Urok 35 prodazha opcionov vhod v poziciju i ee sozdanie chast 2 92617c1 урок 35. Продажа опционов. Вход в позицию и ее создание. Часть 2

УРОК 35. ПРОДАЖА ОПЦИОНОВ. ВХОД В ПОЗИЦИЮ И ЕЕ СОЗДАНИЕ. ЧАСТЬ 2

Срок до экспирации

Какой выбрать срок до экспирации при продаже опционов? На это вопрос существуют разные точки зрения:

1. продавать как можно более далекие опционы, мотивируя это большей их премией и, соответственно, возможностью получения большей потенциальной прибыли от сделки

2. продавать как можно более короткие опционы (вплоть до нескольких дней до экспирации), акцентируя свое внимание на то, что влияние времени на опционы вблизи даты экспирации будет сильнее и, соответственно, они будут дешеветь быстрее.

Давайте сравним два проданных опциона OTM со страйком 16 000 на фьючерс на акции Сбербанка с исполнением в октябре (за 40 дней до экспирации – краткосрочный опцион) и декабре (за 96 дней до экспирации – долгосрочный опцион).

Допустим, цена БА – 15 687 рублей.

Урок 35. Продажа опционов. Вход в позицию и ее создание. Часть 2

При росте базового актива мы имеем очевидный риск, стоимость наших опционов на рынке будет увеличиваться, т.к. будет возрастать вероятность исполнения этих опционов покупателем.

Причем, чем сильнее будет этот прирост стоимости, тем больше будет наш убыток.

На рисунке представлено изменение премии октябрьского и декабрьского опционов при одинаковом росте фьючерса в % от первоначальной стоимости опциона.

Очевидно, что убыток по более краткосрочному опциону (октябрь) нарастает почти в 2 раза быстрее, чем по долгосрочному (декабрь) при одном и том же изменении базового актива (фьючерс на акции Сбербанка). Таким образом, при продаже более короткого опциона мы всегда имеем больший риск при движении БА против нашей позиции, чем при долгосрочном варианте.

Чем больше риск, тем больше должно быть и вознаграждение. Напоминаю, что при продаже опционов время работает на нас. Каждый день наш проданный опцион теряет часть своей временной стоимости и приносит нам прибыль.

Давайте сравним, сколько мы будем зарабатывать по выбранным нами опционам за счет влияния времени.

Более краткосрочный опцион дешевеет быстрее и приносит нам ежедневно более, чем в 2 раза больше прибыли от временного распада по сравнению с долгосрочным. При этом с приближением даты экспирации эта разница в прибыли все сильнее. Т.е. при продаже более короткого опциона влияние временного распада на опцион гораздо сильнее, чем по более долгосрочному опциону, и наша прибыль в единицу времени будет больше.

Общий вывод следующий.

При продаже более долгосрочного опциона мы имеем меньший риск по базовому активу, но данная позиция будет и менее прибыльной.

При продаже более краткосрочного опциона мы имеем большее негативное влияние базового актива на позицию (больший риск), но опцион будет дешеветь быстрее, тем самым, принося нам больше дохода за каждый день удержания позиции.

Какой же срок выбрать?

Могу дать следующие рекомендации:

1. Продажа очень короткого опциона OTM (со сроком жизни – несколько дней до экспирации) не оправдывает себя из-за низкой стоимости данных опционов и крайне малой эффективностью использования капитала. Чтобы получить какую-то значимую прибыль, их продавать нужно много, а это сильно увеличивает ГО по позиции, да и риски тоже.

Продажа же в данном варианте более дорогих опционов ATM чрезмерно рискованна, несмотря на максимальную скорость потери временной стоимости опциона и, соответственно, наибольшую прибыль в единицу времени.

Поэтому сверхкороткие опционы к продаже я не стал бы рекомендовать.

2. Продажа долгосрочных опционов (с экспирацией через 3 месяца и более) в силу очень малого временного распада по мне так не имеет смысла. Риски по позиции все равно есть, а вознаграждение за риск – чрезмерно мало. Да, премия этих опционов высока, но и времени для того, чтобы цена БА пошла против вашей позиции тоже больше.

3. Я рекомендую продажу опционов со сроком до экспирации примерно три недели – полтора месяца (можно ориентироваться примерно на 30 дней). Временной распад уже потихоньку начинает усиливаться, варианты для нейтрализации рисков есть и вполне неплохие. Соотношение доходность/риск на вложенный капитал в данном варианте является оптимальным.

Но это мой подход. Здесь также все зависит от степени отношения к риску и агрессивности вашей торговли.

Пролистать наверх