Правило Волкера и его отмена

SEC: Комиссия по ценным бумагам и биржам США проголосовала за отмену запрета на рекламу хедж-фондов

На прошлой неделе SEC присоединилась к регуляторам в желании пересмотреть правило Волкера, о чем уже давно мечтают коммерческие банки.

Во вторник, 5 июня, Комиссия по ценным бумагам и биржам США стала пятым из пяти агентств, вслед за ФРС, Комиссией по регулированию деятельности коммерческих банков, Федеральной корпорацией по страхованию вкладов и Комиссией по срочной биржевой торговле, которое согласилось на возможное внесение поправок в правило Волкера от 2013 года, запрещающее коммерческим банкам осуществлять операции купли-продажи на вклады от населения и организаций для извлечения собственной прибыли.

Правило стало частью Закона Додда — Франка 2010 года и было введено из-за риторики бывшего председателя ФРС Пола Волкера о том, что повышение спекулятивной активности коммерческих банков в финансовых инструментах с высоким риском было ключевым катализатором финансового кризиса 2008 года.

В ответ на возможное согласие SEC на пересмотр, крупные новостные агентства, такие как New York Times и CNBC, назвали изменения «обширными», в то время как сенатор США Элизабет Уоррен отреагировала еще более резко. Обращаясь ко многим бывшим инвестиционным банкирам Goldman Sachs, которые были или являются частью администрации Трампа, включая нынешнего министра финансов Стивена Мнучина, Уоррен назвала это «покровительством» со стороны «бывших приятелей» которые готовы отменить правило, которое защищает налогоплательщиков от нового кризиса.

Крупные банки, однако, еще не празднуют победу. Даже если эти изменения на самом деле облегчат банкам применение этого правила, в конечном итоге те, кто наверху, будут по-прежнему нести ответственность за финансовые риски, которые могут возникнуть у финансовых учреждений. Наиболее существенные предлагаемые изменения не избавляют от основного компонента регулирования, не позволяя крупным банкам получать прибыль от сделок, осуществленных на деньги клиентов.

В то время как малые и средние банки (учреждения с менее чем 10 млрд в торговых активах и обязательствах) будут освобождены от правила Волкера, более крупные банки, которые проводят основную часть торговых операций, не будут.

Правило Волкера 2.0

Изменения в правиле призваны облегчить банкам и регулирующим органам соблюдение закона. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил на заседании совета управляющих 31 мая следующее.

«В предложении будут рассмотрены некоторые неопределенности и сложности, из-за которых в настоящее время компаниям трудно понять, как наилучшим образом выполнять требования, а регуляторам трудно отслеживать, что правила соблюдаются. Наша цель – изменить чрезмерно сложные и неэффективные требования на более упорядоченный набор требований».

Новая версия, которую многие называют «правилом Волкера 2.0», будет открыта для публичного обсуждения за 60 дней до того, как пять банковских регулирующих органов, вероятно, проведут второй раунд голосования позже в этом году. Поправка включает несколько основных изменений.

Первым станет модификация категорий, которая определяет, насколько жестко регулируется банк. Любое учреждение с активами и обязательствами в размере $10 млрд и более будет облагаться максимальными требованиями к соблюдению, тогда как для банков с торговыми активами менее $10 млрд, но выше $1 млрд требования будут смягчены. Что касается учреждений с менее чем 1 миллиардом долларов в торговле, то они будут освобождены от правила Волкера.

  Алан Гринспен

В то время, как критики утверждают, что освобождение каких-либо банков от правил торговли является огромным негативным фактором, сотрудники ФРС отмечают, что сорок банков все равно будут полностью регулироваться. Эти сорок учреждений включают Bank of America (NYSE:BAC), Citigroup (NYSE:C), JPMorgan (NYSE:JPM), Morgan Stanley (NYSE:MS), Goldman Sachs (NYSE:GS) и Wells Fargo (NYSE:WFC) – суммарно они обеспечивают 98% торговой активности.

Второе изменение избавляет от запрета на проведение сделок сроком менее 60 дней, что даже регуляторы ФРС признают слишком обременительным. Это дает трейдерам больше свободы, когда дело доходит до размещения рискованных ставок от имени клиента. Другие исключения включают условия хеджирования и андеррайтинга проводимых IPO.

Новые правила вместо этого позволяют банкам устанавливать свои собственные стратегии риска и торговли с установленными параметрами. Пока банки остаются в пределах риска, банковские эксперты предполагают, что фирмы действуют в рамках закона.

Остаются и другие ключевые положения, в том числе ответственность руководителей банков за любую рискованную торговлю. Это будет включать предоставление доказательств того, что они внедрили надлежащие меры контроля, чтобы предотвратить торговлю на средства клиентов с личной выгодой банка.

Упрощение без пересмотра ключевых положений

Добавленная ясность сделает правило «более легким и дешевым в соблюдении», – заявил старший вице-президент Moody’s Питер Нерби.

«Уточнение правила Волкера, которое облегчит его соблюдение, в сочетании с другими посткризисными нормативными актами, которые по-прежнему требуют от банков удерживать больший объем капитала и ликвидности для борьбы с рисками (включая требования документа Базель III, стресс-тесты Додда-Франка и анализ совокупного капитала от ФРС), является положительным событием».

Даже Пол Волкер, который предложил это правило, не против изменений. «Важным пунктом является то, что упрощение не подрывает основополагающий принцип, – поддерживаемые налогоплательщиками банковские группы любого размера не участвуют в частной торговле в противоречии с интересами общественности и клиентов», – отметил он в подготовленном заявлении.

Хотя некоторые осуждают пересмотр правила Волкера как возврат к периодам докризисного банковского функционирования, еще предстоит выяснить, действительно ли сектор станет «ареной боев без правил», как это было до кризиса 2008 года. Для многих новые изменения означают обратное: работать станет проще, а у регуляторов будет больше времени убедиться, что банки не спровоцируют новый финансовый кризис.

Правило Волкера — это закон, который запрещает инвестиционным банкам заниматься высокорискованным трейдингом, который может повредить депозитам клиентов, потому что банки агрессивно играют против них. Законопроект с самого своего появления и до последней редакции сталкивался с сопротивлением. Правило Волкера названо в честь Пола Волкера, бывшего председателя ФРС, который предложил полностью запретить банкам заниматься проп-трейдингом (трейдинг с целью получения прибыли).

Полного запрета все же не последовало. Банкам можно инвестировать свои деньги в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций (но доля в фонде ограничена 3%). Вступление в силу такого закона обусловлено тем, что когда банки застрахованы государством от риска, они могут принимать на себя высокий риск, торгуя спекулятивными инструментами в том числе и против своих клиентов. Закон должен разделять маркет-мейкинг и спекуляции. Возникли трудности с определениями маркет-мейкинга и спекуляций, поэтому задерживается последняя редакция закона. Возможно, будут введены разные правила маркет-мейкинга для разных финансовых инструментов. Команда, которая работает над законом возглавляется помощником секретаря казначейства Мэри Миллер и включает в себя юристов из FED, SEC, FDIC, FTCC, OCC.

  Вкладывательная свобода без ограничений - бонды или облигации

Ниже приведены сведения из документа фьючерсной комиссии, касающиеся запретов и ограничений проп-трейдинга.

Статья 619 закона Додда-Франка среди прочего запрещает 2 вида банковской деятельности.

  • Она запрещает застрахованным государством институтам, банкам и их дочерним организациям заниматься краткосрочным проп-трейдингом ценными бумагами, деривативами или любым другим финансовым инструментом за некоторыми исключениями.
  • Он запрещает владеть, быть акционером или иметь отношения к хедж-фондам, фондам прямых инвестиций за некоторыми исключениями.

Стать 619 также запрещает банковскую деятельность или транзакции, которые:

  • Конфликтуют с интересами клиентов
  • Приводят к высоким рискам
  • Представляют угрозу безопасности банковской деятельности
  • Представляют угрозу финансовой стабильности США

Перед вступлением статьи 619 в силу комиссия формирует предложения по прояснению рамок запрещенного и исключений. Предложения фьючерсной комиссии схожи с предложениями FED, OCC, FDIC, SEC.

Комиссия предлагает банкам внедрить программу внутреннего соответствия, целью которой является контролирование насколько тщательно они следуют Правилу Волкера.

Законопроект обязует компании с большим количеством торговых операций на финансовых рынках направить отчеты в надзорный орган, чтобы тот объяснил какие из операций соответствуют новому закону, а какие нет.

Закон также исключает некоторые виды трейдинга из списка запрещенных:

  • Облигации правительства США
  • Облигации предприятий, спонсируемых правительством
  • Облигации муниципальных и региональных правительств

Следующие виды операций являются разрешенными:

  • Маркет-мейкинг
  • Андеррайтинг
  • Хеджинг

Несмотря на общий запрет инвестиций в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, а также владение такими фондами, закон содержит несколько исключений:

  • Разрешено организовывать хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, удовлетворяющие определенным условиям
  • Разрешено инвестировать в хедж-фонды и фонды прямых инвестиций, но инвестиции не должны превышать определенную величину
  • Разрешено делать инвестиции, которые хеджируют риски
  • Разрешено инвестировать в некоторые фонды за пределами США

Правило Волкера (англ. The Volcker Rule) — это особая часть Закона Додда — Франка (англ. The Dodd — Frank Act), предложенная американским экономистом Полом Волкером (англ. Paul Volcker) и принятая финансовыми регуляторами США. Закон ограничивает участие банков США в операциях купли-продажи ценных бумаг на свои собственные средства, изначально предназначенные для покрытия обязательств перед его клиентами. Правило распространяется на банки, которые привлекают вклады от населения и организаций. Изменение в первую очередь направлено на ограничение рискованной деятельности системообразующих банков, таких как Goldman SachsMorgan Stanley и JPMorgan Chase.

Цель закона

Правило Волкера введено с целью минимизировать возможность повторения финансового коллапса 2007—2008 годов. По мнению многих специалистов, одной из главных его причин стала трейдерская деятельность крупнейших банков США, которые вложили свободные капитальные запасы в ипотечные ценные бумаги. Падение стоимости этих активов привело к банкротству многих финансовых организаций, в том числе Lehman Brothers, Bear Stearns и Merrill Lynch. Новый закон распространяется на финансовые учреждения США, платежеспособность которых гарантируется государством или имеющих доступ к кредитам Федеральной резервной системы. Поскольку правительство США гарантирует сохранность вкладов, то коллапс банков, держащих вклады, приводит к необходимости использовать средства налогоплательщиков на восстановление платежеспособности обанкротившегося финансового учреждения.

Пол Волкер предложил очень простое правило: банки могут заниматься рискованными финансовыми операциями только и исключительно по заказам своих клиентов. Тогда клиенты сами и рискуют. А если банк будет рисковать деньгами вкладчиков в своих интересах, ради собственной прибыли, то и возникает ситуация, когда выгоды оказываются частными, а если потери, случись кризис, ложатся на налогоплательщика, на всю финансовую систему.

— М. Бернштам, Научный сотрудник Гуверовского центра Стэнфордского университета в США

Новый закон предписывает, что единственной возможной целью деятельности банков на бирже теперь может быть лишь осуществление биржевых заказов его клиентов или посредничество в роли гаранта ликвидности сделок (англ. market-making). Таким образом, банкам запрещается использовать собственные средства для торговли ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, такими как фьючерсы и опционы, если эта торговля осуществляется для получения собственной прибыли. Правило также требует от банка разграничить торговые операции, осуществляемые от имени клиента от тех, которые совершаются на собственные ресурсы банка.

  5 кошмаров инвестора

Под запрет также подпадает возможность иметь более чем 3 % долю в хедж-фондах, а также поощрение купли-продажи ценных бумаг на средства банка через бонусы сотрудникам. Ограничение участия банков в хедж-фондах связано с тем, что вложения в хедж-фонды считаются высокорискованными операциями, которые могут привести к серьезным потерям.

Реакция банков

Многие системообразующие банки США не стали дожидаться срока вступления закона в силу в апреле 2014 года и свернули свою деятельность, связанную с торговлей ценными бумагами. Bank of America, для которого такая торговля составляла 14 % от всех доходов, подсчитал, что закрытие подобных операций привело к недополучению 500 млн долларов в квартал.

Доход от торговых операций Goldman Sachs составлял 44 % на третий квартал 2013 года. Согласно расчетам экономистов FBR Capital Markets, банк Goldman Sachs может потерять из-за правила Волкера 25 % годовых доходов. Такая зависимость от купли-продажи ценных бумаг за свой счет вынудила Goldman Sachs искать способ избежать ограничений. В частности, по сообщениям СМИ, банк обдумывает стратегии видоизменения механизмов привлечения и инвестирования средств.

Согласно оценке Standard & Poor’s, восемь ведущих финансовых организаций США все вместе недополучат $10 млрд доналоговой прибыли в год после полного вступления правила Волкера в силу.

Через две недели после принятия этого закона, финансовые организации в составе Американской ассоциации банкиров (American Bankers Association, ABA) подали иск в Апелляционный суд с целью оспорить правило в судебном порядке. В их заявлении отмечается, что в случае вступления в силу положений «правила Волкера» многим банкам придется избавиться от определенных инвестиций или полностью списать их, зафиксировав убытки[8].

 

 

 

 

Пролистать наверх