Urok 33 riski prodazhi opcionov chast 2 b887557 урок 33. Риски продажи опционов. Часть 2

УРОК 33. РИСКИ ПРОДАЖИ ОПЦИОНОВ. ЧАСТЬ 2

Возможное увеличение гарантийного обеспечения по позиции

В одном из первых уроков мы ввели понятие гарантийного обеспечения. Мы уже знаем, что ГО по фьючерсной позиции равно разнице между верхним и нижним лимитом цены.

Т.е. если текущее ГО по фьючерсу на акции Сбербанка равно 2 592 рубля, то для покупки 10 фьючерсов нам потребуется минимум 25 920рублей. Здесь все просто.

ГО по опционной позиции

ГО по опционной позиции определяется по-другому. В упрощенной форме (методологию биржа полностью не раскрывает) это – максимальные потери по вашей позиции при негативном сценарии по БА и волатильности.

Давайте поясним данную идею.

10 штук Long Put SBRF(октябрь) со страйком 15 500 при цене БА = 15 854 рубля.

Премия Put – 388 рублей, текущее ГО – примерно 3 852 рубля.

Негативный сценарий для данной позиции:

1. Рост БА

2. Снижение волатильности

При любом самом сильном росте БА или снижении волатильности наши максимальные потери – это суммарная премия (3 880 рублей), поэтому роста ГО не происходит. Текущее ГО практически полностью покрывает наши максимальные потери по позиции.

10 штук Short Put SBRF (октябрь) со страйком 15 500 при цене БА = 15 854 рубля.

Премия Put – 388 рублей, текущее ГО – примерно 19 986 рублей (т.е. существенно больше, т.к. больше возможный убыток при продаже опциона).

Негативный сценарий для данной позиции:

1. Снижение БА

2. Рост волатильности на рынке

При сильном снижении рынка наши проданные опционы Put выйдут в деньги (ITM-опционы), и чем сильнее будет это снижение, тем больше они будут похожи на БА (фьючерс). Мы об этом говорили, когда разбирали понятия внутренней и временной стоимости опциона. Т.е. в максимуме наши залоговые требования в данном случае увеличатся до гарантийного обеспечения 10 фьючерсов (т.е. до 25 920 рублей).

Но, если при этом еще и произойдет сильный рост волатильности на рынке, то биржа может расширить верхние и нижние лимиты цены, что вызовет рост ГО по фьючерсам и, соответственно, дополнительно увеличит наши затраты на поддержание опционной позиции.

Т.е. при продаже непокрытых опционов серьезный риск заключается в росте ГО не только из-за движения цены БА, но и под влиянием рыночной волатильности.

Значительный рост ГО по позициям, которые содержат проданные опционы, может привести к тому, что для поддержания данных позиций могут потребоваться значительные денежные средства. Все это может не позволить сохранить ваши позиции в период резкого роста гарантийного обеспечения. Особенно часто это бывает в периоды резкого увеличения волатильности на рынке (осень 2008, весна 2014).

Очевидно, что при продаже опционов вы должны обязательно иметь достаточный запас свободных денежных средств, чтобы чувствовать себя более-менее спокойно при нахождении в данных позициях.

Если подвести итог, то при продаже опционов нам невыгодно движение БА против нашей позиции и рост рыночной волатильности на рынке (который может привести в т.ч. и к серьезному повышению гарантийных требований по нашим опционам).

Время же всегда работает в пользу нашей позиции.

Кратко, риски продажи опционов можно изобразить в виде схем:

Урок 33. Риски продажи опционов. Часть 2

Пролистать наверх