Супер трейдеры (Введение)

Дейтрейдинг акциями на фондовом рынке США появился сравнительно недавно, где-то в середине 90-х. Как только развитие технологий сделало возможным установку удаленных торговых терминалов, стали появляться первые компании, предлагавшие своим клиентам попробовать себя на этой, исторически усеянной розами и шипами, ниве. Делалось это в разных формах, разумеется, отнюдь не бесплатно.

Некоторые брокер-дилеры, например, предлагали удаленный доступ с открытием счета. В основном, клиентам предоставлялись торговые платформы, рассчитанные не на трейдеров, а на инвесторов на длительный и средний срок. На предмет открытия и закрытия позиций платформы работали медленно, но для инвестиций скорости и не требовалось. Открыл счет, перевел деньги, – и вперед. В такой форме многие компании функционируют и по сей день, и многие из них процветают.

Были другие фирмы, предлагавшие более профессиональные условия прямо в своих торговых залах. Обстановка в них несколько напоминала казино. Приходит клиент, отдает наличные или персональный чек. Вот тебе компьютер – давай! Проиграл деньги – давай еще. Нет, – приходи, когда будут. Клиентов особо никто ничему не учил. А зачем? Собственно, такие полу-тотализаторы действовали в США ещё с незапамятных времен. Без компьютеров конечно. Расчет там, конечно, был не на профессионалов, но из них вышли такие, в последующем серьезные люди, как Ларри Ливингстон, звездный игрок Уолл-Стрит на понижение начала прошлого века, одно мнение которого было способно послать рынок спиралью в том или ином направлении. Многие звезды наших дней, о которых пойдет речь ниже, тоже прошли эту “школу одиночества”, а затем, переварив полученный опыт, вышли на следующий рубеж.

Наряду со всем этим, шел процесс формирования так называемых Proprietary Trading Firms. Там постановка дела была куда более серьезной. Сосредоточены эти компании были, в подавляющем большинстве, в Нью-Йорке, а точнее, в финансовом районе Манхэттена, неподалеку от Центральной Фондовой Биржи. Такая география сохраняется, и по сей день. Все не Нью-Йоркские адреса являются не более, чем отпочкованиями этих фирм, самих которых, в общем-то, не так уж много. Торговля в таких компаниях осуществляется капиталом фирмы, поэтому совсем небезразлично, кто именно этим капиталом работает. Для работы требуются лицензированные трейдеры, имеющие лицензии Series 7, для торговли акциями Нью-Йоркской Фондовой Биржи, и Series 55, для торговли акциями NASDAQ. Порог проникновения в бизнес на начальном этапе был очень высокий. Кроме лицензий, на которые не каждому по силам сдать экзамен и за которые будущие трейдеры платили сами, большинство фирм требовало депозиты от $25,000, что, понятно, не у каждого было. Но, тем не менее, бизнес развивался, подталкиваемый вверх рвущимся в том же направлении рынком акций.

  Инвестидея: SS&C Technologies Holdings, потому что инвестфонды не справляются

С тех пор, середины и конца 90-х, хоть и не так много воды утекло, однако, процессы в этой молодой индустрии, и в жизни самих трейдеров произошли весьма серьезные. Образовывались новые и лопались или консолидировались старые компании, кочевали между ними стаи трейдеров, неся на своих плечах прибыли и убытки. Загорались на трейдерском небосклоне новые звезды, гасли старые, тлели огоньки надежд в кострах недавно пришедших в бизнес. Об этом то всем и пойдет у нас речь.

Итак, трейдеры. Кто же они такие? Палитра прошлого у них разнообразна как сама жизнь. Сколько трейдеров, столько и историй. На первый взгляд, казалось бы, в этой сфере должны работать солидные профессионалы с бизнес образованием, или уж, по крайней мере, с математическими наклонностями. Вроде все так оно и есть. Достаточно взглянуть на экран, точнее на экраны компьютерных мониторов на столе перед каждым (количество мониторов на человека варьируется от двух до восьми), на графики, цифры, скачущие и мигающие разными цветами, на весь поток сугубо деловой информации, чтобы укрепиться в этом мнении. Однако, все это как верно, так и нет. Лично я знаю лишь одного парня, который давно планировал этим заниматься.

Он получил престижное бизнес образование, в колледже специализировался по опционам и ценообразовании на акции, увлекался статистикой. Большинство остальных пришли в это дело разными путями, многие даже случайно. Четких критериев отбора и карьерного пути нет. Наверное, это нормально. Такова модель многих сфер американского бизнеса, особенно тех, где присутствует элемент творчества. А уж в трейдинге для этого есть все возможности. Кто знает, какие там у нас способности. Так и не узнаешь, если не попробовать. Тем более, что трейдинг, несмотря на внешнюю сухость и деловитость, более похож на искусство, нежели на вид бизнеса.

  Итоги IPO ALIBABA BABA +3500$ | График акции компании

Чтобы достичь успеха, одних знаний мало. Нужно еще что-то, а это что-то складывается из очень множества составляющих (от быстрой реакции и хорошей памяти до тонкого знания поведения человека) и, поди, разбери, какое из качеств важнее. Я бы сказал, что, в значительной степени, трейдинг сравним с игрой на музыкальном инструменте, скажем скрипке. Ведь можно выучить ноты и партитуру, взять уроки у известных педагогов. Только почему-то одни, кроме стандартных звукообразований, ничего выдать не могут, а у других – получается мелодия. Но такое сравнение верно лишь отчасти. Человек, ставший хорошим музыкантом, при регулярной практике так им и останется. Звезда трейдера же, взошедшая в одном рынке, может запросто закатиться в другом. Ведь рынок, в отличие от классической музыки, меняется постоянно. Трейдеры, неспособные быстро адаптироваться к меняющимся условиям, могут довольно быстро быть смыты рыночными волнами со скользкого мыса успеха, потерять уверенность в себе, а затем, оказаться выброшенными на пустынный берег неудач. Оттуда путь обратно на мыс будет весьма нелегок. Примеров тому я наблюдал множество.

Продолжение…

Пролистать наверх