Чуть ранее я уже писал о части того инструментария трейдера, который сам использую в своей торговле (см. статью «Инструментарий«)
Поскольку основной моей специализацией является именно графический анализ японских свечей на форекс, фьючерсах. акциях, я в данном посте постараюсь раскрыть эту тему более подробно.
Итак, для анализа рыночных ситуаций и прогнозирования цен я использую биржевые графики. Если речь идет о графическом анализе японских свечей, то графики должны быть настроены соответствующим образом.
Итак, график – это все, что нам нужно. Еще говорят, что «цена учитывает все«. То есть все события, прошлые, будущие, настоящие уже заложены в самом графике. Можно соглашаться или не соглашаться с такой позицией, но очень многие ее используют и используют довольно успешно.
Графический анализ японских свечей в своей базе содержит модели как отдельных свечей с определенными параметрами, так и их комбинаций, которые на протяжении сотен лет дали основания считать, что при повторном их появлении история может повториться. Модели бывают двух видов: прекращения тенденции и продолжения тенденции.
Как ясно из названия – первые сигнализируют о вероятном истощении тренда (восходящего или нисходящего движения цен), а вторые – о его продолжении. Таким образом, мы не зависим от слухов, новостей, не пытаемся угадать будущее, а тупо отрабатываем определенные модели. Я надеюсь, вы понимаете, что модели не работают всегда и везде на 100%. Иначе все бы стали миллионерами.
Какие плюсы и минусы есть у графического анализа японских свечей?
К плюсам отнесем:
1. Живучесть. Если бы графический анализ потерял актуальность – он бы попросту исчез, как исчезают из нашей жизни со временем архаичные и ненужные вещи.
2. Комбинаторику. Японский свечной анализ очень легко комбинируется с любыми западными методами анализа рынков: волнами Эллиотта, каналами, поддержками/сопротивлениями, техническим анализом, объемами, скользящими средними и другими индикаторами и пр.
3. Японскую поэтичность. Вопреки сложившемуся мнению, трейдинг не является уделом людей с математическим складом ума. Японский графический анализ содержит в себе описания моделей, названия которых (повешенный, завеса из темных облаков, отбитое наступление, удержание на татами) являются очень поэтичными и легко усваиваются людьми гуманитарного склада ума, к коим относится ваш покорный слуга.
4. Эксклюзивность. До сих пор мало кто владеет свечным анализом.
5. Стабильность. На протяжении многих лет модели остаются одними и теми-же, вам не надо переучиваться, что-то менять. Все, что нужно – практиковать и торговать, наблюдая за отработкой сигналов на конкретных торговых ситуациях.
К минусам отнесем:
1. Определенную субъективность. Некоторые модели имеют довольно «размытые» идентификационные принципы, из-за чего два эксперта могут трактовать модели по-разному.
2. Эксклюзивность (это и плюс и минус). Как говорил мой учитель по китайскому языку, знать китайский на «три балла» нет смысла. Нужно либо знать его на пять, либо вообще не тратить время на изучение. Очень многие читали книги Нисона, Морриса, но забывают основные правила и условия моделей, так что действительно серьезных экспертов по графическому анализу японских свечей в рунете (да и в забугорном нете) довольно мало.
3. Свечной анализ не устанавливает жестких правил для входа в позицию и выхода из нее. Для многих трейдеров это представляет проблему, так как всегда проще следовать четкому алгоритму, нежели пользоваться определенной долей свободы.
Однако напоследок я так скажу: для меня нет ничего лучше свечного анализа и уже третий год я использую его, нисколько не разочаровавшись в его эффективности. Свечной анализ ближе к философии, биржевой медитации, торговому дзен, это надо понимать. Он подойдет людям с соответствующим складом ума.
Поглядите ниже на график индекса SP500.
Это дневной график японских свечей. Каждая единица (свеча) отражает ту или иную информацию о состоянии рынка на тот день, которому она соответствует. Для построения одной такой свечи используется 4 параметра: цена открытия торговой сессии, цена закрытия и экстремумы, то есть минимум и максимум. Расстояние между ценой открытия и ценой закрытия образуют тело свечи, а экстремумы – ее тени. Но это мы рассмотрим более подробно в видеоуроках и на моих семинарах в оффлайне с теми, кто на них попадет.
Примеры графического анализа на вышеуказанном графике: