Китайские акции. Покупать или нет?

В последние недели видим снижение в китайских акциях, и появляется вопрос: выгодно ли сейчас инвестировать в них?

Китайские акции. Покупать или нет?

Акции китайских компанииАкции китайских компании

Казалось бы, чем дешевле становятся акции, тем лучше: можно за одну сумму купить больше акций и потенциал роста будет больше. Напомню, что моя стратегия как раз и состоит в том, чтобы увеличивать покупки на просадках рынка.

Однако в инвестициях не всегда все так просто. Акции не падают просто так. Падение всегда сопровождается негативными новостями или кризисными тенденциями. Поэтому нужно всегда здраво анализировать ситуацию на рынке.

Каковы причины и истоки падения китайский акций в последнее время? В конце июля коммунистическая партия Китая начала ужесточение в плане регулирования рынка онлайн-образования: обязательная регистрация в качестве некоммерческих компаний, запрет выходить на IPO и привлекать иностранный капитал. Проще говоря, власти решили национализировать целый сектор в экономике.

В результате акции образовательных компаний Китая рухнули на 50-70%. Учитывая серьезность правительственных реформ, вряд ли сможем увидеть восстановление этих компаний в будущем, во всяком случае ближне- и среднесрочном.

Рынок акции КитаяРынок акции Китая

В данном случае сыграл один из основных рисков в инвестициях – риск национализации экономики. Данный риск выше в развивающихся рынках, что мы и наблюдаем в отношении Китая. В отличие от западных рынков с полностью рыночной экономикой, развивающиеся рынки еще зависят от «жесткой руки» сверху. И предугадать действия этой руки всегда очень трудно.

Таким образом, моя позиция в отношении образовательных компаний Китая однозначна – не покупать. Перспектива стать госкомпаниями не сулит ничего хорошего в плане развития и роста прибылей.

После обвала акций образовательных компаний, инвесторы испугались, что ужесточение коснется и других сфер экономики Китая. На этом фоне начали падать акции IT-гигантов Поднебесной, такие как Alibaba, Tencent, Baidu, Didi и другие.

  Тайна постоянных вливаний в NUGO разгадана

Однако здесь не видно прямых угроз бизнесу, за исключением точечных штрафов, например, как было с Alibaba и Didi. Если образовательные компании занимают небольшую часть экономики Китая, то такие гиганты как Alibaba – это целая система, включающая не только онлайн-торговлю, но и платежные системы, развлечения, СМИ, облачные вычисления и много других сфер.

Грубое вмешательство в работу такой системы может нарушить внутренние процессы и отбросить развитие Китая в сфере IT на несколько лет назад. Иными словами, кажется абсурдным желание властей Китая превратить страну во второй КНДР. Однако это лишь сугубо мое мнение. Хотя само правительство Китая на встрече с инвестбанками высказалось о том, что не собирается закрывать свой рынок.

Поэтому в части технологических передовых компаний Китая моя позиция на данный момент положительная. Мне нравится компания Alibaba: рост финансовых показателей судя по последним отчетам, расширение и освоение новых рынков, увеличение пользователей десятками миллионов каждый квартал.

Несмотря на кажущуюся привлекательность крупных и стабильных компаний Китая, есть еще один важный риск. Уже по текущему законодательству Поднебесной иностранным инвесторам нельзя вкладывать деньги в китайские компании, покупая их акции. Этот закон существует с 2000-х годов. Но в условиях современной глобализации он кажется абсурдным. Какое развитие и прогресс может быть без внешних инвестиций?

Мы легко можем купить китайские акции на бирже. Все дело в том, что это не акции, а специальные VIE — Variable interest entity — структуры с переменной долей участия. Они придуманы, чтобы обойти закон о запрете иностранного участи в собственности компаний.

VIE – компания в офшоре без реальных активов на балансе. Все, что у нее есть – договоры с головной компанией о том, что она имеет права на прибыль и дивиденды основной компании. Именно они и обращаются на фондовых биржах, и их мы и покупаем. Alibaba Group Holding, который обращается на бирже – это не Alibaba собственной персоны, а его VIE.

  Обзор «Детского мира»: история с хорошей дивдоходностью

Это примерно то же самое, что с ETF: вы не покупаете сами акции и не владеете ими. Вы покупаете «прокладку» в виде акций управляющей компании – ETF, которая уже непосредственно владеет акциями.

На это дело правительство Китая закрывает глаза, т.к. без этого не будет иностранных инвестиций в страну, соответственно, не будет и развития. Иногда, как сейчас, появляются угрозы и страхи по поводу перекрытия этой лазейки. Потом про это все забывают и начинается новый цикл роста. Я, как писал выше, не представляю возможным перекрыть доступ страны к иностранным инвестициям.

Поэтому при инвестировании в китайские акции нужно учитывать комплекс рисков и делать соответствующий дисконт к цене их акций. Как и при любых инвестициях нельзя инвестировать сразу большой объем. Лучше понемногу (лесенкой) набирать позиции стабильных, крупных и устойчивых компаний. Для примера, я купил всего одну акцию Alibaba стоимостью 14 130 руб. – это всего лишь примерно 0,5% от всех моих инвестиций.

Еще больше полезной информации об инвестициях и финансах в моем Instagram — @long_term_investments . Подписывайтесь!

Пролистать наверх