Начало рассказа про супер трейдоров вы можете найти тут:
Супер трейдеры (Введение)
Супертрейдеры один на другого не похожи. Ещё пример – Киф. Киф не делает того, что делает Дэйв, может иногда, конечно, но, в основном у него свои игры. Работает он почти исключительно с Рыночными Ордерами на Закрытие.
В конце торгового дня в высокообъемных акциях возникают ситуации, когда большие покупатели или продавцы не смогли полностью выполнить дневные заказы. За двадцать минут до закрытия рынка, они, по правилам биржи, выставляют публичный заказ на покупку или продажу больших пакетов, которые могут составлять сотни тысяч, а то и миллионы акций. Заказ этот выполняется в последние секунды работы рынка и входит в финальные биржевые трейды, часто вызывая небольшое дополнительное движение в направлении заказа. По правилам, такие заказы идут в новости по конкретным акциям, и трейдеры имеют возможность это видеть.
Такие игроки, как Киф, открывают свои большие позиции на стороне больших ордеров, покупая, например, акции, чтобы продать их в самый последний момент. Акций, в которых такое регулярно происходит, довольно много, и у трейдеров есть возможность вести статистику подобных сделок. Игра имеет смысл лишь при использовании для закрытия позиций специальных ордеров. Ордер такой, если он поставлен, отменить нельзя, он будет исполнен в самом конце по цене, которая будет в тот момент. Другая опасность состоит в том, что постановщик изначального Ордера на Закрытие в течение 10 минут ордер свой может отменить и тогда, часто, вся игра для трейдеров теряет смысл и грозит потерями.
Бывает также, хоть и нечасто, что сбой системы приводит к тому, что трейдеры остаются с огромными позициями на следующий день. В этих случаях любое, даже самое незначительное движении против них грозит большими потерями, позиции то огромные. Интересно наблюдать за подобной игрой со стороны. В ячейке, обозначающей прибыли или потери происходят скачки, покруче английского стипплчейза*. По мере закрытия позиций цифры прыгают от огромных прибылей, до потерь, при виде которых у любого трейдера средней руки сведет челюсти. Конечный результат ясен лишь при полном закрытии. Работает Киф огромными суммами – миллионами. Понятно, что не каждый имеет такую возможность, лишь единицы. Как-то я ехал с Кифом в лифте. “Ну, как дела, Киф?” – спрашиваю. “Плохо” – говорит, “потерял деньги”. “Да” – говорю, “рынок был тяжелый”. “Какой рынок?!” – говорит он, “Я сам сделал ошибки и заплатил за это”. Вот оно, мнение настоящего трейдера! Но не стал бы Киф мультимиллионером, если бы он так часто ошибался.
Этот короткий ответ Кифа наглядно иллюстрирует истинное положение вещей. Главный враг трейдера не рынок, не другие игроки, не начальство, не недостаток капитала. Главный враг – он сам. Принято считать, что рынок двигают страх, боль и жадность. Но это лишь верхушка айсберга. В каждом, без исключения, трейдере есть свой набор негативных черт характера, мешающих успешно работать. Изучи себя, победи себя, и до супертрейдера тебе один шаг. Но это может быть шаг через огромную пропасть и лишь немногим дано твердо ступить на другую сторону. Например, существует четкая граница между упрямством и упорством. Упрямый трейдер с настойчивостью маньяка совершает одни и те же ошибки, каждый раз, зарекаясь их не делать, но на следующий день, повторяя снова и снова. Он упрямо держит позиции идущие против него, пока риск-менеджер не поставит его на персональный контроль и не начнет дергать каждый раз, когда трейдер заходит в минус. Упрямство порождает инстинкт надежды. Надежды на то, что всё вдруг развернется в твою сторону и окажется, что ты был прав. И из минуса в плюс. А надежде в трейдинге места нет. Надежда туманом расползается по экранам мониторов и скрывает под собой объективное видение рынка. Упорный же трейдер, напротив, формирует гибкость стратегий и приемов. Он не идет против течения, а с упорством искусного лоцмана пытается плыть по нему, какие бы водовороты рядом ни бурлили. Он упорно пытается понять подводные процессы, формирующие это течение, пытаясь сохранить спокойствие, даже будучи накрытым штормовой волной. Без упорства нельзя выдержать неизбежные потери, не понеся которых хорошим трейдером не стать.
Ещё одна черта характера, мешающая трейдерам, – высокое самомнение. Оно мало имеет общего с верой в себя. Самомнение свойственно, как правило, большинству новичков. Я долгое время сидел рядом со своим начальником Тони, у которого я, отчасти и учился. Тони периодически интервьюировал кого-то, желающего работать в группе. Делал он это, не отвлекаясь от работы. Приходили как опытные трейдеры, так и новички. Опытные, как правило, говорили по делу, вопросы задавали по существу. Слушая, что говорят новички, я часто едва сдерживал смех. Они задавали вопросы типа: “А разрешат мне делать это, а вот то +?”. “А смогу я торговать так, а эдак +?”. Часто это можно было интерпретировать как: “А разрешат мне работать как Дэйв, Киф?”. Тони старался держать марку: “Да, конечно, вот только чуть-чуть подучишься”. Помню, один парень, микробиолог в прошлом, посмотрел на один из моих экранов и увидел котировки фармацевтических компаний. Рынок шел вниз. “Ну”, говорит он, показывая на один из символов, “эти вниз не пойдут, у них патенты хорошие”. Я мысленно содрогнулся от хохота. Какие патенты?! Тут купил, через минуту продал, а цена пляшет вверх как ненормальная. Такие разговоры для новичков достаточно типичны. Изначальная наивность ничего не говорит по поводу способностей к трейдингу. Я на себе прочувствовал, насколько меняется видение рынка при переходе из любительской среды в профессиональную. Практически любой трейдер, немного поработав, оценивает себя прошлого как наивного простофилю.