Продолжение интервью с алготрейдером Максимом Захаровым, совершившим 83 000 сделок за месяц на утренней сессии Московской биржи.
В первой части Максим рассказал о пути в алготрейдинг и о том, как устроена торговля с помощью роботов.
Максим ЗахаровМаксим Захаров
Кто рано встаёт
— Почему вы выбрали утреннюю сессию?
— Потому что это дополнительное время, чтобы можно было включить роботов. Во время дневной сессии я тоже работаю. А в вечернюю — нет, потому что мне это неудобно по разным причинам: хочется отдохнуть, заняться чем-то, помимо работы. А утренняя сессия удобно легла в график и не потребовала жертв.
— Вы живёте с рынка?
— Да. У меня нет других источников заработка.
— И как давно вы уже полностью на обеспечении рынка?
— С тех пор, как серьёзно начал этим заниматься, с 2010 года.
— Какой у вас максимальный результат?
— Смотря в чём выраженный. В деньгах?
— Давайте в процентах. Если хотите, можно в абсолюте.
— Не хотелось бы называть конкретных цифр. Рынок постоянно движется к эффективности. И со временем эти алгоритмы начинают зарабатывать всё меньше.
— Почему так происходит, если оценивать в разрезе для частного инвестора?
— Человек, который занимается инвестированием или трейдингом, который покупает сегодня, а продаёт на следующий день, — этих изменений не увидит. Для него рынок остался приблизительно таким, каким был в 2013 году. Однако изменения видят люди, занимающиеся главным образом такой торговлей, как высокочастотный трейдинг (HFT) или чем-то подобным.
Быстрые ребята
— И в чём эти изменения видите вы как человек, который последние семь лет занимается такой торговлей? Что изменилось?
— Возрастают скорости и конкуренция. Я уже ушёл из той ниши, в которой главное — скорость. Потому что там в одиночку ничего не сделать. Туда пришли большие фонды, большие ребята с большими бюджетами и сильными программистами.
— Эти «ребята» всех частников оттуда вытеснили?
— Да, практически всех, остались лишь единицы.
— Тогда что требуется? Тонкость настройки роботов и хитрость алгоритма?
— Давайте проанализируем, почему рынок становится эффективным. Потому что появляется всё больше участников и идей. Более быстрыми и эффективными становятся подходы, связанные с машинным обучением. А любые неэффективности и резкие всплески, из-за которых раньше штормило месяцами, сегодня отыгрываются за считанные дни. И то же самое можно экстраполировать на более мелкие таймфреймы, например, секундные. Если раньше всплеск мог торговаться час, и за это время рынок приходил в норму, то сейчас всё быстро отыгрывается, потому что большая конкуренция.
— И все ваши идеи заканчиваются, не успев реализоваться.
— Верно, заканчиваются, причём вместе с доходностью.
— Получается, что выигрывают просто держатели акций, даже не соревнуясь с высокочастотниками и алготрейдерами. Они вообще ничего не замечают.
— Инвесторы в любом случае выигрывают у простых трейдеров. Ведь трейдеры, как правило, рано или поздно сливаются. А инвесторы, если не становятся трейдерами, то продолжают быть инвесторами и вдолгую всё равно зарабатывают.
Ставим плюс компании «Открытие Брокер»
— Как-то повлияли на изменение условий для алготрейдеров регулирующие организации, брокеры или Мосбиржа? И если да, то в какую сторону?
— Я бы не сказал, что происходит что-то хорошее или плохое. Мне кажется, всё идёт таким эволюционным путём, каким и должно идти.
— Брокеры уже лет 20 специализируются на работе с трейдерами, которые давно на рынке, в том числе сторонниками алгоритмической торговли. Вы чувствуете отличия между ними?
— При моём подходе практически все брокеры одинаковы. Тут вопрос лишь в начальных условиях: по каким ценам мы размещаем серверы или получаем специальные тарифы.
— «Открытие Брокер» вы довольны?
— Да, я доволен компанией и давно работаю с ней именно потому, что в нашем сотрудничестве всё хорошо.
Не думай о секундах свысока
— Мы говорили о доходности и немного отвлеклись, а вы так и не назвали проценты.
— Доходность сейчас сильно ниже, чем в прошлом десятилетии. Там было больше неэффективности. Динамику можно посмотреть, открыв архив конкурса ЛЧИ, раздел «самый активный трейдер». И если тогда люди зарабатывали тысячи процентов, то в последнее время подобные участники вообще исчезли.
— На чём вы строите свою стратегию, какие инструменты используете и что отслеживаете?
— Инструменты все ликвидные. Плюс ряд неликвидных. На каждом инструменте, как правило, работает несколько алгоритмов.
— А реален ли такой случай. Какой-то робот мониторит исторические данные и говорит: «Робот № 28 может показать себя неплохо сейчас на акциях „Роснефти“ и на фьючерсах».
— Это кажется вполне здравым подходом. Но технически гораздо проще сделать робота на каждый инструмент, их не так много у нас. Тогда каждый будет смотреть: подходит ли сейчас рынок для того, чтобы торговать, или нет. Фактически это не один выбирающий робот.
— С помощью чего вы создаёте свои программы роботов?
— Я пишу уже на несколько устаревшем языке Delphi (Делфи), но как-то так исторически сложилось. Сейчас его используют гораздо меньше, чем раньше, и он слабо подходит для всяких быстрых вещей.
— А рынок чем пользуется?
— Если говорить о самых быстрых участниках с большим количеством сделок, то там уже в дело идут алгоритмы, зашитые непосредственно в железо: АСИКи, ФПГА и другие.
— Это что-то очень техническое.
— Да, и очень быстрое. Вот команды как раз и используют такие вещи.
следующей части