Снижение скорости и ухудшение сигнала: операторы связи РФ завершили тестовую «изоляцию рунета»

Операторы связи уральского региона отчитались о результатах установки и тестирования оборудования с функцией глубокой фильтрации трафика (DPI), использование которого предусмотрено так называемым законом об изоляции рунета. Письма с отчетами направлены на имя замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова, сообщает РБК.

Пять операторов — «ВымпелКом» («Билайн»), МТС, «Ростелеком», «ЭР-Телеком Холдинг» (Дом.ru) и «Транстелеком» (ТТК) — зафиксировали случаи снижения скорости и ухудшения качества сигнала.

Так, у «Билайна» скорость интернет-трафика на полчаса снижалась в Миассе, Челябинске и Тюмени, а в Магнитогорске падал уровень сигнала.

«ЭР-Телеком Холдинга» столкнулся с проблемами передачи трафика в Тюмени и получил жалобы на качество связи в Челябинске. При этом оператору не удалось заблокировать мессенджер Telegram, поскольку тот «использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом передачи зашифрованного сигнала».

Снижение скорости и ухудшение сигнала: операторы связи РФ завершили тестовую «изоляцию рунета»

У ТТК в результате неназванного «инцидента» в Челябинске прерывалась связь, а у МТС установка оборудования в Магнитогорске прервала коммерческий трафик в сети.

«Ростелеком» зафиксировала сбой продолжительность 6 минут.

Операторы «Т2 РТК Холдинг» (Tele2), «МегаФон» и «Екатеринбург-2000» («Мотив») не выявили проблем с качеством и доступностью связи для абонентов. Однако Tele2 пришлось несколько раз приостанавливать пропуск трафика через DPI-оборудование из-за проблем с программным обеспечением.

По словам источника РБК, близкого к одному из участников тестирования, после проведения тестирования «команды интегратора и производителя оборудования устранили все выявленные неполадки, и система была успешно сдана государственному заказчику».

Несмотря на заявление ряда операторов о том, что пилотный проект тестирования не позволяет оценить реальные возможности технических средств при работе с большими объемами трафика, Минкомсвязи, курирующее проект, признало дальнейшее тестирование нецелесообразным.

Так называемый закон об изоляции рунета, который призван обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета в случае отключения от общемировой сети или скоординированных атак, вступил в силу 1 ноября 2019 года, хотя реализация некоторых его положений отложена вплоть до 2021 года.

  В течение недели курс Decentraland (MANA) взлетел на 300%

На осуществление норм закона из государственного бюджета будет выделено по меньшей мере 30 млрд рублей. По оценке ряда операторов, изоляция рунета может замедлить скорость интернет-соединения в 625 раз.

Первым, и как теперь выяснилось единственным, регионом для тестирования DPI-оборудования, необходимого для реализации закона, стал Урал.

Пролистать наверх