Потолок долга США. Что произойдет?

Введение

Конгресс санкционировал расходы в размере триллионов долларов за последнее десятилетие, в результате чего долг Соединенных Штатов почти утроился с 2009 года. За этот период способность Министерства финансов занимать деньги для выплаты этого долга неоднократно упиралась в лимит, установленный Конгрессом. по заимствованиям, известный как потолок долга.

Усилия по повышению или отмене потолка стали предметом жарких дебатов среди политиков; некоторые законодатели, осуждающие государственный долг, использовали переговоры об изменении лимита, чтобы попытаться добиться сокращения расходов. Балансирование Конгресса по этому вопросу все чаще приводит к сбоям, в том числе к закрытию правительства, и призраку дефолта, который угрожает подтолкнуть экономику к кризису. Экономисты предупреждают, что этот вопрос снова будет обсуждаться в 2023 году при президенте Джо Байдене и Палате представителей, контролируемой республиканцами, о катастрофических последствиях, если министерство финансов больше не сможет выплачивать долги страны.

Текущая ситуация по Потолоку долга США

  1. Президент Джо Байден и спикер Палаты представителей от республиканцев Кевин Маккарти достигли принципиального соглашения о повышении потолка государственного долга США на два года​.
  2. Соглашение представляет собой компромисс, который направлен на снижение расходов, защиту критически важных программ для работающих людей и стимулирование экономического роста​.
  3. В законопроекте нет новых налогов, но предусмотрено значительное сокращение расходов и реформы, направленные на борьбу с бедностью​1​.
  4. Сделка все еще требует одобрения от Конгресса, где обе стороны должны найти компромисс, который мог бы проходить как в Палате представителей, так и в Сенате​.
  5. Сделка предназначена для предотвращения экономически дестабилизирующего дефолта, который бы произошел, если бы потолок долга не был повышен к 5 июня​.
  6. Долгий сталепроизводство негативно сказалось на финансовых рынках, влияя на акции и заставляя США платить рекордные процентные ставки при продаже облигаций​1​.

Каков потолок долга США?

Созданный Конгрессом в 1917 году долговой лимит или потолок устанавливает максимальную сумму непогашенного федерального долга, которую может взять на себя правительство США. В январе 2023 года общий государственный долг и потолок долга составляли 31,4 триллиона долларов. Дефицит правительства США с 2001 года составляет в среднем почти 1 триллион долларов в год, а это означает, что оно тратит гораздо больше денег, чем получает в виде налогов и других доходов. Чтобы компенсировать разницу, ему приходится брать кредиты, чтобы продолжать финансировать платежи, которые Конгресс уже санкционировал.

Действия Конгресса по повышению потолка долга не увеличивают финансовые обязательства страны, поскольку решения о трате денег регулируются отдельно. Любое изменение потолка долга требует одобрения большинства обеих палат Конгресса.

Как часто его поднимали?

Повышение или приостановка потолка долга становится необходимым, когда правительству необходимо занять деньги, чтобы погасить свои долги. На протяжении большей части прошлого века повышение потолка было для Конгресса относительно рутинной процедурой. Всякий раз, когда министерство финансов больше не могло оплачивать счета правительства, Конгресс действовал быстро , а иногда и единогласно, увеличивая лимит на то, что он мог заимствовать. С 1960 года Конгресс повышал потолок семьдесят восемь раз, последний раз в 2021 году. Сорок девять из этих повышений были осуществлены при президентах-республиканцах, а двадцать девять – при президентах-демократах.

  Twitter Коллективного блога трейдеров

Конгресс также может приостановить действие потолка долга или временно разрешить Казначейству отменить лимит долга, а не повышать его на определенную сумму. Хотя этот шаг был редкостью в течение первых девяноста лет существования потолка, Конгресс приостанавливал лимит долга семь раз с 2013 года.

Новая глава дебатов о потолке долга началась в 2011 году, когда споры о расходах между президентом Бараком Обамой и республиканцами в Конгрессе привели к затянувшемуся тупику. В конце концов Конгресс достиг соглашения о повышении потолка всего за два дня до даты, когда, по оценкам Министерства финансов, у него закончатся деньги. Однако балансирование на грани войны вызвало самую волатильную неделю для американских акций со времен финансового кризиса 2008 года, и рейтинговое агентство S&P Global понизило кредитоспособность Соединенных Штатов в первый и единственный раз за всю историю. Счетная палата правительства, которая выполняет функции федерального аудитора, подсчитала, что задержка с заключением сделки увеличила стоимость заимствований в США на 1,3 миллиарда долларов.[PDF] только в этом году. В мае 2023 года рейтинговое агентство Fitch поместило долг США в список негативных, что обычно предшествует понижению рейтинга.

В условиях углубления политической поляризации США за последнее десятилетие голоса за повышение потолка госдолга остаются спорными, а бюджетные ястребы в Конгрессе все чаще требуют сокращения расходов в обмен на их поддержку. Когда в 2013 году истек срок действия потолка долга, дебаты по поводу лимита вынудили правительство приостановить работу, а в 2021 году вопрос снова стал решительным . Пока политики снова обсуждают потолок долга в 2023 году, президент Байден и высокопоставленные республиканцы в Палате представителей ведут переговоры об увеличении в обмен на сокращение федеральных расходов.

«Если бы вы дали своему ребенку кредитную карту, и он продолжал бы достигать лимита, вы бы не продолжали просто увеличивать его. Вы бы сели с ними, чтобы определить, где они перерасходуют средства и где они могут изменить свое поведение», — написал лидер большинства в Палате представителей Кевин Маккарти в Twitter. «Пришло время федеральному правительству сделать то же самое».

По состоянию на май 2023 года переговоры сосредоточены на предложениях республиканцев ввести требования к работе для некоторых получателей федеральных пособий, установить постоянные ограничения на федеральные расходы и ослабить правила выдачи разрешений для проектов в области энергетики на ископаемом топливе.

Потолок долга США

Каковы будут последствия, если Соединенные Штаты превысят потолок долга?

Дебаты о потолке долга заставили таких экономистов, как Роджер Фергюсон из CFR, задуматься о некогда немыслимой перспективе дефолта США, то есть заявления Вашингтона о том, что он больше не может платить по своим долгам. Некоторые эксперты говорят, что это предвещает хаос для США и мировой экономики. Даже если не будет дефолта, достижение потолка долга подорвет способность правительства финансировать свои операции, в том числе обеспечивать национальную оборону или финансировать такие права, как Medicare или Social Security.

Потенциальные последствия достижения потолка включают понижение кредитного рейтинга агентствами кредитных рейтингов, увеличение стоимости заимствований для предприятий и домовладельцев, а также падение доверия потребителей, которое может шокировать финансовый рынок Соединенных Штатов и привести их экономику — и мировую — к немедленной рецессии. .

«Я думаю, можно с уверенностью сказать, что если мы объявим дефолт, то шансы на рецессию будут почти несомненными», — сказал бывший министр финансов Джейкоб Лью на мероприятии CFR в апреле 2023 года.

  Откровенный разговор с алгоритмическим трейдером

Экономисты Goldman Sachs подсчитали, что нарушение потолка долга немедленно остановит примерно одну десятую экономической активности США. По данным левоцентристского аналитического центра Third Way, нарушение, ведущее к дефолту, может привести к потере трех миллионов рабочих мест , добавить 130 000 долларов к стоимости средней тридцатилетней ипотеки и поднять процентные ставки настолько, чтобы увеличить государственный долг на 850 долларов . миллиард. Кроме того, более высокие процентные ставки могут отвлечь будущие деньги налогоплательщиков от столь необходимых федеральных инвестиций в такие области, как инфраструктура, образование и здравоохранение.

«Невыполнение обязательств правительства нанесет непоправимый ущерб экономике США, средствам к существованию всех американцев и глобальной финансовой стабильности», — написала министр финансов и бывший председатель Федеральной резервной системы Джанет Йеллен Конгрессу в январе 2023 года [PDF ] .

Может ли нарушение потолка долга США обрушить другие рынки?

Эксперты говорят, что дефолт США может нанести ущерб мировым финансовым рынкам. Кредитоспособность казначейских ценных бумаг США уже давно поддерживает спрос на доллары США, способствуя их стоимости и статусу мировой резервной валюты . Любой удар по доверию к экономике США, будь то дефолт или окружающая его неопределенность, может заставить инвесторов продавать казначейские облигации США и потенциально ослабить доллар.

Более половины мировых валютных резервов хранится в долларах США , поэтому внезапное снижение стоимости валюты может отразиться на рынке казначейских обязательств по мере падения стоимости этих резервов. В то время как страны с низкими доходами с крупной задолженностью изо всех сил пытаются выплачивать проценты по своим суверенным долгам, более слабый доллар может сделать долги, номинированные в других валютах, относительно более дорогими и угрожать ввергнуть некоторые развивающиеся страны в долговой или политический кризис.

Многие экспортеры США могли бы выиграть от снижения курса доллара, поскольку это увеличило бы иностранный спрос на их товары, фактически удешевив их. Тем не менее, те же фирмы также будут нести более высокие затраты по займам из-за повышения процентных ставок. Нестабильность доллара также может принести пользу таким великим державам, как Китай. Хотя Пекин давно стремится позиционировать свой юань как глобальный резерв, на эту валюту приходится 3 процента распределенных мировых валютных резервов.

«Для Конгресса, который одержим репутацией Америки по отношению к Китаю, мысль о том, что он пойдет на самоцель и предоставит Китаю такую ​​возможность, кажется непостижимой», — пишет Маркус Ноланд, исполнительный вице-президент и директор по исследованиям в Институт международной экономики Петерсона, беспристрастный аналитический центр.

Потолок долга США

Есть ли у правительства варианты, если потолок не будет поднят?

Если переговоры Конгресса по потолку долга не будут завершены до того, как потолок будет достигнут, Казначейство может предотвратить дефолт на несколько месяцев с помощью ряда временных действий, которые оно называет «чрезвычайными мерами». К ним относятся приостановка выплат по некоторым сберегательным программам государственных служащих, недостаточное инвестирование в определенные государственные фонды и отсрочка аукционов ценных бумаг.

В то время как министерство финансов использовало эти меры, когда предыдущие переговоры зашли в тупик, в том числе в 2011 и 2013 годах, Конгресс всегда поднимал потолок до того, как меры были исчерпаны. Если Конгресс не примет меры для повышения лимита долга, несмотря на такие чрезвычайные меры, федеральные расходы должны будут резко упасть или налоги должны значительно возрасти (или их комбинация). В 2023 году потолок долга был достигнут без сделки 19 января; Министр финансов Йеллен предупредила, что чрезвычайные меры могут быть исчерпаны к 1 июня. Эксперты рассматривают как сокращение федеральных расходов, так и увеличение налоговых поступлений, достаточных для покрытия необходимых платежей, как процессы, которые могут занять более десяти лет .

  Интервью Pro Trader Тодд Стоттлемайр

Поскольку эта дата приближалась, а сделки по повышению или приостановке лимита не было, некоторые эксперты предложили альтернативы, не требующие одобрения Конгресса. К ним относятся обращение к Четырнадцатой поправке к Конституции США, в которой говорится, что «действительность государственного долга Соединенных Штатов… не должна подвергаться сомнению», для выпуска дополнительных долговых обязательств; другие включают продажу золота США и чеканку платиновой монеты стоимостью 1 триллион долларов. Байден публично назвал эти меры несостоятельными. Министерство финансов также может отсрочить выплату заработной платы военным или получателям социального обеспечения и Medicare. У него есть возможность расставить приоритеты по выплате долга, хотя в марте 2023 года Йеллен отвергла эту идею, назвав ее «дефолтом под другим именем».

Несмотря на подушку чрезвычайных мер, длительного тупика с потолком долга может быть достаточно, чтобы подорвать доверие инвесторов. В мае 2023 года процентные ставки по четырехнедельным казначейским векселям США, которые долгое время считались самым безопасным активом в финансовой системе, достигли рекордно высокого уровня.

Есть ли аналогичная политика в других странах?

Немногие страны поддерживают потолок долга, и больше нигде лимиты регулярно не угрожают серьезными экономическими потрясениями. В Дании он есть, но он настолько превышает расходы страны, что не представляет проблемы. В 2021 году долг центрального правительства Дании составлял около 14 процентов  [PDF] от его потолка. Австралия ввела лимит долга в 2007 году с целью законодательно закрепить фискальную ответственность в условиях большого бюджетного дефицита. Потолок поднимался несколько раз, прежде чем был отменен в 2013 году. Конституция Польши ограничивает расходы на уровне 60 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), но не ограничивает заимствования.

Должен ли быть отменен потолок долга?

Некоторые аналитики утверждают, что, требуя согласия законодательного органа, лимит долга дает Конгрессу определенные полномочия по надзору и порождает финансовую отчетность. Первоначальный закон 1917 года должен был предоставить Казначейству некоторую автономию в отношении заимствований, позволив ему выпускать долговые обязательства до потолка без одобрения Конгрессом каждого выпуска; до 1917 года Конгресс уполномочивал Казначейство брать займы меньшими частями. Но в последние годы оппозиционные партии часто использовали переговоры об ограничении долга в качестве рычага влияния на политику, не связанную с самим потолком.

Некоторые экономисты говорят, что потолок долга по-прежнему служит полезной цели, создавая надежное обязательство по ограничению расходов. Они отмечают, что предыдущие дебаты о потолке долга привели к уступкам, которые сократили расходы. В 2023 году многие республиканцы в Конгрессе обратили на это внимание, связав переговоры о потолке долга со своими опасениями по поводу того, что растущий бюджетный дефицит угрожает экономике США.

Но многие другие экономисты и политики утверждают, что потолок федерального долга является анафемой для разумной налогово-бюджетной политики, называя неразумным ограничивать способность правительства выполнять уже установленные законом финансовые обязательства. В 2013 году 97 процентов американских экономических экспертов, созванных Чикагским университетом, согласились с тем, что американский механизм повышения потолка долга может привести к ухудшению бюджетных результатов . Йеллен попадает в этот лагерь, утверждая, что потолок долга по своей сути вреден для экономики США, потому что он действует в первую очередь для ограничения заимствований, которые финансируют предыдущие обязательства.

Фергюсон из CFR соглашается. «Конгресс должен полностью отменить потолок долга или, по крайней мере, привязать его к расходам, чтобы лимит долга автоматически увеличивался всякий раз, когда принимается законопроект о расходах», — пишет он. «Соединенным Штатам пора отказаться от этого устаревшего механизма, который каждые несколько лет приводит страну к пропасти дефолта».

 

 

Пролистать наверх