Победа в конкурсе, или как составить правильный ПАММ-портфель.

Рассматривая тему, я продолжил упражняться, в составлении ПАММ-портфелей, и занял первое место в конкурсе «Портфель недели». Учитывая, что участвовал всего второй раз, результат считаю неплохим. Все подробности на investflow.ru

Потирая ладошки, в ожидании приза, я решил выполнить данное накануне обещание, и поделиться своими соображениями, в плане грамотного отбора управляющих, и составления правильного портфеля. Сначала несколько слов тем, кто еще не участвует в этом безумии. Не лезьте, пожалуйста, в ПАММы. Деньги жгут – съездите в казино, или на отдых, подарите кому-нибудь. Вероятность потери, в этом мероприятии очень высока, в силу человеческой психологии и рейтингов дилеров, вводящих новичков в заблуждение. К торговым рискам, добавляются не торговые. Большая часть средств инвесторов, приносится на счета со сверхдоходностью, благополучно сливается, и оседает… впрочем, не будем строить догадки. Но если Вы уже влезли, посмотрим, как можно попытаться обыграть систему.
Для начала, я проведу некую условную классификацию управляющих ПАММ-счетов, чтобы было удобнее ориентироваться в дальнейшем.
1. Сверхагрессивные ПАММы – доходность от 300 до нескольких тысяч процентов в месяц. Потенциальные камикадзе со стопроцентной вероятностью. Как ни странно, их очень любят начинающие инвесторы и рейтинги. В них вносится бОльшая доля денежных средств. Вот типичный пример.
2. Агрессивные ПАММы – доходность от 100 до 300% в месяц.
3. Умеренно-агрессивные – доходность от 30 до 100% в месяц.
4. Умеренные – от 15 до 30% в месяц.
5. Консервативные. ПАММы, с долгой историей, доходность от 0 до 15% в месяц.
Здесь сделаю небольшое пояснение. Естественно, бывают и убыточные месяцы, и мы берем примерную среднюю доходность на прибыльном участке, когда вектор направлен вверх, исключая самый начальный период, когда большинство управляющих, используя эффект низкой базы, пытается разогнать счет и у некоторых даже получается.
Для сбалансированного портфеля, хватит от восьми до двенадцати ПАММ-счетов, от разных управляющих, взятых, обязательно, в равных пропорциях. Взять меньше – увеличить долю каждого, соответственно, в случае слива кого-либо, портфель сильнее просядет. За большим количеством, труднее следить, и смысла особого, распылять усилия, я не вижу. Сверхагрессивные и агрессивные счета, мы сразу отбрасываем. Ранее, я наглядно продемонстрировал, что вкладывать в них, равноценно игре в рулетку. Доля умеренно-агрессивных счетов, не должна превышать 25-30%. Это основной фактор роста портфеля, но в случае серьезной просадки, одного-двух из них, портфель удержится на плаву, и если потеряет в весе, то не сильно. Оставшуюся часть портфеля, делим поровну между умеренными и консервативными счетами. Одни будут поддерживать небольшую прибыль, другие – стабильность. Ну, это, в идеале, конечно же. На практике, все, часто бывает печальнее.
Теперь, переходим к самому интересному, отбору управляющих. Существует ряд постулатов, но все они – достаточно спорные.
Первый. Срок жизни ПАММа. Казалось бы, логично, чем дольше, тем лучше. Но, помимо этого, нужно смотреть и число сделок, что даст намного более полную картину. Например, можно на протяжении полугода, заходить один-два раза в месяц, брать 5-10 пунктов прибыли, пересиживать, и не фиксировать убыток. Соответственно, управу могло просто везти, все это время.
Второй. Большой капитал управляющего. Тоже логичный, но ничего не обещающий фактор. ПАММы, с КУ в 3000 долларов, порою сливаются так же как и с 1500 рублями. Примеры ЛЧИ, где теряют миллионы своих денег, у всех перед глазами. Насчет серьезности намерений – полагаю, управляющий, вложивший 100 долларов, но ведущий счет в несколько десятков тысяч, в течение года, не менее мотивирован, чем управ, вложивший 3000 USD.
Третий. Загрузка депозита – считается, что чем меньше, тем лучше. Но этот параметр, отдельно взятый, тоже ни о чем не говорит. Загрузка может возникать вследствие одновременного открытия позиций по различным инструментам, разнонаправленных, типа хэджа, и т.п. Поэтому рассматривать загрузку, следует в комплексе с просадкой по открытым позициям. На картинке ниже, пример грамотной работы управляющего. Даже при агрессивной торговле и загрузке в 80%, на начальном этапе, просадка не превышала 13%. Т.е. риски очень четко контролировались.

  ФРС - федеральная резервная система США в 2021-2022 году

196.49 КБ

Рассмотрим несколько графических примеров.
Ниже, мы видим картинку, со столь привлекательной для инвесторов лесенкой доходности, без ямок и провалов, но посмотрев соотношение средств и баланса, понимаем, что отсюда надо бежать, как черт от ладана. ПАММ находится в перманентной, дичайшей просадке, но деньги вкладчиков продолжают поступать. Полагаю, что крупным дольщикам, выйти уже затруднительно, если вообще возможно, т.к. это неминуемо приведет к закрытию позиций. Разве что, выводить мелкими партиями, по частям.

306.29 КБ

Еще пример. Видно, что проблемы начались в октябре. Значительное расхождение средств и баланса, имевшее место не как разовый всплеск, что допустимо, а все время увеличивающаяся. Как результат, позиции, очевидно, были закрыты принудительно, а график доходности, нарисовал, хорошо известную всем форексникам «кочергу».

191.19 КБ

Ниже, бывший лидер рейтинга. Красивый график, на первом этапе. На 158 прибыльных сделок – одна убыточная. Десятки миллионов средств инвесторов. Видно, что убыток не фиксировался, просадки, порою, превышали 40%. В результате, на одной из них, вкладчики начали массово выходить, спровоцировав принудительное закрытие. Потом уже началась черная полоса.

188.35 КБ

Еще распространенный вариант, когда после «кочерги» происходит резкое восстановление счета, за одну-две сделки. В данных случаях, имеет место мартингейл, или мартингейл в кубе. Управляющий ставит на всё, чтобы отбить убыток. Естественно, такие счета, тоже нужно обходить стороной.

А вот как выглядит график при грамотном управлении. Убыток – фиксируется, значительные просадки – не допускаются. Возможно, это не так эстетично, и радует глаз, но правильно, и намного безопаснее.

161.93 КБ

На сегодня всё, надеюсь, кому-то, мои рекомендации были полезны и сэкономили деньги. По «Народному» портфелю, отпишусь, наверное, через неделю. В принципе, у него все хорошо, и желающие могут посмотреть его здесь.

  Фунт сливается, а Brexit остается
Пролистать наверх