про ВВП США и методологию

Для начала просто цитата из Розенберга: Real final sales, despite all the government’s efforts, have only managed to recover at a 1½% annual rate since the recession supposedly ended last summer. In a typical post-recession bounceback, the rebound is closer to 3½% and with far less intervention out of the Fed, Treasury, White House and Congress.

Мысль сводится к тому, что покупки резидентов без учета динамики запасов растут не ахти как. Дальше еще проще – слабый потребитель ведущий себя не так как ведут себя потребители во время циклической рецессии. А это значит, что на изъятие стимулов система отреагирует очень плохо, точно хуже чем ожидает рынок.

Посмотрим на сам график Real Final Sales of Domestic Products.
В отличии от Дейва, я взял больший период и усреднил по двум периодам. (изначально на графике – аннуализированные квартальные данные). Действительно, смотрится слабо же?

Но разгадка загадки кажется кроется в другом, а именно в снижении темпов восстановления (при учете классного эффекта базы). Вобщем, смотреть нужно не саму динамику Real Final Sales of Domestic Products, а как-то ее соотносить с динамикой ВВП.

Предлагается просто взять и вычесть один темп роста из другого, и тоже усреднить по 2 кварталам.
Не так, чтобы очень стройно методологически, но для нашей задачи подходит и пространства для статистической инструментальной ошибки я не замечаю.

Собственно разница в темпах роста.

Так вот, если мы уж сравниваем текущую рецессию с послевоенными, изначально зная, что они имеют различную природу, то и текущее отставание внутренних продаж не должно пугать нас в том же историческом контексте.

Иными словами, никакого дополнительного света в царстве тьмы мы не получаем используя динамику RFSoDP.
В фокусе сейчас некоторое замедление моментума и старые друзья – загрузка производственных мощностей и инфляция, плюс спрос на кредит+недвижимость+доход без трансфертов.

  Не вся волатильность одинаково полезна
Пролистать наверх