Неудачи и великие люди

Уинстон Черчиль однажды сказал: “Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь”. Британский премьер умел достигать поставленных целей. В результате именно он стал тем человеком, благодаря которому была спасена нация.

Однако занять такой высокий пост в правительстве Черчилю удалось далеко не с первого раза. Упрямо выставляя свою кандидатуру на каждые выборы, он, в конце концов, добился своего, став премьер-министром Великобритании в возрасте 62 года.

История полна примерами, когда сильные духом люди добивались поставленной цели, не смотря ни на какие обстоятельства.

Абрахам Линкольн отправился на войну в звании капитана, а вернулся рядовым. Решив заняться предпринимательством, он прогорел и вынужден был отказаться от своей идеи. На поприще юриста его также постигла неудача. Причиной тому стали его вспыльчивый характер и непрактичность. Переквалифицировавшись в политика, он предпринял ряд попыток на этой арене, но и здесь потерпел серию сокрушительных неудач.

Всё началось с проигранных выборов в законодательный орган штата, далее была неудачная попытка избрания в конгресс, потом ещё одна неудача с избранием в члены Земельной Комиссии, провал на выборах сенатора 1854 года, провал на выборах вице-президента в 1856. Последней неудачей Линкольна стали очередные выборы сенатора в 1858.

Примерно в то время он написал письмо одному из своих друзей, где была такая строчка: “Я – самый несчастный из живущих. Если всё то, что мне довелось испытать раздать на всё человечество, то на планете не останется ни одного улыбающегося лица”.

Сократа называли “безнравственным” и “растлителем молодёжи”. Со дня смерти философа прошло уже 2 350 лет, а слава растлителя продолжает волочиться за ним, как консервная банка, привязанная к собачьему хвосту.

Когда Зигмунд Фрейд впервые поделился своими идеями с Европейским научным обществом, его освистали и выгнали в шею. Однако Фрейд не сдался. Он вернулся домой и продолжил писать.

  Чат

На своём первом экзамене по психологии Роберт Стернберг получил двойку. Его преподаватель сказал: “У меня не было никаких сомнений в результате. Это и есть Стернберг, другого Стернберга я не знаю”. Спустя 3 года Роберт с отличием закончил Стэнфордский университет по специальности психолог. В 2002 году он стал президентом Американской Ассоциации Психологов.

Чарльз Дарвин бросил карьеру врача, после того, как его отец сказал ему: “Тебя не интересует ничего, кроме твоих собак, крыс и пальбы из пистолета”.

В своей автобиографии Дарвин написал: “Все мои наставники, включая собственного отца, считали меня заурядным мальчиком, чуть ли не слабоумным”. (Ну что же – эволюция – великая сила).

Однажды учитель Тома Эдисона сказал о своём подопечном: “Он слишком глуп, чтобы выучить хоть что-нибудь”. Две первые работы, на которые он устроился, Томас потерял. Причём работодатели неизменно отмечали его непродуктивность. Вошедший в историю как изобретатель электрической лампочки, Эдисон умел добиваться своего. Однако мало кто знает, что оглушительному успеху предшествовала череда неудач. Прежде чем изобретение было поставлено на коммерческие рельсы, Эдисону потребовалось 1 000 безуспешных попыток.

Когда Томаса Эдисона спросили: “Каково это – потерпеть неудачу 1 000 раз подряд?” изобретатель ответил: “Никаких неудач не было. Просто я изобретал лампочку в 1 000 этапов”.

Альберт Энштейл сказал свои первые слова в четыре года, а читать научился в возрасте семи лет. Родители находили его слегка отстающим, а один из учителей отмечал у маленького Альберта замедленное умственное развитие и неприспособленность к социальной жизни. “Он так и останется навсегда в плену своих дурацких фантазий”, – сказал строгий учитель. Автора будущей теории относительности исключили из школы, а политехнический университет в Цурихе, куда он позднее подал заявление, отказался с ним связываться. Всю свою жизнь Энштейн испытывал сложности с устной и письменной речью (не говоря уже о математике), поэтому ему постоянно приходилось заниматься.

  Визуализация - стратегия успеха

В университете великий химик Луис Пастер считался посредственным студентом. В табеле успеваемости он занимал 15 место из 22 возможных.

Прежде чем добиться успеха, Генри Форду 5 раз приходилось начинать всё сначала. Роланду Мейси, создателю знаменитого Нью-Йоркского “Мейсиса”, в отличии от Генри Форда, повезло ещё меньше. Его предприятие терпело крах аж 7 раз подряд, прежде чем начало приносить прибыль.

Когда Фрэнк Вулворф был всего лишь мелким сотрудником галантерейного магазина, начальник делал ему постоянные выговоры за отсутствие сообразительности. Позднее этот человек основал империю магазинов по продаже спорттоваров, имеющую дилерскую сеть по всему миру.

(С)Успех в жизни

Пролистать наверх