Когнитивные искажения у трейдеров

Существует множество видов логических ошибок, однако наиболее частым определением логической ошибки является аргумент, в котором детали (кажущиеся весьма логичными  и правдоподобными) на самом деле не приводят к определенному выводу. Небольшой пример подобной ошибки: Майк и Диана живут вместе, а значит, они женаты.

В трейдинге  подобные логические ошибки являются крайне распространенными и попасть в их ловушку достаточно легко, ведь объяснение всегда крайне правдоподобно, например, «акция пробила новый хай, значит она дальше пойдет вверх». Но верно это или нет, подобное мышление является несколько ошибочным. В этом конкретном примере мы все знаем, что существует множество факторов помимо позиции, которые влияют на движение акции.

Короче говоря, мы крайне часто приходим к ошибочным или ущербным выводам.

Добавлю, что логические ошибки и когнитивные искажения идут рука об руку, и одно часто приводит к другому.

Искажения являются той причиной, по которой мы реагируем определенным образом. Они являются крайне важной частью нашего сознания, поскольку нашему мозгу необходимо принимать невероятное количество мелких быстрых решений о многих вещах, которые в ином случае бы занимали много часов рассуждений, но иногда случаются и ошибки. Искажения есть у всех. Не обманывайтесь, вам они тоже присущи, ведь составляют неотъемлемую часть жизни человека.

Я перечислю некоторые когнитивные искажения, которые применимы к покеру (хотя о каждом из них можно написать статью):

  • Якорение (не путать с якорением из НЛП) – это когда вы действуете, основываясь на каком-то одном куске информации, отбрасывая всё остальное.
  • Эффект обладания – склонности человека придавать чему-то большее значение, если это находится в его обладании. Например, деньги, вложенные вами в банк.
  • Ошибка хиндсайта – появление мыслей и оценок на основе уже произошедшего. Вы начинаете считать, что тяжелая проблема на самом деле была очень легкой и тому подобное. То есть в настоящем вы видите прошедшие события чрезвычайно понятными.
  • Иллюзия контроля – переоценка собственных способностей к контролю вещей, которые происходят вокруг вас. Например, рынок. К сожалению, они – не куколки, которыми вы управляете с помощью ниток.
  • Ошибка справедливого мира – ощущение того, что вам должны. Или ощущение «торжества справедливости», когда вы попадаете в один из своих двух аутов на ривере.
  • Ошибка сдержанности – переоценка собственной способности оставаться «сдержанным» в различных ситуациях. Это относится ко всем людям, подверженным тильту, которые считают, что они вовсе не тильтуют.
Помимо этого существуют и многие другие искажения, но все их приводить, пожалуй, бессмысленно. В одной статье их все не разобрать.

Всем присущи искажения, но не все знают об этом

Люди с определенными убеждениями ищут лишь доказательства их точки зрения, отбрасывая всё то, что её отрицает. Это тоже является одним из когнитивных искажений, именуемое предвзятостью подтверждения.

  Как устроен Forex и нужен ли он?

Вы не так много можете сделать для того, чтобы избавиться от подобной черты характера. Всё-таки появилась она не случайно и нужна для выживания. Однако каждый раз как вы заметите, что можете совершать эту ошибку, то стоит заставить себя быть более открытым к аргументам.

Как избежать ошибок?

Давайте разделим все ошибки на два типа, предложенных Майклом Шермером:

  • Первый тип – вера в ложь
  • Второй тип – отрицание правды

Я полагаю, что многие  трейдеры имеют тенденцию к совершению ошибок именно второго типа. Однако в древние времена это была плохая черта характера, если бы вы были охотником. Перепутать рык тигра со взлётом стаи птиц было бы смертельно в древнем мире. Ошибки второго типа в те времена частенько означали смерть. И хоть на охоте такие люди являются обедом для диких зверей.

Избегание ошибок первого типа

Даже самые большие скептики иногда попадаются в эти ловушки.

Вполне очевидно, что никто никогда не будет на 100% точен в совершении действий в подобных ситуациях, но если вы считаете, что подвержены этой ошибке наиболее часто, то нужно понять, что вы слишком легко во всё верите. С этим нет ничего плохого.

Если  различные ситуации заставляют вас совершать подобные ошибки, то не спешите с решением, потратьте побольше времени на совершение действия, относитесь к своим действиям более критично.

Избегание ошибок второго типа

Ошибки второго типа отличаются тем, что вы наоборот устремляете к своему решению слишком много мысленных усилий, таким образом, разбивая принцип «бритвы Оккама» (когда между «соревнующимися» гипотезами правильный ответ обычно самый простой).

Я попадаюсь на эту удочку достаточно часто, поскольку я постоянно ищу некий мотив, стоящий за действием. И если я копаю слишком глубоко, то могу обнаружить несколько конфликтующих мотивов (и ни один из них может быть неверен).

  Johnson & Johnson выплатит 230 миллиардов долларов по опиоидному делу

Лично я пришёл к выводу, что принятие решений не должно занимать слишком много времени. Я должен довериться своему опыту и инстинктам, совершая очередное действие.

Стоит добавить, что распознавание и нахождение собственных логических ошибок и заблуждений является первым шагом к их искоренению. Обнаружили, сознательно поправили себя и так раз за разом.

Пролистать наверх