Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США

Президент Джо Байден подписал закон, расширяющий потолок государственного долга США и предотвративший потенциальный дефолт по госдолгу. Этот значимый шаг был сделан в результате многомесячных политических переговоров и включает в себя ряд ключевых мер, отражающих экономическую и политическую динамику внутри страны. В этой статье мы подробно рассмотрим ключевые моменты и последствия этого решения, которое, как ожидается, приведет к некоторым изменениям в экономическом ландшафте США.

Ключевые моменты

    • Президент США Джо Байден подписал законопроект, продлевающий потолок государственного долга на два года, предотвратив экономически катастрофический дефолт в преддверии понедельника.
    • Закон “О фискальной ответственности 2023 года” приостанавливает предел публичного долга до 1 января 2025 года, после президентских выборов 2024 года.

Хронология

      • В январе Джо Байден отказался вести переговоры с представителем республиканцев, Кевином Маккарти, относительно потолка госдолга, настаивая на том, что Палата представителей должна принять так называемый “чистый” законопроект без каких-либо сокращений расходов или политических предложений.
      • Новый спикер Палаты представителей от республиканцев, Маккарти, заявил, что Палата не проголосует за увеличение потолка долга без значительных сокращений бюджета. Несмотря на расколы внутри республиканской партии, Маккарти смог убедить свое узкое большинство проголосовать за законопроект, предлагающий сокращения бюджета в обмен на повышение потолка долга.
      • Принятие этого законопроекта в Палате представителей заставило Байдена сесть за стол переговоров, что привело к многонедельным оживленным обсуждениям, завершившимся сделкой в конце прошлого месяца. Соглашение было достигнуто всего за несколько дней до истечения срока 5 июня.

Выводы и последствия

    • Законопроект ограничивает расходы на следующие два года и включает консервативные меры для возврата около 28 миллиардов долларов неизрасходованных средств на помощь в связи с Covid
      • также отменяет 1,4 миллиарда долларов финансирования IRS и перенаправляет примерно 20 миллиардов из 80 миллиардов долларов, которые IRS получил через Закон об уменьшении инфляции, на невоенное финансирование.
      • Кроме того, закон возобновляет платежи по федеральным студенческим кредитам после долгой паузы, которая началась с начала пандемии, и добавляет требования о работе для людей до 55 лет для получения пособий по программам дополнительного питания и временной помощи нуждающимся семьям, с исключениями для ветеранов и бездомных. Текущий порог – 50 лет.
      • Этот закон может оказать лишь незначительное влияние на экономику США, поскольку, по различным оценкам, государственные расходы будут лишь немного сокращены в течение двух лет действия сделки, что создаст небольшое влияние на общий экономический результат, измеряемый валовым внутренним продуктом.
      • Некоторые аналитики говорят, что, несмотря на ограниченное макроэкономическое влияние сделки, она может открыть новую эру более жесткой фискальной политики, поскольку законодатели конгресса будут сталкиваться с национальным дефицитом, который увеличился во время пандемии Covid-19.
      • Экономисты из Goldman Sachs ожидают, что сделка уменьшит федеральные расходы на 0,2% от валового внутреннего продукта в год в течение двух лет сделки.
      • Однако аналитик сказал, что сделка может ознаменовать начало эпохи жесткой экономии, определенной как набор экономических политик, направленных на контроль над долгом.
  Новости фондового рынка США — NYSE, NASDAQ на 07.03.2017

В итоге, закон о продлении потолка госдолга США привел к серии важных экономических и политических последствий. Несмотря на то, что он предотвратил потенциально катастрофическийдефолт по государственному долгу, закон также ввел ряд мер, направленных на сокращение расходов и налогов, что, как ожидается, приведет к некоторым потерям рабочих мест и умеренному замедлению роста ВВП.

Хотя сразу же после подписания этого закона макроэкономический эффект может быть ограничен, он вполне может ознаменовать начало новой эпохи более жесткой фискальной политики. Это может включать дальнейшие сокращения расходов и усилия по сокращению дефицита, что в конечном итоге может привести к более значительным изменениям в экономике США в ближайшие годы.

В целом, этот закон является важным шагом в управлении государственными финансами США и влиянием на экономику страны. Он подчеркивает важность управления долгом и влияния фискальной политики на общее состояние экономики.

Пролистать наверх