The power of gold, Peter Bernstein

 

The Power of Gold: The History of an Obsession.
Власть золота. История наваждения.

Когда вы читаете отзыв, то складывается впечатление, что книга о поисках золота, драматических историях фанатичного желания золота, золотых маниях и золотых жуках.

В моем понимании, это книга о монетарной истории. Да, в книге и мифы, и то как где кто и зачем искал золото, как добывал. Про Ньютона как про главу Монетного двора, наконец. Но все это скорее сквозь призму, структурированных тенденций и экономических подробностей. Опять же, для меня, это учебник, а не художественная, деловая или какая-то там еще литература.

Вобщем, если вы опасаетесь что вам в американском стиле будут 30 страниц на примерах из жизни зверюшек объяснять, что такое золотой стандарт, то это не тут. Серьезная, солидная, структурированная книга наталкивающая на много интересных и полезных мыслей.

Полнейший зачет.

___________________________________________________________________________________________

Краткое содержание:

1. Золото в начале пути — накопление богатства, хотя сначала, скорее даже просто красивая игрушка. Золото становится деньгами тогда когда вообще начинается потребность в деньгах, т.е. тогда когда начинается уже не детский бизнес.  История уводит нас в Лидию (там же встречается и Мидас который касанием превращал все в золото) в 643 — 630 BC, к царю Croesus, который создал первую настоящую золотую монету и монетный двор. Тогда же золото и стало ритейловым товаром, т.е. появилось у обычных людей. Отсюда начинается стремительный рост спроса на золото. Потом на горизонте появляются персы и римляне. У римлян появляется первая девальвация монет.

2. Римской империи наступает невеселье и мы отправляемся в Византию, где и появляется «доллар средневековья» Солид. Чуть позже возникают на карте глобализации возникают арабы и добыча золота в Африке. Вобщем, пока жизнь затихла на западе, на востоке развивалась торговля и, что важно, международная торговля. Спрос на золото растет, добыча тоже Много интересных деталей но не более. Ну, конечно, в прогресс вступают итальянцы, прогресс в банковском деле и международных расчетах.

  Чудеса на премаркете с HAR : Harman International Industries Inc

3. В 14 веке веселье приостанавливается из-за серии неурожаев и чумы. Говорят, что население сократилось на треть, зато после адаптации к спайку цен на продовольствие, выжившие почувствовали себя богаче разделив богатство умерших. В последствии цены остались стабильными так, как сокращение спроса на продовольствие перекрыло сокращение производства из-за снижения населения (и сельского населения в особенности).  А вот последующее восстановление приводит к «The great bullion famen 15 века» — острому дефициту золота толкающего на авантюрные проекты по его поиску (ну и по поиску дороги в Индию).

4. Открыли Америку и не только. Золото течет в Европу, происходит знаменитая «революция цен». Вот тут вот есть три интересности.

* первая от меня. не такой уж это был и рост цен. спрашивать вообще-то нужно у nickolay_myagky, но я рискну покопаться в данных на скорую руку. несмотря на революцию, сам по себе рост цен не был ужасным, ужасно было то, что люди этого ранее не видели. современным украинцам их «революция» как рутина.

 

график отсюда

* Монетаризм 16 века. Полагать, что раньше люди были глупые очень наивно. Пытались люди объяснить рост цен. И ростом спроса и шоками предложения, и монетарным феноменом. Знакомитесь — Jean Bodin, человек говоривший о том, что проблема в притоке золота. Но! Идею восприняли так: цены растут, поэтому мы ищем золото так активно и так активно его везем в Европу. В принципе, современным примитивным монетаристам есть чему поучиться на этой ошибке. Цены растут — потому что растет предложение денег! Ок, а почему предложение денег растет? Ну, потому что печатают! А почему печатают? Ну, потому, что гос-во это зло! Долой! Сжечь! Разогнать! Даешь анархизм! Ну,вы меня поняли..
Испания в 16 веке.

  Книга об инвестициях и управлении капиталом

* Испания, как пример провала. На вопрос, что случилось с Испанией, отчего она загнулась, есть простой ответ. Ничего не случилось, это она случайно поднялась из-за притока золота не имея к тому никаких особых поводов. Пока у династии ехала крыша от притока золота, прогресс (коммерческий и экономический) прошел мимо.

5. Борьба между золотом и серебром. Много забавных историй о попытке установить стойкое отношение обмена между двумя валютами. Рассказ о том, как Ньютон увлекся экономикой и финансами, выдавал рекомендации по изменению соотношения, но его подводило вечное: будущее не равно прошлое.

6. Золотой стандарт. Утвердился он только в 19 веке, и как талантливые люди конца того же века отмечали: был не причиной стабильности, а ее следствием. Далее следует самая замечательная мысль книги (про золотой стандарт): во время бурного экономического роста, экономический успех маскирует все ошибки регуляторов, и само несовершенство стандарта. Далее рассказ о том, как разные страны в разные времена боролись с оттоком золота ростом ставок и как это не всегда к чему-то полезному приводило.

Пролистать наверх