Investory v ljubom sluchae vyigryvajut u prostyh trejderov dbfe334 «инвесторы в любом случае выигрывают у простых трейдеров»

"Investors beat ordinary traders in any case"

Continuation of the interview with the algorithmic trader Maxim Zakharov, committed 83 000 deals per month at the morning session of the Moscow Exchange.

In the first part, Maxim talked about the path to algorithmic trading and about, how trading with robots works.

«инвесторы в любом случае выигрывают у простых трейдеров»

Maxim ZakharovMaxim Zakharov

Who gets up early

— Почему вы выбрали утреннюю сессию?

— Потому что это дополнительное время, so that you can turn on the robots. Во время дневной сессии я тоже работаю. А в вечернюю — нет, потому что мне это неудобно по разным причинам: I want to relax, to do something, Besides work. А утренняя сессия удобно легла в schedule и не потребовала жертв.

— Вы живёте с рынка?

- Yes. У меня нет других источников заработка.

— И как давно вы уже полностью на обеспечении рынка?

— С тех пор, how seriously I started doing this, from 2010 of the year.

— Какой у вас максимальный результат?

— Смотря в чём выраженный. В деньгах?

— Давайте в процентах. If you want to, можно в абсолюте.

— Не хотелось бы называть конкретных цифр. Рынок постоянно движется к эффективности. И со временем эти алгоритмы начинают зарабатывать всё меньше.

— Почему так происходит, если оценивать в разрезе для частного инвестора?

— Человек, who is investing or trading, who buys today, а продаёт на следующий день, — этих изменений не увидит. For him, the market remained approximately the same, каким был в 2013 year. However, people see changes, mainly engaged in such trade, как высокочастотный trading (HFT) or something similar.

Fast guys

— И в чём эти изменения видите вы как человек, who has been in this trade for the last seven years? What changed?

— Возрастают скорости и конкуренция. Я уже ушёл из той ниши, в которой главное — скорость. Потому что там в одиночку ничего не сделать. Big funds have come there, большие ребята с большими бюджетами и сильными программистами.

— Эти «ребята» всех частников оттуда вытеснили?

- Yes, almost all, there are only a few.

- Then what is required? Тонкость настройки роботов и хитрость алгоритма?

— Давайте проанализируем, why the market becomes efficient. Потому что появляется всё больше участников и идей. Более быстрыми и эффективными становятся подходы, связанные с машинным обучением. А любые неэффективности и резкие всплески, because of which it used to be stormy for months, сегодня отыгрываются за считанные дни. И то же самое можно экстраполировать на более мелкие таймфреймы, eg, seconds. If before a splash could bargain for an hour, и за это время рынок приходил в норму, то сейчас всё быстро отыгрывается, because there is a lot of competition.

— И все ваши идеи заканчиваются, не успев реализоваться.

- Right, end, причём вместе с доходностью.

— Получается, what are the shareholders gaining, даже не соревнуясь с высокочастотниками и алготрейдерами. Они вообще ничего не замечают.

— Инвесторы в любом случае выигрывают у простых трейдеров. After all, traders, usually, merge sooner or later. А инвесторы, если не становятся трейдерами, то продолжают быть инвесторами и вдолгую всё равно зарабатывают.

Putting a plus for Otkritie Broker

— Как-то повлияли на изменение условий для алготрейдеров регулирующие организации, brokers или Мосбиржа? And if yes, то в какую сторону?

— Я бы не сказал, that something good or bad is happening. I think, everything goes in such an evolutionary way, каким и должно идти.

— Брокеры уже лет 20 специализируются на работе с трейдерами, которые давно на рынке, в том числе сторонниками алгоритмической торговли. Вы чувствуете отличия между ними?

— При моём подходе практически все брокеры одинаковы. Тут вопрос лишь в начальных условиях: по каким ценам мы размещаем серверы или получаем специальные тарифы.

— «Открытие Брокер» вы довольны?

- Yes, я доволен компанией и давно работаю с ней именно потому, что в нашем сотрудничестве всё хорошо.

Не думай о секундах свысока

— Мы говорили о доходности и немного отвлеклись, а вы так и не назвали проценты.

— Доходность сейчас сильно ниже, чем в прошлом десятилетии. There was more inefficiency. The dynamics can be viewed, by opening the archive of the LPI competition, section "the most active trader". И если тогда люди зарабатывали тысячи процентов, то в последнее время подобные участники вообще исчезли.

— На чём вы строите свою стратегию, какие инструменты используете и что отслеживаете?

— Инструменты все ликвидные. Plus a number of illiquid. На каждом инструменте, usually, several algorithms work.

— А реален ли такой случай. Какой-то robot мониторит исторические данные и говорит: «Робот № 28 может показать себя неплохо сейчас на акциях „Роснефти“ и на фьючерсах».

— Это кажется вполне здравым подходом. Но технически гораздо проще сделать робота на каждый инструмент, их не так много у нас. Then everyone will watch: подходит ли сейчас рынок для того, to trade, or not. Фактически это не один выбирающий робот.

— С помощью чего вы создаёте свои программы роботов?

— Я пишу уже на несколько устаревшем языке Delphi (Delphi), но как-то так исторически сложилось. It is used much less now., than before, и он слабо подходит для всяких быстрых вещей.

— А рынок чем пользуется?

— Если говорить о самых быстрых участниках с большим количеством сделок, то там уже в дело идут алгоритмы, зашитые непосредственно в железо: ASIKi, ФПГА и другие.

— Это что-то очень техническое.

- Yes, и очень быстрое. Вот команды как раз и используют такие вещи.

next part

Scroll up