5 предвестников кризиса

Всем привет! Фондовый рынок в последнее время не даёт скучать и падает. Поэтому актуальным будет написать про признаки надвигающегося кризиса на финансовом рынке. 

5 предвестников кризиса

Признаки кризисаПризнаки кризиса

Сегодня я напишу про 5 предвестников кризиса, о которых прочитал в книге "Разумныйинвестор" Бенджамина Грэма и в некоторых других книгах об инвестициях.

Прежде всего, скажу, что рынок непредсказуем и делать какие-либо однозначные выводы по книгам или статистике нельзя. Поэтому даже если статистика, индикаторы, аналитики и другие источники говорят о возможности наступления определённого события на финансовом рынке, то это не повод что-либо предпринимать, кардинально меняя свою инвестиционную стратегию. Она и без этого должна учитывать все возможные варианты развития событий, но об этом в конце поста.

Итак, что же нам завещал учитель Уоррена Баффета – БенджаминГрэм в своей книге "Разумный инвестор", а также авторы других книг, из которых я выделил для себя "приметы" кризиса? На самом деле я много чему научился из книг по инвестициям и считаю, что каждый, кто интересуется фондовым рынком, должен время от времени почитывать соответствующие книги. Я выделил для себя много идей, новых знаний, цитат и, в частности, 5 признаков возможного наступления кризиса из книг Я назвал эти признаки "приметами" кризиса и записал себе в блокноте на телефоне. Всё ждал подходящего момента, чтобы о них написать. Надеюсь, что сейчас именно такой момент.

1. Высокий P/E всего рынка. Я уже писал про индикатор P/E, а также про его модернизированный вариант – CAPE, разработанный Робертом Шиллером. Об этом подробнее в постах: "Доходность акций в следующие 10 лет", и "Коэффициент P/E. Дорого сейчас или дешево?". PE – это проще говоря, #окупаемость цены акций прибылью компаний. В среднем за последние 140 лет для американского рынка он составляет около 15-20. Сейчас он равен 46. Коэффициент CAPE при тех же средних значениях равен 38. Данные взял с сайта multpl.com

  Инвестиции. События недели (№ 7)

2. Увеличение доходности облигаций. Если ранее были только ожидания роста инфляции, то сейчас статистика показывает, что инфляция ускорилась во всем мире. Это в свою очередь вызывает рост доходности облигаций, т.к. инвесторы при высокой инфляции при прочих равных готовы покупать облигации только дешевле, чтобы по доходности покрыть инфляцию. Рост доходности облигаций перераспределяет капитал из рынка акций в более привлекательные облигации. А чем меньше инвестировано в акции, тем ниже цены.

3. Дивидендная доходность акций ниже, чем доходность облигаций. Данный пункт вытекает из второго. Сейчас дивидендная доходность всех акций в S&P 500 составляет в среднем 1,35%.

Двухлетних гос облигаций США – 0,2%.

10-летних – 1,2%.

Данные взял с ycharts.com и Investing.com

Пока, как видим, акции все ещё привлекательнее облигаций по доходности, но разница небольшая. Хотя ещё пару месяцев назад доходность по 10-летним облигациям США доходила до 1,8% годовых.

4. Рост эмиссии второсортных акций. Под эмиссией здесь, прежде всего, подразумевается многочисленные IPO, которые имеют место быть в последнее время. Согласно статистике в 2020 году были зафиксированы рекордные цифры по IPO в США. Они вдвое превзошли уровень 2019 года.

Но уровень 2020 года уже побит за 1 полугодие 2021-го: по данным Dealogic, с января по июнь 2021 года американские компании провели размещения акций на $171 млрд. В 2020 году объем IPO в США составил $168 млрд. Таким образом, показатели нынешнего полугодия уже на $3 млрд (или на 1,7%) превышают значение всего прошлого рекордного года.

Как пишет Reuters, причиной бума IPO в 2021 году являются заоблачные оценки компаний на фондовом рынке, завышенные низкими процентными ставками ФРС и сохраняющимися денежно-кредитными стимулами. Иными словами, когда народ берет втридорога, почему бы и не продать свою компанию?

  ФРС собралась поднять ставку на 0,25% уже в марте. Впервые за три года

Опасение вызывает тот факт, что большая часть компаний, выходящих на IPO являются убыточными, но, как часто пишут, "с большими перспективами роста". Как итог, люди покупают не бизнес в качестве долгосрочных инвестиций на будущее, а чтобы тупо продать подороже после IPO. Пока эта пирамида успешно растёт, но я всегда помню 2000 год, когда также надували пузырь доткомов.

5. Период роста рынка. Не считая падения в 2020 году, который вызван неэкономическими причинами, рост рынка продолжается уже 13 лет. В истории бывали и более длительные периоды без существенных кризисов, но чем дольше беспрерывный рост, тем больше вероятность новой рецессии и охлаждения на рынке. С другой стороны, можно 2020 год записать в кризисы на фондовом рынке. Поэтому этот пункт нужно просто держать в уме, т.к. есть правило "доходность в прошлом не гарантирует доходность в будущем".

Вот, собственно, эти пункты записаны у меня в блокноте. Пусть здесь, в Instagram, будет расширенная версия "примет" кризиса, чтобы быть начеку и иметь в виду, что рынок может в любой момент преподнести сюрпризы.

Стратегия инвестирования должна строится на том, чтобы был план на все варианты развития событий. Самый правильный вариант в таком случае видится в том, чтобы инвестиции были регулярными. Напрмер, вложения на определённую сумму каждый месяц, куда бы ни шёл рынок.

Я же немного модернизировал стратегию, увеличивая вложения в то время, когда рынок падает. По умолчанию вкладываю 10 тысяч рублей в месяц. Если рынок, допустим, упадет на 50%, то буду инвестировать около 100 тысяч и здесь будут подключаться резервы в виде коротких корпоративных облигаций, которые я буду продавать и покупать на эти деньги акции.

  ALIBABA БРОСАЕТ ВЫЗОВ БАНКИРАМ: КОМУ ДОСТАНУТСЯ ДЕНЬГИ ОТ IPO?

Еще больше полезной информации об инвестициях и финансах в моем Instagram – @long_term_investments . Подписывайтесь!

Пролистать наверх