в соавторстве со Stephen Mihm (журналистом и экономическим историком)
кстати, Рубини еще замечен в соавторстве в книгах про маро и политический цикл
и байауты в развивающихся странах, это чувствуется в его личности.
__________________________________________________________________
О хорошем.
* Интересно. (особенно если вам нравится стиль Рубини, мне, например, нет).
* Рубини почти не предвзят. Как в каждом хорошем курсе по начальной эктеории предмет разговора виден с нескольких сторон. Если, после начально курса вы не поняли, что нет линейных связей, то вам, кончно, уже ничто не поможет, но начать с начала никогда не поздно.
* Подробно. Если вы не в курсе откуда растут ноги у событий 2008 года и как все развивалось, будет полезно.
* Взвешенно о необходимости реформ и том как к этому подступаться. Если вам также не интересна политика как и мне, то вам будет полезен курс в некоторые моменты и аспекты возможности реализации того или иного подхода к реформирования МВФ, например. Понимания того, как устроен мир это не прибавит, но в дискуссиях будете выглядеть солиднее после прочтения книги.
______________________________________________________________________
О плохом.
* Книга ни о чем. Я плохо знаком с творчеством Рубини, быть может он хороший экономист, но что-то мне ничего стоящего не попадалось. Многие видят пузырь, просто одни говорят “пронесет”, другие говорят “нет”. В последний раз вторым повезло больше. По крайней мере интересных мыслей, расчетов, предположений я от Рубини не слышал и в книге их не нашел. Я вот тоже предупреждал, что роста ставок не будет и темп роста будет ниже аргументируя скорее чуйкой, чем логикой. Это же не делает меня экономистом) Так и тут. Книга построена на словесах в большей степени, чем на идеях. Если вы хотите найти там интересное макро, то его там нет.
* В “причинах кризиса” есть много особенного, но есть и основное противоречие которое не укладывается в головах далеких от экономических теорий: да, государство создавало неверные стимулы (слишком много гос-ва), и, да, государство не уследило за финсектором и расслоением доходов (слишком мало гос-ва). У Рубини большой перекос в сторону “слишком мало гос-ва”, хотя и “неверных стимулов он не отрицает”.
* Очень много сопливых предложений о плохих финансистах и злобных Голдмане и Сити.
_______________________________________________________________________
Краткое содержание.
1. О Кейнсе, Шумпетере и Мински. Излишний долг, иррациональность или кризис – это не черный лебедь, а белый. Т.е. все было понятно, все можно было предсказать. Откуда берутся финансовые кризисы. Финансовые кризисы были и будут всегда. Много исторических примеров.
2. Проблема не в каких-то там злобных ипотечных бумажках. Можно почти подвести под мой тезис о том, что не случись финансовой паники рецессии было бы все равно не избежать и в первую очередь развивающимся странам из-за перегрева. В Украине (неоднократно упоминаемой в книге) было сделано достаточно плохих кредитов и так. В принципе, 2007-2008 случился бы в любом случае, ипотечный бум – это следствие, а не причина кризиса.
3. Описывается история финансовых инноваций и секьюритизации. В принципе, последняя состоит из двух частей: создать и распределить. Проблема не в том как были распределены риски (хотя и это тоже), а в том, что в основе изначально лежали плохие кредиты. Оружие не виновато, виноваты люди.
4. Рассуждения о необходимых реформах. Рейтинговые агентства, деривативы на организованном рынке, изменение принципа компенсации, реформа международных финансовых институтов, роль доллара, повышение престижности работы регулятором, избегание регуляторного арбитража и т.д.
5. Взгляд на то что происходит с позиции весны 2010 года. “Рост замедлится во втором полугодии.” Россию долой из БРИК, Индонезию, Южную Корею в БРИК. Берегитесь пузырей и долларового кери-трейда. U-образная рецессия. Сначала дефляция (риски), потом инфляция (как основной риск стабильности, после низких темпов роста видимо). Ужас, это не сейчас, ужас – это если гос-ва не справятся с нагрузкой и начнется деглобализация.
_______________________________________________________________________
В целом, кому-то понравится, кому-то нет. В “возвращении великой депрессии” Кругмана больше макро например и намного меньше рассуждений о нормативной экономике (что нужно делать). Мой персональный вывод – Рубини интереснее как личность, чем кажется, но добраться до его мыслей по сути так и не удалось.