О детях, психологии и идеях-вирусах

Всем привет, друзья.

Как папа со стажем, у которого подрастает сын и доча, вопрос воспитания становится тем значительнее, чем старше дети.

У них появляются свои привычки, желания, принципы и взгляды на жизнь.

Мы воспитываем детей, стараясь избежать тех ошибок, которые были присущи (на наш взгляд) нашим родителям. По крайней мере мы рассуждаем так: папа/мама меня били, я страдал, переживал — значит я бить своих детей не буду.

Доча еще маленькая, с ней все достаточно просто. Годика нет. А вот со сторшим уже возникают проблемы. Ему 4 года. И понимаешь, что в 4 года ребенок уже едет по проложенным рельсам в определенном и вполне конкретном направлении.

Когда-то я читал, что характер ребенка формируется в первые 3-4 года жизни и недоумевал-как такое возможно?

Возможно!

За 4 года у детей формируются вполне стойкие и оформленные паттерны поведения, привычки. Мама упрашивает покушать — отказался! После этого потребовал сладость — получил! Вот вам и паттерн: «не нравится — игнорируй, хочется-требуй!»

Такие нейронные связи формируются постоянно и представляют собой очень устойчивые структуры, которые будут оказывать влияние на дальнейшую жизнь ребенка. а потом и взрослого человека.

В этом смысле я очень солидарен с представителями психологических школ, которые при работе с взрослыми большое внимание уделяют детству и детским воспоминаниям.

Я увлекся психологией потому. что моя жизнь мне не принадлежала. Я чувствовал себя роботом, который выполняет определенные программы в силу сложившейся вдетстве системы управления.

Если вы нашли в себе какой-то деструктивный элемент, неконтролируемый сознанием — ищите момент или последовательность событий в прошлом. Найдете их — половина дела сделана. осталось просто переосмыслить тот опыт и увидеть его ошибочность, субъективность.

Чтобы далеко не ходить, пример из личной жизни.

Я живу одним днем. Все, что у меня есть — здесь и сейчас. Текущему моменту я уделяю первостепенное внимание. Для меня не существует будущего.

  Один мудрый человек сказал....

Вопроса два:

1. Откуда это пришло и
2. Какие положительные или отрицательные последствия возникают от такого взгляда на жизнь?

Вряд ли я смогу выйти на первоисточник. Кое-что зарыто в ДНК, генах, прошлом опыте моих предков. А вот момент более явный. Я вышел на него совсем недавно и совершенно случайно.

Вспомнил, как мама часто на вопрос о планах на завтра или разговорах о будущем вообще отвечала резко и однозначно: «нам бы сегодня прожить, не то чтобы на завтра что-то планировать. Отстаньте!»

Потом на этот point наложилось мое увлечение Востоком, навязанное фильмами-легендами о Брюс Ли, ниндзя, Шаолине. Знаете, философия даосизьма, чаньбуддизьма и прочего онанизьма. Там тоже «живи здесь и сейчас», наслаждайся текущим моментом и пр.

Отсюда следуют такие негативные качества моей личности, как:

1. Отсутствие долгосрочного планирования. На год, на пять, на 100 лет вперед. Ничего плохого в планировании на 100 лет вперед нет, кстати. Сюда можно спокойно отнести идеи относительно места проживания моих детей и внуков, с экологической, политической и др. точек зрения.

2. Желание взять то, что можно взять прямо сейчас. Не задумываясь о последствиях, о долгосрочном эффекте принятых решений. Про это написано в посте «Не набрасывайтесь на мармелад»

3. В трейдинге это — стремление использовать сверхагрессивные стратегии с использованием мартингейла и высоких рисков (читаем пост Как увеличить депо в 5-10 раз).

4. Лень. Элементарная лень тоже может произростать отюда. Зачем к чему-то сремиться, прилагать усилия, обучаться, если завтра может никогда не наступить?

5. Эдакий пофигизм по жизни.

6. Превышение значимости текущего момента. Все проходит и со временем должно забываться. Но «человек-сиюминутник» раскрашивает все происходящее в слишком яркие краски, что откладывается в голове надолго. И это не всегда радостные моменты.

7. Я могу придумать еще много пунктов с негативным окрасом, но зачем?

  Голдман понижает прогноз

И так понятно, что такая философия не способствует продуктивной жизнедеятельности. А потом мы удивляемся, что человек находится в депрессии, не хочет ничего делать, сидит сложа руки: читаем Люди серы и унылы .

А сейчас я вынужден тратить время на поиск и уничтожение тараканов в голове, переделывать свои привычки и менять взгляды с тем, чтобы жизнь моя вошла в правильное русло и заиграла новыми красками.

Возвращаясь к началу разговора о детях.

soda_83

Стоп! Здесь хочу сделать такую важную сноску к вышесказанному: мы действительно не должны жить так, словно у нас впереди тысяча лет. Жизнь быстротечна и может быть оборвана в любой момент. По какому-то нелепому закону люди могут скатиться к вышеописанным недостаткам, придерживаясь абсолютно противоположных взглядов на жизнь — например, планируя свою жизнь и карьеру на многие годы вперед и упуская момент случайности и скоротечности времени. Важно придерживаться «срединного» пути.

Планировать! — но не забывать о том, что все, что у нас есть — это «сейчас». Планирование поможет «человеку-сиюминутнику» обрести цельность и добиться большего, если Бог отмерил ему много лет впереди. А понимание того, что жизнь может оборваться в любой момент поможет «человеку-планировщику» правильно расставить приоритеты и прямо сейчас уделить внимание важным делам и планам.

«Многие женщины почему-то думают, что родить ребенка и стать матерью — одно и то же. С тем же успехом можно было бы сказать, что одно и то же — иметь рояль и быть пианистом». Стивен Харрис

Да, теперь о детях.

Сформировав неправильную привычку у ребенка мы может обречь его на мытарства, страдания, боль в дальнейшей жизни просто в силу того, что руководствовались неверными принципами и следовали популярным веяниям и идеям.

Сейчас столько противоречивой информации! Одни говорят — детей нельзя бить! Другие настаивают на том, что только жесткая дисциплиина и суровые наказания способны воспитать настоящего человека, третьи полагают, что процесс воспитания со стороны родителей, школы, общества убивает чистое сердце ребенка и превращает его в бездушный винтик механизма, четвертые несут еще какую-то идею вирус и находят отклик в сердцах слушателей. Дурдом какой-то! Вспомним обучающую программу про няню. Приходит тетя и учит родителей больше внимания уделять детям, играть с ними, что-то конструировать и клеить, вешает распорядок дня на стенку. И через неделю-две в семье мир и покой!

  О коррекции.

Только надо понимать, что это шоу. И как в любом шоу тут могут быть подгонки и сокрытия лишних моментов, которые просто вырежут.

И снова я вынужден сделать оговорку. Бить ребенка — самое последнее дело! Сперва нужно использовать тот опыт, который предлагают детские психологи и педагоги. Я очень надеюсь, что мой пост не посчитают за пропаганду насилия в отношении детей. Но когда я вижу, что мой ребенок сформировал ввиду нашей невнимательности и ряда ошибок плохую привычку и стал неуправляемым — я готов взять на себя этот грех.

Взрослыми становятся не тогда, когда заводят ребенка, а тогда, когда умирает последний, кто помнит ребенком тебя самого. Линор Горалик и Сергей Кузнецов

Однако, даже отшлепав ребенка ремнем, неказав его сурово, я все равно скажу ему чуть позже, что люблю его, что это произошло по конкретным причинам, которые заключаются в …

Детям нужна любовь и ласка, нужен пример со стороны родителей. Мы в силу неопытности, молодости, невнимательности часто совершаем ошибки в воспитании. Этого не избежать. Но давайте постараемся не допустить того, чтобы наши дети выросли грубыми, эгоистичными потребителями, привыкшими, чтобы им потакали (бабушки и дедушки — не забаловывайте внуков, не играйте роль добрых фей и волшебников, спасающих малышей из лап коварных родителей!)

Всем удачи и здоровья, хотябы до следующего обновления блога «Дзен трейдинг»

Пролистать наверх