Merrill Lynch собирается шортить золото

Знаю, знаю. Только что я писал о том, что золото ждет аптренд.

Но динамика цен говорит о том, что в ближайшей перспективе мы вполне можем лицезреть возобновление медвежьего давления на драгметал. Рост от 1183 был весьма умеренным. Достигли 1254 и сразу назад. И сейчас у 1230 за ту золото словно замерло в ожидании новой волны продаж.

Более того, мастодонты рынка Merrill Lynch собираются в ближайшее время шортить золото с целью 1180 и ниже — 1087 долларов за унцию. Я так понимаю, 1250-1255 для участников рынка — новый уровень, от которого начинается вход в короткую.

И как бы нам ни хотелось верить в свои теории, нужно стараться держать нос по ветру.

Более того, я полагаю, что при прорыве 1180 долларов за тройскую унцию падение будет весьма стремительным. Тут скорее нужно уже ориентироваться на 1000 и ниже. Это как в 2008 году SP500 падал от 1500, и я полагал, что круглая цифра в 1000 будет сильным сопротивлением. Но нет. Прошли словно горячий нож через масло.

Так что я вполне может быть тоже рассмотрю шорт по золоту в своей торговле.
5406093
Раз уж я вспомнил об SP500, скажу, что в книге «Вышел хэджер из тумана» Бартон Биггс, топ-менеджер известной инвестиционной компании Morgan Stanley (к сожалению, Б.Биггс умер летом 2012 года на 79 году жизни) рассказывал о некоем безумном аналитике из Мена, специализирующемся на числах Фибоначчи, который показывал ему какие-то выкладки своей теории и доказывал, что SP500 в скором времени упадет до 650, что выглядело не очень правдоподобно на тот момент.

Позволю себе цитату из книги:

По настоящему хороших объяснений того, почему последовательность Фибоначчи существует, не предложено. Одни объясняют это тем, что Бог является математиком; другие говорят, что все это – чистое совпадение и вздор лихорадочных умов. Некоторые ученые утверждают, что последовательность Фибоначчи и золотая спираль настолько широко распространены, что они должны быть частью некой периодической модели роста. Другие заявляют, что это способ природы получать количество, не жертвуя при этом красотой.

Было бы странно, если бы не нашлись желающие применить числа Фибоначчи к фондовому рынку. Особенно много сил в этом направлении приложил Р. Н. Эллиотт в начале 1930 х годов. Он утверждал, что модели исторического развития человечества носят не случайный характер и следуют суперциклу из трех шагов вперед и двух назад. Он также утверждал, что эта последовательность с изящной точностью отражена в динамике взлетов и падений фондового рынка. В 1960 х годах Гамильтон Болтон, редактор Bank Credit Analyst , написал множество статей в поддержку теории волн Эллиотта; Боб Претчер, издающий свой рыночный листок, – еще один видный ученик Эллиотта. Используя анализ теории волн, Претчер правильно предсказал «бычий рынок» начала 1980 х годов и идентифицировал 1987 год как поворотный. Рынки любезно потерпели крах в 1987 году, и Претчер стал инвестиционным гуру. В 1990 году он написал книгу о надвигающихся приливно отливных волнах, гибели и мраке, и, насколько я знаю, с тех пор он находится исключительно на «медвежьих» позициях. Возможно, его проблема состояла в том, что он неправильно рассчитал волну суперцикла.
В Японии, во время последних стадий большого «бычьего» рынка, в компании Morgan Stanley работал рыночный аналитик, целиком полагавшийся на старую стратегию торговца рисом из Осаки, которая по существу представляет собой вариацию чисел Фибоначчи. Эта система, подобно многим другим, хорошо работала при описании исторических данных, но терпела неудачу в режиме реального времени. В результате однажды этот парень опоздал на одну волну и был утоплен во время краха японского рынка в 1990 году. Проблема с применением чисел Фибоначчи в отношении фондового рынка всегда заключалась в определении отправной точки и в правильном подсчете волн. Поскольку внутри больших волн существуют более мелкие, многие ученики Фибоначчи пытаются осуществлять на их основе краткосрочный трейдинг. Я отношусь к этому скептически. Результаты работы счетчиков волн Фибоначчи Эллиотта не внушают оптимизма, и я думаю, что они со своей догмой могут доставить своим последователям серьезные неприятности.

Числа Фибоначчи впечатляют, но они слишком мистичны для анализа рынков

Так или иначе, я все же встретился с этим помешанным на числах Фибоначчи парнем из Мэна. Он был молод и ликом чист, а его высказывания отличались восторженностью и невероятной искренностью.

Очевидно, он неистово верил в свою идею. «Бог должен быть математиком», – сказал он мне, доставая и раскатывая по всей длине нашего стола для переговоров распечатку длиннющего графика, заголовок которого звучал так: Последовательность Фибоначчи в суперциклах. График отображал динамику американского фондового рынка, охватывал период с 1789 года и был весь испещрен тонкими синими линиями и аккуратными рукописными примечаниями. Затем он набрал в легкие побольше воздуха и начал свой рассказ, утверждая, что основанная на числах Фибоначчи четвертая волна гигантского, случающегося «раз в тысячелетие», суперцикла длилась с 1966 по 1982 годы. Затем последовала пятая волна, которая закончилась весной 2000 года. Он верит, что теперь мы вошли в трехволновую стадию падения, хотя он признает, что среди последователей этой теории существуют разногласия относительно точного определения того, в какой по счету волне мы находимся. Текущая «минуэт» волна (sic!) устанавливает индекс S&P 500 на уровне 1052 пунктов. Мэн искренне верит, что следующая нисходящая волна опустит его до отметки 650 пунктов (что составит 0,618 от 1050).

Бартон, безусловно прав насчет сложности выторговывания таких выкладок. И хотя SP500 все-таки ухнула в 2008 году к 750 (а книга была написана в 2006, а встреча с парнем из Мэна состоялась еще раньше), как прикажете торговать такие долгие прогнозы да еще с левреджем?

  Торговля

Дай вам Бог здоровья, не попадите под медвежью атаку.

Google+
Pinterest
Одноклассники
Мой мир
Пролистать наверх