизнеса.

Падение цен на нефть. Компании сильно зависят от цен на нефть, And, when they fall, проекты по разработке месторождений сворачиваются, which means, companies receive less revenue.

Падение нефти с 2014 по 2016 и в 2020 привело и Halliburton, и Schlumberger к убыткам. If that happens, that oil quotes will fall sharply, акции нефтесервисных компаний последуют за ними.

С начала июня цены на нефть упали на 10%, что вписывается в обычную рыночную волатильность 2022 года. Но акции Halliburton и Schlumberger упали на 30%, и это падение выглядит излишне эмоциональным. Запасы нефти в США держатся вблизи минимумов за 7 years, и наращивать добычу придется для их восстановления.

Resume

Я бы взял обе бумаги после их недавней коррекции — Halliburton по 30,35 $ и Schlumberger по 35,18 $ — с целями вблизи максимумов начала июня, which is 40% higher than current levels.

  10 Bodo Schaefer's rules of money literacy
Scroll to Top