The Little Book of Behavioral Investing by James Montier

Тот самый James Montier из SG, теперь из GMO и та самая The Little Book of Behavioral Investing: How not to be your own worst enemy. Начал читать Behavioural Finance: Insights into Irrational Minds and Markets.

В некотром смысле, его книги – это собранные выдержки из его работ в SG. Но, это все же полноценные книги. Пишет он, конечно хорошо, но как я понимаю это его Albert Edwards научил.

Книга о поведенческих финансах, т.е. о баесах и о том, как это мешает инвестировать и, что собственно делать. Все вобщем обычное, но много ссылок на работы и исследования. Т.е. если вы в курсе что это за кролик такой, то много нового не узнаете, но изюминки встретите.

Далее содержание и кртакое описание того, о чем данный раздел.

Начнем с заключения книги. Такая вот мысль. У меня лишний вес. Я это знаю. (Кстати, почитайте «Mindless Eating» – то же, что вы только что читали про инвестиции, но про питание. Одни сплошные баесы). Но мое знание не ведет к улучшению результатов. Да и вообще, люди очень часто не пользуются знанием. Вобщем, берегите себя, друзья.

1) In the Heat of the momentum
Empathy gap – неспособность представить свои будущие ощущения. Например, когда мы поели, нам очень тяжело представить чувство голода. Эмоциональное воображение работает скверно. Обратная сторона мысли состоит в том, что мы думаем, что будет вести себя так-то (рационально), по факту (особенно при появлении неожиданного стимулятора) получается совсем не так как мы того ожидали.

2) Who’s Afraid of the Big Bad Market?
Страх и жадность. Представим игру. Вы инвестируете 1$ в каждый бросок монеты на протяжении 100 раз. Орел – вам еще 2.5$, решка – ваш проинвестированный доллар забирает казино. Оказывается, что в зависимости от результатов (например, несколько потерь подряд) люди инвестируют реже. Хотя, как мы знаем, исходя из вероятностей, нужно принимать участие в как можно большем числе бросков. Плюс, в этом эксперименте группа людей с дефектом мозга (повреждение зоны отвечающей за страх) инвестировала чаще остальных.

  Розенберг про перманентных медведей

3) Always Look on the Bright Side of Life
Раздел про Over-Optimism. Состояние, когда мы излишне уверены в будущих успехах. Отличается от Over -Confidence, получается из комбинации Illusion of Control и Self-attribution. Говорят, что Over-Optimism – это встроенный инструмент выживания и он нужен в чисто биологических целях. Но, в любом случае, надежда – это не лучшая инвестиционная стратегия.

4) Why does Anyone Listen to These Guys (Jim Cramer)
Да, подраздел так и называется «Зачем вы слушаете Крамера?». Идея старая и состоит в том, что ребята из телевизора говорят уверенно, а человек просто ведется на уверенность. Интересное сравнение метеорологов и докторов. У первых Self-attribution Bias существенно ниже, чем у вторых. Вопрос: ну и на кого похожи гуру? Конечно на вторых. (5 копеек: самый близкий аналог для экономики и рынка – это медицина).

5) The Folly of Forecasting
Так зачем пользоваться прогнозами? Кстати, прогноз – это еще и эффект якоря (anchor bias), поэтому рассматривать прогноз в качестве силы притяжения к реальности – еще то сомнительное занятие. Вобщем, прогноз – это не для того, чтобы «спрогнозировать», это для того, чтобы «подготовиться».

6) Information Overload
Стандартная идея: много информации – это плохо. С ростом использованной информации эффект ее полезности снижается, а уровень уверенности продолжает расти теми же темпами. Наверно можно сказать так: новая информация обладает снижающейся предельной полезностью. В то же время, уверенность полученная при внесении новой порции информации растет даже ускоряющимся темпом.

7) Turn of That Bubblevision!
Выключите телевизор. Пожалуйста! Кстати, Саммерс (тот который Ларри) был замечен в написании работы, в которой пытались сопоставить были ли сильнейшие колебания рынка вызваны хоть какими-то событиями. Оказалось, что не особо.

  Быков пощадили

8) See No Evil, Hear No Evil
Видеть то, что хотеть увидеть. В принципе Confirmation Bias. Очень интересная история про Sir Roger Tichborne.

9) In the Land of thr Perma-Bear and the Perma-Bull
Это проблема Консерватизма. Также как и история со сломанными часами, которые показывают верное время дважды в сутки (от себя, наверное, добавил).

10) The Siren Song of Stories
Когда событие сопряжено с историей, мы к нему относимся по-другому. Акции с историей – это уже совсем другие акции. (5 копеек: чисто трейдерское «never fall in love with the stock»)

11) This Time Is Different
Пузыри, это не пузыри, а «Predictable surprises». В GMO они насчитали 30 штук за 84 года. Еще есть такая штука, как «myopia» – это концентрация на краткосрочном периоде. Потом рассуждают о строении пузыря согласно схеме Хаймона Мински. Оказывается, почти то же самое писал Миль, который Джон Стюарт.

12) Right for the Wrong Reason, or Wrong for the Right Reason
Глава посвящена Self-attribution Bias, во всем его великолепии.

13) The Perils of ADHD Investing
ADAH – attention deficit hyperactivity disorder. Хорошо объясняет содержание главы второе название: Never Underestimate the Value of Doing Nothing. Упрощенно: лишнее телодвижения в торговле – лишние проблемы. Пример с голкиперами, пенальти бьют примерно по 1/3 в каждую из сторон и в центр. При этом голкиперы прыгают в какую-нибудь из сторон в 94% случаев. Имея короткий промежуток профессионального голкиперствования, могу подтвердить остаться в центре и пропустить в угол – это более позорно, чем все время прыгать и пропускать по центру.

14) Inside the Mind of a Lemming
Иметь противоположное мнение тяжело. В нашей природе заложено так, что несогласие с толпой организм воспринимает как риск для выживания, что вызывает прямо таки физическую боль. Еще пару слов про опасность группового мышления. (5 копеек: есть три разных уровня проблем: ошибки толпы, ошибки малых групп и ошибки индивидуумов).

  Новостные каналы

15) You Gotta Know When to Fold Them
Loss aversion есть даже у capuchin monkeys. Интересные примеры Loss aversion. Чем отличается Баффет от своего учителя. У Бена была маничка: нашел высидел продал, заработал на схождении-расхождении. Баффет нашел и засел, если акции не перегреваются, то зачем их продавать. Т.е. в первом случае эксплуатация некорректной оценки рынка, во втором рост вместе с ростом бизнеса. Как-то так.

16) Process, Process, Process
Есть старая мудрость о том, что заработок контролировать нельзя, можно только убыток. Монтьер пишет, что это тоже иллюзия. Единственное, что можно контролировать – это процесс. Т.е. соблюдать правила, не делать глупости, не обращать внимания на краткосрочные результаты и все будет хорошо.

Пролистать наверх