Изучение перспективности вложений в ResTORbio

ResTORbio — биофармацевтическая компания медицинской стадии. Основана в 2016 году Ченом Шором, в прошедшем заместителем президента по глобальному развитию бизнеса и управлению проектами компании Тева и популярным венчурный инвестором в сфере медицины и биотеха, и Джоан Манник, которые были исполнительным руководителем отдела открытия новых показаний Института биомедицинских исследовательских работ Novartis.

Компания имеет листинг на Насдак.

Капитализация на 1 июня 2020 г. – приблизительно 80 млн долларов США.

Цена акции на 9 июня 2020 года составляет 2,23 USD, с максимумом 23 июля 2019 года в 11,45 USD, и минимумом 18 марта 2020 0,87 USD (рост за прошедшие два с половиной месяца около 230%). В текущее время проходит сделка оборотного поглощения с Adicet Bio.

Мысль ResTORbio – применять сочетание дактолизиба и микродоз рапамицина в качестве средства от старости – в общем (и в частности от нейродегенаративных заболеваний) на теоретическом уровне обусловлена, дозволяет сделать синтетический продукт и получить доход на нем.

Изучение перспективности вложений в ResTORbio

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИЗУЧЕНИЕ

Основоположники, главные главы компании – выходцы из больших фармацевтических организаций, соединяют компетенции в управлении, рыночных операциях в области биотех-стартапов и испытаний в клинических условиях.

Сооснователь и президент компании.

Степень бакалавра Института Хайфы по специальности «экономика и бухгалтерский учет», Института Тель-Авива «по специальности биология», МВА.

Шор имеет опыт проведения соглашений по оборотному поглощению, таких же планируемому объединению ResTORbio с Adicet Bio. До этого Шор занимал должность главы государства, головного исполнительного руководителя компании Synta Pharmaceuticals до слияния с Madrigal Pharmaceuticals в июле 2016 года (детальнее о сделке дальше). С сентября 2012 года по декабрь 2014 года Шор состоял в должности президента и головного исполнительного руководителя Novalere FP, Inc., компании, которая специализируется на лечении аллергии на докоммерческой стадии. С сентября 2011 года по октябрь 2012 года Шор состоял в должности руководителя по бизнесу в Eleven Biotherapeutics, развивающейся терапевтической компании. С марта 2009 года по сентябрь 2011 года Щор состоял в должности заместителя президента по развитию бизнеса в Teva Pharmaceuticals. Ранее он был партнером в Yozma Venture Capital, израильской венчурной компании с вложениями в биотех и цифровые инновации. Ряд компаний-стартапов выведен на IPO, остальные проданы серьезным участникам. Шор управлял стратегическими операциями в общей сумме свыше 8 миллиардов долларов США с такими компаниями, как GSK, Amgen, Пфайзер, Merck KGaA  и Cephalon.

Заходит в совет руководителей Brainstorm Cell Therapeutics Inc., общественной биотехнологической компании с листингом на Насдак.

  Facebook first minutes

После объединения Шор будет занимать должность президента и главного исполнительного директора.

Соучредитель и главный медицинский директор ResTORbio.

Степень доктора медицины Медицинской школа Гарварда.

До прихода в resTORbio, д-р Манник была исполнительным директором отдела новых показаний Института биомедицинских исследований Novartis. До прихода в Novartis в 2010 году доктор Манник являлась медицинским директором в Genzyme, работая в нескольких терапевтических областях и преподавателем в Гарвардской медицинской школе и Медицинской школе Университета Массачусетса. Ее лаборатория, спонсируемая Национальным институтом здоровья (NIH), сосредоточилась на роли S-нитрозилирования белка в физиологии и патофизиологии.

После объединения Манник станет главой объединенной компании по инфекционным заболеваниям, что косвенно свидетельствует о том, что и она, и партнеры верят в дактолизиб, как противовирусный препарат с хорошим потенциалом. Компания ADICET сама по себе обладает серьезным набором исследователей, управленцев и менеджеров с опытом работы на ключевых позициях в крупных фармкомпаниях и стартапов, доказавших свою успешность. Так как предметом настоящего анализа является компания Ресторбио, мы не будем подробно описывать менеджмент ADICET.

БИРЖЕВОЙ АНАЛИЗ

Стоимость акции на 4 июня 2020 года составляет 2,14 USD, с максимумом 23 июля 2019 года в 11,45 USD, и минимумом 18 марта 2020 0,87 USD (рост за последние два с половиной месяца около 230%).

Падение стоимости акций произошло после объявления в ноябре 2019 года о неудачных результатах третьей фазы клинических испытаний препарата компании RTB101 в профилактике клинически симптоматических респираторных заболеваний у людей в возрасте 65 лет и старше и решении о сворачивании данного направления исследований.

Катализатором роста стоимости акций стало объявление 29 апреля 2020 года о слиянии с биотехнологической компанией Adicet Bio.

Adicet bio участвовала в 3 инвестиционных раундах, привлекла 145 mUSD, последний инвестиционный раунд на сумму 80 mUSD состоялся в сентябре 2019 года.

В результате сделки Adicet biо получит листинг.

Для поиска возможных партнеров в качестве стратегического консультанта была нанята компания JMP Securities LLC, о чём было объявлено в феврале 2020 года. Именно эта компания выступила в качестве финансового советника в сделке по слиянию.

Сделка с Adicet bio 

Сделка проходит по схеме обратного поглощения (reverse merger или reverse IPO), когда частная компания поглощает публичную с последующим листингом объединенной компании на бирже. Этот путь быстрее и дешевле, чем IPO по стандартной схеме.

Объединенная компания будет вести деятельность под именем Adicet Bio и будет cфокусирована на разработке средств противораковой терапии (ADI-001, ADI-002)

Акционеры ResTORbio получат 25% акций объединенной компании, акционеры Adicet Bio – 75% акций.

  Откровенный разговор с алгоритмическим трейдером

Сделка должна быть закрыта во второй половине 2020 года.

На практике сроки закрытия подобных сделок: от 3,5 до 5,5 месяцев.

О предстоящей сделке было объявлено 29 апреля.

Среди инвесторов Adicet Bio выступают компании Novartis Venture Fund и OrbiMed, которые также являются акционерами ResTORbio. Возможно, это послужило причиной недовольства миноритарных акционеров потенциальным занижением стоимости акций ResTORbio, в интересах которых юридическая фирма Brodsky & Smith, LLC в мае 2020 года объявила о начале расследования сделки, что может несколько задержать процесс.

Опыт подобных сделок

Чен Шор уже проводил подобную сделку в 2016 году – слияние публичной компании Synta Pharmaceuticals с частной Madrigal Pharmaceuticals в июле 2016 года. О сделке было объявлено 19 апреля 2016. Сделка закрыта 22 июля  2016.

Тогда схема была примерно такой же: 36 % акций объединенной компании получали Synta Pharmaceuticals, 64 % — отходило акционерам непубличной Madrigal Pharmaceuticals.

Незадолго до сделки стоимость акций Synta Pharmaceuticals значительно снизилась. В июне 2015 стоимость акции 89 долларов США. В августе компанию покидает СЕО Anne Whitaker. К апрелю 2018 года акция стоит ок. 8 долларов США.

Через год и два месяца после завершения сделки Madrigal Pharmaceuticals объявил об успешном завершении второй стадии испытаний одного из препаратов. Акции выросли более чем в два раза с 19,8 до 46,19 долларов. В июне 2018 года Мадригал объявил о завершении второй стадии еще одних исследований – акции в июне 2018 выросли до 313,24 долларов.

Другие примеры сделок обратного поглощения для биотехнологических компаний.

  • Synlogic и Mirna Therapeutics

Объявление о сделке — 16 мая 2017 года, о закрытии сделки – 28 августа 2017 года.

  • SELLAS Life Sciences Group и Galena Biopharma

Объявление о сделке – 8 августа 2017 года, о закрытии сделки – 29 декабря 2017 года.

  • Qualigen и Ritter Pharmaceuticals

Объявление о сделке – 21 января 2020 года, о закрытии сделки – 26 мая 2020 года. 

  • Chondrial Therapeutics и Zafgen

Объявление о сделке — 18 декабря 2019 года, о закрытии сделки – 29 мая 2020 года. 

Акционеры ResTORbio

Среди крупнейших институциональных акционеров ResTORbio фигурируют компании OrbiMed Advisors (13% акций), PureTech Health (5.8%) и Novartis AG (5.5%).

OrbiMed Advisors LLC — инвестиционный фонд в области здравоохранения с активами под управлением около 13 млрд USD. В портфеле фонда c 1989 года 362 инвестиционные сделки, в том числе, 146 в качестве лид-инвестора, 131 выход. Компания остаётся активным инвестором, приняв участие в 11 инвестиционных раундах стоимостью от 30 до 100 mUSD с 1 марта по 31 мая 2020 года

  Покупка акций в портфель / июнь 2021

OrbiMed Advisors LLC – биотехнологическая компания, владеющая существенными долями (от 18.1% до 78.6%) в дочерних компаниях, ведущих разработки лекарственных средств: Alivio Therapeutics, Inc., Follica, Incorporated, Entrega, Inc., Vedanta Biosciences, Inc., Sonde Health, Inc., Akili Interactive Labs, Inc., Karuna Therapeutics, Inc., Vor Biopharma, Inc., Gelesis, Inc. Дочерние компании в 2019 году привлекли 666.8 mUSD инвестиций. Компания сотрудничает с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, такими как Amgen, Lilly, Merck, Boehringer Ingelheim, Bristol-Myers Squibb, Johnson & Johnson, Roche и Teva. В портфеле компании 23 лекарственных препарата, из которых 14 находятся в стадии клинических испытаний, а один, препарат (PlenityTM компании Gelesis) в апреле 2019 года был одобрен к использованию Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). С апреля 2019 года начался существенный рост акций PureTech Health PLC (LSE:PRTC) c 150$ до 326$ (15 февраля 2020 года), до этого в течение 4 лет акции торговались в районе 150$ сейчас акции торгуются в районе 250$. Ещё один лекарственный препарат дочерней компании PureTech Health PLC Akili Interactive Labs ожидает одобрение FDA. В декабре 2019 года PureTech Health PLC продала существенную часть свои акций компании resTORbio, снизив долю владения с 10% до 5,8%.

Novartis AG – третья крупнейшая по капитализации (196.8 млрд USD) фармацевтическая компания в мире (после Johnson & Johnson и Pfizer).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  • ResTORbio перестает быть компанией сектора «борьба со старением», ее собственные препараты переходят в «противоинфекционный» сектор – в наиболее актуальный сейчас сектор, сохраняя потенциал в дальнейшем в антивозрастной терапии. Главный исследователь ResTORbio Джоан Манник становится главным «инфекционистом» объединенной компании.
  • На биржевую площадку выходит компания с остромодной темой онкологической клеточной CARt терапии. Фактически вместо компании-борца со старением, инвестор сегодня вкладывается вместе с крупнейшими фондами и инвесторами в CARt – онкологическую компанию с потенциальным бонусом в виде потенциально лечебного или профилактического средства от коронавируса. И бонусом неприятным – в виде 4 акций ResTORbio за одну акцию нового Adicet. Но именно за это – чтобы улучшить условия конвертации —  идет сегодня борьба миноритариев ResTORbio и представляющих их адвокатских контор.
  • У менеджмента есть успешный опыт подобных сделок. Чен Шор – сооснователь ResTORbio – как минимум однажды проделывал историю с таким же поглощением в биотехе и очень успешно для себя и для акционеров «проблемной» компании.
  • За слиянием стоят Новартис и крупнейшие фонды, специализирующиеся на стартапах в фарм отрасли. История успеха выглядит достаточно убедительной. А ADICET получает шанс выйти на биржевые площадки значительно быстрее и дешевле, чем при «обычной IPO».
Пролистать наверх