Генри Клуз / Henry Clews

Генри Клуз родился в Англии в 1836 году, а в 1850 эмигрировал в США. Клуз начинал клерком в большой компании-импортере и лишь позднее перешел в финансовую сферу бизнеса. Клуз стал членом Нью-Йоркской фондовой биржи вскоре после паники 1857 года, во время которой цены упали приблизительно на 50 процентов. “Этот кризис прозвучал похоронным маршем для старого консерватизма на “Улице”, – писал Клуз. – Появилась более молодая раса финансистов, заполнившая места старых консервативных лидеров”. При всей своей экстравагантности Клуз был инвестором в стоимость. Он понимал, что “в основе всей этой бурной массы фактов лежат законы природы; если мы изучим их относительно контролируемых ими объектов, они (законы) окажутся работающими так же точно, как восход Солнца”.

В 1859 году Генри Клуз стал соучредителем инвестиционной компании (Livermore, Clews, and Company) на Уолл-стрите, которая во время Гражданской войны в США была вторым по величине торговцем бондами (федеральными облигациями). В 1877 году Генри организовал собственную компанию Clews and Company. Он организовывал также “Комитет 70″ и служил экономическим советником президента Улисса Гранта (Ulysses Grant). Генри Клуз придерживался консервативных экономических взглядов и был сильным противником профсоюзного движения.

В 1908 году Клуз выпустил в свет книгу “Пятьдесят лет на Уолл-стрите” (Fifty Years in Wall Street), ставшую незаменимой для всех изучающих и историю, и рынки. В конце концов, Клуз стоял плечом к плечу с такими великими финансистами, как Дж. П. Морган и печально известными баронами-грабителями типа Корнелиуса Вандербильта. Клуз не пожалел времени записать историю и свои собственные мысли, в том числе о том, что требуется, чтобы преуспеть на Уолл-стрите. Он утверждал, что одна из проблем, с которой сталкиваются инвесторы, это их нежелание “действовать в соответствии с выводами, которые расходятся с их желаниями…”. Генри Клуз умер 31-ого января 1923.

Пролистать наверх