Ворчливые итоги 2012 года

Кому как, но как по мне, то 2012 стал годом возвращения в реальность и одновременно годом формирования новых заблуждений. Разрушение мифов касается преимущественно мировой экономики и глобальных рынков, появление новых «идей» – в большей степени Украины.

Фискальная политика

Начну с двух больших побед. Во-первых, с дефицитом бюджета в условиях балансовой рецессии нельзя бороться сокращением госрасходов, что также затрагивает миф называемый «Рикардианской эквивалентностью». Например, смотрите выпуск МВФ (41 стр.) о величине фискальных мультипликаторов. Во-вторых, балансовая рецессия действительно существует, по крайней мере, с точки зрения инвестбанков, которые в 2010 и 2011 верили в обратное. Смотрите как Goldman Sachs резко начал пользоваться моделью секторных балансов тут и тут. Может быть, это еще не победа, но это большой шаг в сторону от охватившего экономический мир tunnelvision.

Монетарная политика

Затем 2012 год стал протрезвляющим с точки зрения монетарной политики. Заметьте, мы все еще ждем гиперинфляции и того, как «напечатанные деньги» разгоняют «пузыри активов». Обратите внимание, при этом, как менялась интерпретация мер количественного смягчения широкой публикой: сначала есть эффект от «напечатанных денег», затем нет, затем есть и снова нет. Не нужно долго думать, чтобы видеть, как вся эта аргументация используется лишь для оправдания динамики рынков задним числом. Не менее забавно как т.н. программы «QE3» и «QEошибочно были приравнены к «QE2», хотя чего удивляться, «QE2» ведь приравняли к «QE1».

Развивающиеся страны

Не менее важно на фронте монетарной политики – это то, что ужесточение монетарной политики, даже в странах с высоким потенциалом роста в долгосрочном периоде, все равно ведет к замедлению роста в краткосрочном. Иными словами, спад в странах с развивающейся экономикой вдруг оказался реальностью и закономерностью перегрева 2010-2011 годов. Также в продолжение темы развивающихся рынков – изменилась аргументация идеи «вечнодорожающего сырья». Внезапно оказалось, что спрос на сырье также подвержен ожиданиям. Наконец-то многие говорит о спросе на сырье лишь как о функции ожидания от экономического роста.

  Народные приметы. SP-500

Политика и рынки

Не обойтись и без упоминания наивных исторических параллелей и аргументов в вопросе прогнозирования политической/социальной динамики в странах Еврозоны, которые были часто основаны на лишь поверхностном анализе рынка труда. Еще стоит вспомнить историю LTRO и как всю идею неверно интерпретировали, как nudge для покупки обязательств европериферии. Сколько человек ждало обострение ситуации на Ближнем Востоке на основе линейных аргументов? Или пыталось торговать нефть на геополитически факторах в краткосрочном периоде? Рынок, конечно, наказывает всех, часто кого не надо. Но в 2012 он был справедлив.

Украина 2012

Что же касается 2012 года в Украине, то я вынужден повторить те же тезисы, что и в плохо встреченной заметке «С чего начинается независимость?». В 2012 году мы вдруг выяснили, что живем в Украине и, что розовые мечты потому и розовые, что не сбываются. Причина возникновения разочарования проста – рост экономики резко замедлился (в основном по внешним причинам) и жизнь оказалась сложнее. В таких условиях выходки чиновников стали болеть больнее, а обостренное чувство справедливости сделало из многих политически активных (но виртуальных) участников общества. Но это просто реакция, проблема в следствиях.

Одна из главных причин из-за чего люди повторяют одни и те же ошибки – это непонимание механизмов их совершения. Контринтуитивность behavioral biases в наших условиях ведет к тому, что многие сейчас нерационально занизили ожидания будущего экономического роста, точно так же, как двумя (а еще лучше 6-7 годами) ранее те же люди завышали ожидаемые темпы роста украинской экономики. Хорошо в этом всем лишь то, что наша экономика не столь чувствительна к изменениям ожиданий. Плохо то, что завышенные ожидания в прошлом были чрезвычайно высоки и корректировка, видимо, потребует еще очень и очень много иррациональной боли.

  три видео об облигациях

Событие и человека года

Событием года, несомненно, стало Евро 2012. Очень сильный отрезвляющий фактор. Оказалось, что Украина не провалилась в качестве страны-организатора. Кстати, что вообще должно было значить «провалиться»? Массовый беспорядок предотвращать умеют и недоразвитые страны, и отели в недоразвитых странах могут быть хорошие и дороги летом вполне сносные. С простыми поставленными задачами все справились, чего и следовало ожидать. Что это было тогда за массовое посыпание головы пеплом в преддверии турнира? Конечно, наивная экономика турнира тоже была посрамлена: ни курсовых колебаний, ни эффектов для ВВП.

Человеком же года, стал, по всей видимости, Нейт Сильвер. Не из-за того, что правильно спрогнозировал результат выборов американского президента, а как человек послуживший родителем культурного явления. Теперь, если вы хотите описать безумство wishful thinking, а также изобретательность непризнания реальности даже постфактум – то вам достаточно рассказать историю про Сильвера и выборы 2012. В более широком смысле, кампания 2012, во все еще самой крупной экономике мира, выплеснула через медиа множество примеров антинаучного мышления. В итоге «силы добра» (ироничный термин) все же одержали победу.

Пролистать наверх