Супер трейдеры (часть 2)

Начало рассказа про супер трейдоров вы можете найти тут:
Супер трейдеры (Введение)

Честно говоря, я слабо себе представляю, чем ещё может заниматься человек, проработавший трейдером хоть сколько-нибудь долгое время. Во многом это как наркотик. В разнообразии и полярности эмоций и чувств трейдинг близок к экстремальным видам спорта и боевым действиям. Недаром, из литературы на рынке акций популярны древнекитайские трактаты об искусстве войны. Но это вовсе не значит, что по жизни трейдеры, в большинстве своем, люди агрессивные или сильные физически. Совсем не так. Многих ветром качает, или сидят тихо, из-за мониторов одни уши торчат. Поди, разбери, что у них там творится. Но рынок закрывается, и становится ясно, кто есть кто.

Из остальных видов человеческой активности я бы выделил следующие, примерно сопоставимые с тем, чем занимается трейдер: игра в шахматы или карты (особенно покер), ходьба по канату над пропастью, игра в прятки, попытки доказать всему миру, что ты крутой (или не идиот), участие в испанской корриде без подготовки, изучение китайского языка, секс со злейшим врагом (когда по согласию, когда без). Целая гамма ощущений-состояний сопровождает трейдера каждый рабочий день. Среди них такие, как: желание убить кого-то конкретного или просто совершить террористический акт, послать всех к черту и повеситься, желание переспать все равно с кем, мечты женщины среднего возраста выйти замуж за молоденького принца на зависть подругам, состояние командира, бегущего в атаку впереди роты и, вдруг, обнаружившего, что он давно бежит один, а вся рота залегла, и.т.д. Многим трейдерам во время работы не чужды ощущения: клаустрофобика в запертой комнате, приговоренного к смертной казни раскаявшегося маньяка убийцы, человека, чудом избежавшего банкротства, смертельно больного, узнавшего, что он здоров, и доктор ошибся, человека, которому было нечего терять и поэтому, совершившего подвиг и оказавшегося в лучах славы, и многое другое. И все это каждый рабочий день в концентрированной форме. Поди, брось такое, как потом жить будешь?

А как прекрасно быть в плюсе тысячу долларов, быстренько сбегать в туалет, а вернувшись, обнаружить, что именно в твое короткое отсутствие рынок развернулся, и у тебя все та же тысяча, но только уже не плюс, а минус. Такое пару раз было со мной. Неплохо также за месяц заработать пятнадцать тысяч долларов, и уже прикидывать, куда их потратить, а затем, в последний день месяца, потерять семнадцать, и забыть про вожделенный чек. Так было с моим коллегой Ларри. А уж лучше некуда, как Гарри, кстати, один из супертрейдеров, после регулярной ежедневной штамповки многих тысяч долларов, трейдануть баскет*. И за пару часов потерять денег сколько? Да чуть больше ста тысяч долларов. Ему, правда, потребовалось не многим более трех недель, чтобы вернуть потери. Офисная атмосфера пронизана всеми оттенками человеческого восприятия окружающей действительности. Можно услышать все – от интеллигентных деловых комментариев по поводу рынка до площадной брани в адрес конкретных акций. И то и другое считается нормальным. Женщин мало, непонятно почему. Психологи считают, что большинство женщин более эгоцентричны, чем мужчины и, как следствие, менее способны прогнозировать поведение других людей. Поэтому, в частности, женщины хуже водят автомобиль. В трейдинге без коррекции своих действий в зависимости от поведения других никак нельзя. Хотя я встречал очень хороших трейдерш с оригинальными стилями и стратегиями. Другое дело, что не каждая, особенно американка, выдержит бурное извержение эмоций отдельных личностей сидящих по соседству. Впрочем, при поступлении на работу, всех женщин честно предупреждают о возможности таких коммуникаций, подчеркивая при этом, что никто ничего менять не собирается. Когда я только начал работать, некоторые моменты шокировали даже меня. Работал то я до этого в компаниях с корпоративным поведением и строгой этикой. Поэтому вначале я не совсем понимал, как трейдер, сидящий напротив, может вдруг взять и разбить полуторатысячный монитор. Сосед слева периодически вставал и метал в стену различные предметы – от линейки до телефона. Парень в дальнем левом углу регулярно ломал клавиатуру и мышь, а техническая поддержка выдавала новые, – без слов. Судя, по запасу, который у них был, их это не удивляло. Потом, правда, вывесили объявление, что за порчу оборудования с виновников будет взиматься плата в двойном размере, и я однажды наблюдал, как один пылкий трейдер занес, было, над бедной клавиатурой кулак, но потом, подумав, ограничился ударом по столу. Проработав немного, я выступил с предложением повесить в офисе боксерскую грушу, и оно рассматривалось совершенно серьезно. Вот, только не нашли куда можно было надежно прикрепить, а потом мы переехали в другое помещение с чересчур высокими потолками.

Только, читая все это, не подумайте, что трейдеры какие-то ненормальные люди. Самые обыкновенные, вне работы такие же, как все. Они живут нормальной жизнью, ходят в кино и церковь, женятся и разводятся, встречают праздники в компании или семейном кругу. Просто работа такая. Ну, как, например, объяснить непосвященному, что можно проработать целый день, устать до изнеможения, и, не только не заработать денег, но еще их и потерять. Правда, как может двадцати с небольшим летний мальчик за полдня заработать на неплохую машину, этого ведь тоже многие не поймут. А еще, что трейдерам свойственно, так это чувство юмора. Если у кого оно есть, то в данной атмосфере оно пышно расцветет и будет всеми одобрено. Даже, если юмор, подчас, черный. У моего бывшего начальника и приятеля Тони, например, с чувством юмора было все в порядке. Сидя рядом с ним, скучать не приходилось, хотя, подчас самому Тони было не до смеха. Тони часто включал музыку, подбирая различные песни под движения рынка. Русский он знал неплохо, так, как родился и провел детство в Ташкенте перед тем, как его семья переехала в Америку. У тех русскоязычных, кто выросли в Америке, музыкальные пристрастия весьма своеобразны. В основном популярны, либо русский блатной шансон, либо американский рэп. Я не большой поклонник ни того, ни другого, но, как ни странно, звучание блатных песен часто, как нельзя лучше, отражало эмоциональный настрой рыночных движений. На фоне отчаянной борьбы возникало ощущение полу-криминальности всего происходящего. А уж ритм и слова рэппера Эминема, как нельзя лучше, выделяли грань между шансом и выигрышем, либо проигрышем. Философские задатки также получают должное развитие. Если попадаешь, например, в ситуацию, которую не можешь контролировать, так надо это принять и двигаться дальше. Чего беситься? Потерял немного в плохой день – хорошо. Могло быть хуже. Собственно, в этом и заключается профессионализм – минимум потерь в плохой день, максимум прибыли в хороший. Так же и вне работы. Например, отмечала вся компания рождество в гостинице Трайбека. Это довольно таки историческое место в Нью-Йорке. Там жили и останавливались многие знаменитости ещё лет сто назад. И вот, Дэйв, главный трейдер, снял для себя номер, чтобы, значит, поздно домой пьяным не ехать. Номер, понятно, отнюдь не дешевый. И вот, он обмолвился, скорее всего, пошутил, что, если кому далеко ехать, то может переночевать. Приходит Дэйв к себе в номер после вечеринки, а на его кровати спят три пьяных трейдера, а четвертый выходит из ванной в его халате. Разозлился Дэйв? Обиделся? Да нет, пожал плечами. А что тут сделаешь? Вызвал такси и поехал домой. И что, уволили потом виновников? Да ну прям. Хотел бы я посмотреть на реакцию президента или владельца любой другой компании в такой ситуации и на последствия.

Ну, так что это мы всё о бизнесе вообще, да о людях? А как же деньги? Да, деньги вот. О деньгах у трейдеров свои понятия. Причем свои у каждого. Одному потеря за день, скажем, тысячи долларов надолго испортит настроение, а у другого не вызовет никаких эмоций. Третий, столько же заработав, расстроится и скажет: “Чего я вообще сегодня пришел?”.

Продолжение…

Пролистать наверх