О фундаментальном анализе

Фундаментальный анализ (англ. Fundamental analysis) – термин для обозначения ряда методов прогнозирования рыночной стоимости компании, основанных на анализе финансовых и производственных показателей её деятельности.

Фундаментальный анализ используется инвесторами для оценки стоимости компании, которая отражает состояние дел в компании, рентабельность её деятельности. При этом анализу подвергаются финансовые показатели компании: выручка, EBITDA (Earnings Before Interests Tax, Deprecation and Amortization), чистая прибыль, чистая стоимость компании, обязательства, денежный поток, величина выплачиваемых дивидендов и производственные показатели компании.

«Внутренняя стоимость» в большинстве случаев не совпадает с ценой акций компании, которая определяется соотношением спроса и предложения на фондовом рынке. Инвесторов, использующих в своей деятельности фундаментальный анализ, интересуют в первую очередь ситуации, когда «внутренняя стоимость» акций компании превышает цену акций на бирже. Такие акции считаются недооцененными и являются потенциальными объектами инвестиций. Покупая недооцененные акции, инвесторы рассчитывают, что в условиях эффективности рынка цена акций на фондовом рынке будет стремиться к «внутренней стоимости», т.е. в случае недооцененных акций – будет расти.

В основе американской школы фундаментального анализа лежит классический труд Бенджамина Грэхема и Дэвида Додда «Анализ ценных бумаг», опубликованный ими в 1934 году. Сам Грэхем пользовался фундаментальным анализом на практике и был успешным инвестором. Один из наиболее известных последователей Грэхема, использующих фундаментальный анализ – Уорен Баффет.

Основные показатели которые анализируются
Выручка – денежные средства полученные от реализации товаров или услуг.
Чистая прибыль (Net Income) – часть прибыли предприятия, которое остается в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется для увеличения оборотных средств предприятия формирование фондов и резервов, и реинвестиций в производство.
Чистая прибыль является важнейшим финансовым показателем, который является источником дальнейшего развития предприятия.
Чистая стоимость компании (Net worth) – сумма акционерного капитала, состоящего из обыкновенных акций, резервного капитала и нераспределенной прибыли.
Обязательства – отношения в которых одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определённые действия. Такими действиями являются: передача определённого имущества, выполнение работы, уплата денег, а также другие действия.
Денежный поток или поток наличных денег (Cash Flow; CF) – это абстрагированный от его экономического содержания численный ряд, состоящий из последовательности распределённых во времени платежей. Используется для расчёта показателей экономической эффективности инвестиций, а также для анализа движения денежных средств экономического субъекта во времени.
Величина выплачиваемых дивидендов или дивиденд на акцию (DPS) – общая сумма дивидендов выплачивается в течение всего года (в том числе промежуточных дивидендов, но не включая специальные дивиденды), разделенное на количество обыкновенных акций.
Производственные показатели компании – объем производства или реализации услуг.

  Непрогнозируемый перманентный риск

Аналитические показатели
EBITDA – аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений.
EPS (Earnings Per Share) – доходность на акцию. Показатель ЕРS является одним из наиболее важных. Именно по нему инвестор получает приблизительную оценку потенциальной доходности акций компании.Обычно предприятия не выплачивают всю годовую прибыль в виде дивидендов. Акционеры имеют право на эту прибыль только после уплаты всех сборов, налогов и процентов по кредитам. Соответственно, для них важнее всего оценить размер прибыли компании уже после оплаты всех этих расходов.
P/E (Price / Earning Per Share) – отношение рыночной цены к доходу на акцию. При использовании фундаментального анализа для оценки компаний, коэффициент Р/Е является крайне важным показателем, который, к тому же, имеет и широкое применение. Обозначает он отношение рыночной цены акции к доходу на одну акцию. Под доходом в данном случае понимается величина чистой прибыли (без налога на прибыль, дивидендов на привилегированные акции и других обязательных платежей из прибыли), приходящейся на одну обыкновенную акцию. В общем же смысле величина Р/Е показывает количество лет, которое потребуется компании (при постоянном уровне прибыли), чтобы окупить цену своих акций. При прочих равных условиях предпочтение стоит отдавать компании с меньшим значением коэффициента Р/Е. Покупка же акций с большим значением коэффициента Р/Е будет оправданной только в том случае, если ожидается увеличение прибыли компании.
ROA (Return On Asset) – доходность активов компании. Доходность активов представляет собой меру рентабельности компании. Фактически ROA отражает, насколько эффективно используются на предприятии все имеющиеся в его распоряжении активы. Продолжительный рост доходности активов свидетельствует об их рациональном использовании.
TAT (Total Assets Turnover) – оборачиваемость активов. Он характеризует интенсивность эксплуатации всех имеющихся активов компании. С помощью него инвестор может понять, насколько эффективно используются активы с точки зрения объема продаж. Рост данного показателя по предприятию и в целом по отрасли указывает на ускорение кругооборота средств предприятия, что, в свою очередь, является положительной характеристикой для компании
ROE (Return On Equity) – доходность собственного капитала. Показатель является очень распространенным параметром, использующимся для оценки доходности инвестиций акционеров в предприятие. При расчете данного коэффициента собственным капиталом считается разница между всеми активами компании и ее обязательствами
P/D (Price / Divedend Per Share) – норма дивидендного дохода. Он отражает отношение рыночной цены акции к дивидендам, которые выплачиваются на одну обыкновенную акцию. Если инвестора интересует получение дивидендов, а не управление предприятием, то данный показатель является для него крайне важным. Также стоит отметить, что данный показатель наиболее важен для достаточно зрелых компаний, так как показывает их способность выплачивать дивиденды. Поэтому при анализе молодых компаний данная величина может не приниматься. Это обусловлено тем, что прибыль, даже если она есть, настолько незначительна, что будет идти не на выплату дивидендов, а на вложение в дальнейшее развитие компании.
P/CFPS (Price / Cash Flow Per Share) – данный параметр показывает отношение рыночной цены обыкновенной акции к денежному потоку на одну обыкновенную акцию. Он является одним из основных оценочных показателей деятельности компаний, которые применяются на рынке акций. Для расчета денежных потоков требуется доступ к более полной финансовой отчетности предприятия.
P/S (Price / Sales) – финансовый показатель, равный отношению рыночной капитализации компании к ее годовой выручке. Коэффициент цена/выручка является одним из основных показателей, применяющихся для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности акционерных компаний. В качестве предпосылки допускается однородная отрасль, где разумные инвесторы ожидают, что выручка последовательно создает соответствующие объемы прибыли или денежного потока. Малые значения коэффициента сигнализируют о недооцененности рассматриваемой компании, большие – о переоценённости. Существенным преимуществом P/S является то, что она не принимает отрицательных значений, как коэффициент P/E, а также более устойчива к субъективным факторам и злоупотреблениям менеджмента компаний. Недостатком является то, что числитель является мерой собственного капитала, а знаменатель представляет доход на собственный и заемный капитал.

  Уже лучше

Методы оценки компании
Как правило для фундаментального анализа достаточно двух методик:

  • сравнительный анализ (с выставлением таргета с помощью мультипликаторов)
  • DCF-анализ (он считается более точным и применяется большинством ведущим компаний)

Существуют и другие методы оценки, но как правило они используются для оценки компаний при продаже и оценку выполняют оценочные компании.

Фундаментальный анализ делает оценку стоимости акций только на основании финансовых результатов компании. Аналитик не смотрит на графики компании. Если компания торгуется с существенным дисконтом к аналогами, то он будет рекомендовать ее к покупке. Или если при построении модели DCF выявлен потенциал в 50%, то даже на падающем рынке, акции также будет присвоена рекомендация – «Покупать».

Выбор рекомендации зависит от потенциала роста:
ПОКУПАТЬ – потенциал роста больше 15 %
ДЕРЖАТЬ – потенциал от – 15 % до + 15 %
ПРОДАВАТЬ – потенциал падения больше 15 %

Источники данных:

Пример сравнительного анализа компании «Укрсоцбанк»

1. EPS (Earnings Per Share)
EPS = (
чистая прибыль)/(количество акций)

2. P/E (Price / Earning Per Share)
P/E = (рыночная цена)/(доход на акцию)

3. ROA (Return On Asset)
ROA = (сумма доходов за финансовый год)/(акционерный капитал)

4. TAT (Total Assets Turnover)
TAT = (выручка от продаж)/(среднегодовая стоимость активов)
Считать нет смысла к данному эмитенту.

5. ROE (Return On Equity)
ROE = (чистая прибыль)/(собственный капитал)

6. P/D (Price / Divedend Per Share)
P/D = (рыночная цена)/(дивиденд на акцию)
Так как дивиденты не выплачивались, посчитать невозможно.

7. P/CFPS (Price / Cash Flow Per Share)
P/CFPS = (рыночная цена)/(денежный поток на акцию)

8. P/S (Price / Sales)
P/S = (рыночная цена)/(продажи)
К данному эмитенту не применяется.

  Обзор производителя сельхозтехники Deere & Company

Посчитать я это все посчитал, но показывать пока не готов. Боюсь не то получилось. Поэтому попрошу показать пример фундаментального анализа украинской компании. И что почитать, что посмотреть?

Не судите строго, я торгую по новостям, но хотелось бы освоить фундаментальный анализ, сначала сравнительный, затем научиться строить DFC модель.

Пролистать наверх