2018

十月
23

一個經濟殺手的自白. 約翰·珀金斯. 這本書的一個小結

«Исповедь экономического убийцы» (英語. Confessions of an Economic Hit Man) — полубиографическая книга Джона Перкинса, опубликованная в 2004 一年. Книга посвящена деятельности Перкинса в качестве работника электротехнической компании Chas. T. Main из Бостона. Согласно воспоминаниям Перкинса во время работы на Chas. T. Main его основной задачей являлось убеждение представителей развивающихся стран в необходимости привлечения кредитов для развития инфраструктурных проектов (способствующих, помимо всего прочего, повышению уровня благосостояния местной элиты) 作為表演者通常, 把我們公司. 基礎設施項目的實施吸引貸款, 據筆者, 美國對受援國提供了政治影響力, 並開通了美國公司進入礦產資源.

在他的書中,作者稱這種做法“經濟謀殺”和, 雖然, 在整個職業生涯中,約翰·珀金斯工作了私人公司, представляющих по мнению автора скорее средоточие корпорократии и алчности, нежели систему реализации «заговора», он утверждает, что перед приходом в Chas. T. Main его интервьюировало Агентство национальной безопасности. Согласно утверждениям автора, собеседование перед приёмом на работу было проведено в виде «независимой процедуры», завершившейся приёмом Джона Перкинса на работу в качестве советника по экономике к вице-президенту Chas. T. Main — Эйнару Гриву (英語. Einar Greve), имеющего, 據筆者, связи с Агентством Национальной Безопасности.

內容

在這本書中“一個經濟殺手的自白”嚴重受美國外交政策的批評和質疑的想法, “經濟增長導致增加人口的福利, 和更大的經濟增長的幅度 - 更大的好處是人口的寬層“. 根據筆者, 從項目的基本利潤接收商家的一小圈, 並支持他的觀點,它給經濟不平等的例子, возникающего из-за использования дешевой рабочей силы американскими компаниями, и экологические проблемы, являющихся следствием эксплуатации природных ресурсов.

В своей книге Перкинс описывает систему «корпорократии и алчности», которая по мнению автора представляет собой основную движущую силу в установлении власти Соединённых Штатов в глобальном масштабе, и в которой лично Джон Перкинс служил в качестве «экономического убийцы». Согласно автору от него, как от сотрудника Chas. T. Main требовалось убедить лидеров в политической и финансовой сфере развивающихся стран в необходимости привлечения огромных кредитов для реализации различных проектов от таких институтов, как Всемирный банк и Агентство США по международному развитию. 反過來,, развивающиеся страны, будучи не в состоянии выплачивать неподъемные долги, были вынуждены идти на поводу Соединенных Штатов по широкому кругу вопросов, что в свою очередь по мнению автора приводило к политической нейтрализации местной элиты и росту экономического неравенства. В подтверждении своих слов Перкинс приводит разговоры с различными влиятельными персоналиями, такими как Грэм Грин и Омар Торрихос:

«Экономический убийца» — высокооплачиваемые профессионалы, которых нанимают для того чтобы обманывать целые страны на многие миллиарды долларов. Эти наемники занимаются тем, что перекачивают огромные суммы из Мирового Банка, Агентство США по международному развитию и международных фондов «помощи» в карманы крупных корпораций и ограниченного круга богатых семей, контролирующих природные ресурсы планеты. Арсенал «экономических убийц» довольно богат и включает в себя липовые финансовые отчеты, фальсификации выборов, 賄賂, вымогательство, сексуальные практики и убийства. «Экономические убийцы» ведут свою игру, старую как мир, но которая благодаря расширению глобализации уже приняла «ужасающие масштабы».

Ос­новные идеи

  • По сло­вам Пер­кинса, эко­номи­чес­кие кил­ле­ры – это про­фес­си­она­лы, ко­торые до­водят эко­номи­ку выб­ранных ими стран до бан­кротс­тва.
  • Они дей­ству­ют при под­дер­жке пра­витель­ства США.
  • Ес­ли они не справ­ля­ют­ся, в де­ло всту­па­ет ЦРУ, не брез­гу­ющее ни­каки­ми ме­тода­ми вплоть до по­лити­чес­ких убий­ств.
  • Пер­кинс был за­вер­бо­ван Агентством на­ци­ональ­ной бе­зопас­ности США.
  • Из-за дей­ствий эко­номи­чес­ких кил­ле­ров стра­ны увя­за­ют в дол­гах и по­пада­ют в пол­ную за­виси­мость от стран-кре­дито­ров.
  • Что­бы вой­ти в до­верие к вли­ятель­но­му са­удов­ско­му чи­нов­ни­ку, Пер­кинс под­сы­лал к не­му сим­па­тич­ных блон­ди­нок.
  • Де­ятель­ность эко­номи­чес­ких кил­ле­ров не­од­нократ­но про­воци­рова­ла мас­со­вые со­ци­аль­ные про­тес­ты и да­же ре­волю­ции.
  • Иран­ская ре­волю­ция по­каза­ла, что влас­ти США об­ма­ныва­ли свой на­род.
  • В кон­це кон­цов Пер­кинс ре­шил ос­та­вить карь­еру эко­номи­чес­ко­го кил­ле­ра, и эта кни­га ста­ла его ис­по­ведью.
  • Что­бы из­ме­нить си­ту­ацию к луч­ше­му, не бой­тесь де­монс­три­ровать свою граж­дан­скую по­зицию и учас­тво­вать в кол­лектив­ной борь­бе

Бо­евой от­ряд аме­рикан­ской де­мок­ра­тии

Вы­соко­оп­ла­чива­емые эко­номи­чес­кие кил­ле­ры вхо­дят в сос­тав офи­ци­аль­ных де­лега­ций США на всех двух­сто­рон­них меж­ду­народ­ных встре­чах. Эти лю­ди, за­мас­ки­рован­ные под эко­номис­тов, вла­де­ют изощ­ренны­ми ме­тода­ми до­веде­ния раз­личных ор­га­низа­ций по все­му ми­ру до фи­нан­со­вого бан­кротс­тва. Нап­ри­мер, 他們準備的財務概算在第三世界國家的昂貴項目, 這顯然無法負擔他們的政府. Затем, 通過他們的樂觀的經濟預測指導, 世界銀行和其他金融機構給予貸款給發展中國家. 經濟打手是做好了一切準備, чтобыдобитьсясвоихцелей. 如果他們不能應付, 進入的行為,甚至從美國中央情報局更神秘人, 該武器 - 血腥的政治動盪和“意外”. 但是,有時甚至中央情報局失敗, 然後,美國政府在濃濃的美國士兵將, 因為它在伊拉克和阿富汗那樣.

和平隊的殺手

童年的約翰·珀金斯在新罕布什爾州花, 找有相當嚴格的教養. 在明德大學畢業後,他從波士頓大學畢業,參加了和平隊, chtobыizbezhatьprizыva在armiю在Vьetnam. 有一段時間,帕金斯想過職業間諜,甚至通過幾次採訪與美國國家安全局的工作人員就趕到. 他擔心, 親戚不贊成他決定去一個遙遠的厄瓜多爾作為和平隊的使命的一部分. ОднакодядяподдержалинициативуДжона, сказав: “我們需要好的代理商那裡 - 人, 誰了解當地人“. Служ­ба в Кор­пу­се ми­ра ока­залась для Пер­кинса от­личной под­го­тов­кой к пос­ле­ду­ющей ро­ли эко­номи­чес­ко­го кил­ле­ра, хо­тя сам он в то вре­мя ни о чем по­доб­ном не до­гады­вал­ся.

В ян­ва­ре 1971 го­да его эк­ва­дор­ская ко­ман­ди­ров­ка за­вер­ши­лась, и Пер­кинс ус­тро­ил­ся эко­номис­том в кон­салтин­го­вую фир­му Chas. T. 主要. По за­казу Все­мир­но­го бан­ка эта ком­па­ния изу­чала воз­можность вы­дачи мно­гомил­ли­ар­дных кре­дитов Эк­ва­дору и нес­коль­ким со­сед­ним стра­нам. Од­нажды вско­ре пос­ле то­го, как Пер­кинс прис­ту­пил к ра­боте, к не­му по­дош­ла сим­па­тич­ная зе­леног­ла­зая брю­нет­ка, пред­ста­вив­шись как Кло­дин Мар­тин. Она за­нима­ла дол­жность кон­суль­тан­та по спе­ци­аль­ным воп­ро­сам. Кло­дин со­об­щи­ла, что от­ны­не ее за­дача – сде­лать из Пер­кинса эко­номи­чес­ко­го кил­ле­ра. “Мы – лю­ди очень ред­кой про­фес­сии, и ра­бота у нас до­воль­но гряз­ная, – ска­зала она. – Ник­то не дол­жен знать о том, чем вы за­нима­етесь, да­же ва­ша же­на”.

Поз­же вы­яс­ни­лось, что в ро­ли эко­номи­чес­ко­го кил­ле­ра Пер­кинсу пред­сто­яло дей­ство­вать в двух нап­равле­ни­ях. Во-пер­вых, он дол­жен был при­думы­вать обос­но­вания для вы­дачи ог­ромных кре­дитов под круп­ные ин­же­нер­но-стро­итель­ные про­ек­ты, ко­торые при­носи­ли ба­рыши его ра­бото­дате­лю и не­кото­рым дру­гим аме­рикан­ским ком­па­ни­ям. Во-вто­рых, он дол­жен был ор­га­низо­вывать бан­кротс­тво стран, по­лучав­ших кре­диты. Ока­зав­шись в за­виси­мос­ти от кре­дито­ров, эти стра­ны бу­дут вы­нуж­де­ны сле­по вы­пол­нять их тре­бова­ния, будь то пре­дос­тавле­ние дос­ту­па к неф­ти или стро­итель­ство во­ен­ных баз. “Нам пла­тят за то, – го­вори­ла Кло­дин, – что­бы мы об­ма­ныва­ли то од­ну стра­ну, то дру­гуюна мил­ли­ар­ды дол­ла­ров. Од­на из на­ших глав­ных за­дач – убеж­дать ми­ровых ли­деров в не­об­хо­димос­ти по­могать прод­ви­жению эко­номи­чес­ких ин­те­ресов США”.

Иг­ра в эко­номи­чес­кий по­кер

USAID или Ази­ат­ский банк раз­ви­тия по­руча­ют кон­салтин­го­вым фир­мам на­подо­бие Chas. T. Main изу­чить си­ту­ацию в глав­ных го­родах ре­ги­она, ко­торо­му пред­по­лага­ет­ся вы­делить фи­нан­со­вый грант. Ког­да Пер­кинс при­ез­жал с этой целью в Ин­до­незию, чи­нов­ни­ки из Джа­кар­ты и Бан­дунга при­нима­ли его с на­тяну­той веж­ли­востью пар­тне­ров по иг­ре в по­кер. Од­на­ко прос­тые лю­ди, с ко­торы­ми он об­щался, бы­ли ку­да бо­лее от­кро­вен­ны и без оби­няков го­вори­ли ему, что За­пад во гла­ве с ал­чной, рав­но­душ­ной к нуж­дам дру­гих стран Аме­рикой прос­то-нап­росто стре­мит­ся их экс­плу­ати­ровать.

Пос­те­пен­но Пер­кинс на­чал сом­не­вать­ся в оп­равдан­ности це­лей, о ко­торых го­вори­ла Кло­дин. Вер­нувшись в Бос­тон, он уз­нал, что Кло­дин бес­след­но ис­чезла – воз­можно, ей по­ручи­ли но­вое за­дание. А Пер­кинса по­выси­ли в дол­жнос­ти толь­ко за то, что сос­тавлен­ные им прог­но­зы эко­номи­чес­ко­го рос­та для Ин­до­незии бы­ли очень оп­ти­мис­тичны­ми – как раз та­кими, как хо­телось его ра­бото­дате­лям. В сле­ду­ющие нес­коль­ко ме­сяцев он про­вел ряд встреч в Те­гера­не, Ка­рака­се, Гва­тема­ле, Лон­до­не, Ве­не и Ва­шин­гто­не. Хо­тя Пер­кинсу час­то вы­пада­ла воз­можность об­щать­ся с та­кими из­вес­тны­ми людь­ми, как иран­ский шах и Ро­берт Мак­на­мара, 主意, что он – эко­номи­чес­кий кил­лер, ему не нра­вилась. Пер­кинс пред­по­читал на­зывать се­бя глав­ным эко­номис­том.

Иран: свер­же­ние ша­ха

在 1978 го­ду Пер­кинс на­ходил­ся в ко­ман­ди­ров­ке в Те­гера­не. Од­нажды ве­чером, ког­да он си­дел в фойе оте­ля, кто-то пох­ло­пал его по пле­чу. Обер­нувшись, он уви­дел Фар­ха­да, сво­его ста­рого при­яте­ля по кол­леджу – че­лове­ка, на­вер­ня­ка свя­зан­но­го с иран­ски­ми спец­служ­ба­ми. “Здесь все тре­щит по швам, те­бе нуж­но сроч­но уле­тать”, – ска­зал Фар­хад и про­тянул ему ави­аби­лет на бли­жай­ший рейс из стра­ны.

Се­мена иран­ской ре­волю­ции бы­ли по­се­яны в 1950-е го­ды, ког­да США свер­гли ша­ха-пред­шес­твен­ни­ка. Соп­ро­тив­ле­ние но­вому ша­ху воз­гла­вил ре­лиги­оз­ный ли­дер Ира­на а­ятол­ла Хо­мей­ни. В ян­ва­ре 1979 го­да ша­ху приш­лось бе­жать в Еги­пет. В но­яб­ре то­го же го­да тол­па ис­ла­мис­тов зах­ва­тила аме­рикан­ское по­соль­ство в Те­гера­не – 52 граж­да­нина США ока­зались на пол­то­ра го­да в за­лож­ни­ках. Па­дение ша­ха со всей оче­вид­ностью про­демонс­три­рова­ло, что Аме­рика гру­бо лга­ла аме­рикан­цам о сво­ей ис­тинной ро­ли на ми­ровой аре­не. Мас­со­вая вспыш­ка не­навис­ти к ша­ху ока­залась для аме­рикан­цев пол­ней­шей не­ожи­дан­ностью. АНБ и ЦРУ на­вер­ня­ка ви­дели приз­на­ки приб­ли­жа­ющей­ся ре­волю­ции, од­на­ко эта ин­форма­ция ни­ког­да не до­ходи­ла до аме­рикан­ских из­би­рате­лей.

Ад­ми­нис­тра­ция пре­зиден­та Кар­те­ра пред­при­няла по­пыт­ку ос­во­бодить за­лож­ни­ков си­лой, но эта по­пыт­ка по­тер­пе­ла сок­ру­шитель­ный про­вал. В сле­ду­ющем но­яб­ре аме­рикан­цы про­голо­сова­ли про­тив Кар­те­ра, ко­торый сво­ей глав­ной за­дачей счи­тал по­дер­жа­ние ми­ра во всем ми­ре. На сме­ну ему при­шел Ро­нальд Рей­ган, ко­торый ре­шил удер­жи­вать гло­баль­ное гос­подс­тво США с по­мощью во­ен­ной си­лы.

Са­удов­ская Ара­вия: в по­гоне за нефтью и день­га­ми

Бла­года­ря неф­тя­ному эм­барго Са­удов­ская Ара­вия об­ре­ла ста­тус од­но­го из круп­ней­ших иг­ро­ков на ми­ровой аре­не. Пер­кинсу по­ручи­ли оце­нить пер­спек­тивность ин­вести­рова­ния бо­гатств этой стра­ны в круп­ные про­ек­ты по раз­ви­тию ин­фраструк­ту­ры. Ра­зуме­ет­ся, в вы­иг­ры­ше дол­жны бы­ли ос­тать­ся аме­рикан­ские фир­мы-под­рядчи­ки. За­дача Пер­кинса сос­то­яла в том, что­бы как мож­но боль­ше са­удов­ских неф­те­дол­ла­ров осе­ло в аме­рикан­ских кар­ма­нах. Для вы­пол­не­ния этой за­дачи Пер­кинсу приш­лось убе­дить од­но­го из вы­соко­пос­тавлен­ных са­удов­ских чи­нов­ни­ков в том, что план по от­мы­ванию са­удов­ских де­нег был вы­годен его ко­ролевс­тву. Этот че­ловек в свою оче­редь дал Пер­кинсу по­нять, что во вре­мя сво­их по­ез­док в Бос­тон хо­тел бы нас­лаждать­ся об­щес­твом сим­па­тич­ных блон­ди­нок. Пер­кинс вы­пол­нил это по­жела­ние, и в ре­зуль­та­те са­удов­ский чи­нов­ник сог­ла­сил­ся с его пред­ло­жени­ем.

От пло­хого к худ­ше­му

В кон­це кон­цов Пер­кинс ус­тал от пос­то­ян­но­го ве­роломс­тва. “Це­лых де­сять лет, – го­ворит он, – я чувс­тво­вал се­бя пос­ле­дова­телем ра­ботор­говцев, ко­торые втор­га­лись в аф­ри­кан­ские джун­гли и во­лок­ли нес­час­тных ту­зем­цев на не­воль­ничьи ко­раб­ли”. Фаль­ши­вые эко­номи­чес­кие прог­но­зы при­носи­ли Пер­кинсу хо­рошую при­быль, 但隨著時間的推移,這樣的生活,他已經成長可惡, 和 1 апреля 1980 這一年,他退休. 幾年之內,他已經向能源企業服務, 幫助準備可行性研究建設新電廠. 他的妻子溫妮格蘭特, эколог-проектант. Джессика, 他們的第一個孩子, родилась 17 五月 1982 года. ЧерезнесколькомесяцевПеркинсосновалкомпанию獨立電源系統 (IPS), ко­торая за­нима­лась про­ек­ти­рова­ни­ем эко­логи­чес­ки бе­зопас­ных элек­трос­танций. В 1980-1990-е го­ды, ра­ботая кон­суль­тан­том в об­ласти энер­ге­тики, Пер­кинс под­держи­вал ста­рые свя­зи со Все­мир­ным бан­ком, USAID и МВФ и од­новре­мен­но наб­лю­дал за де­ятель­ностью эко­номи­чес­ких кил­ле­ров во всем ми­ре – осо­бен­но в Ира­ке.

伊拉克

Рей­ган и Буш-стар­ший пы­тались обуз­дать Сад­да­ма Ху­сей­на те­ми же средс­тва­ми, что и са­удов­ских чи­нов­ни­ков, то есть с по­мощью де­нег и дол­гов. 經濟打手不在乎事實, 侯賽因是一個血淋淋的魔王. “我們願意出售薩達姆坦克和戰鬥機, - говоритПеркинс, - 我們給他建了化工廠和核電廠,儘管, 這些技術可能被用於軍事目的“. 有石油在伊拉克, 水儲備和戰略地位. 更主要的, пожалуй, 是, 這個國家是一個投資巨大的潛力, 這不由得像一個經濟殺手.

在八月, 1990 годаХусейнсовершилбольшуюошибку, 入侵鄰國科威特. 已經逐出科威特的伊拉克人, 布什顯著加強其政治評級. 十一月, 1990 帕金斯的一年為自己大有裨益出售公司IPS, 厭倦了聽跨國公司的願望 - 一個強大的力量, 他稱之為“公司王國”. 特別是, IPSиспытываламощноедавлениесостороны阿什蘭石油公司. 已經銷售的油公司,他的公司, занимавшуюсяпроизводствомэкологическичистойэнергии, Перкинспочувствовалсебянастоящимпредателем.

在1990年的godы帕金斯zanyalsya blagotvoritelynoy deyatelynostyyu. Оносновалнекоммерческуюкомпанию夢想改變聯盟, 這促進對環境的尊重. 時間比帕金斯ohvatыvalo願望napisaty kniguØdeyatelynostiэkonomicheskihkillerov, 而是,他是伴隨著亞馬遜叢林的遊客,並給他們的部落, 這還沒有觸及現代文明. 然而,他的生活發生了巨大變化 11 сентября 2001 года.

九月帕金斯的第十屆帶領一群美國遊客漂流在厄瓜多爾的河流之一. 第二天早上,他與飛行員取得聯繫, 有意與他們談判, 所以他們來了,帶走了一組. Vnezapno耳機razdalsya溪: “哦,我的上帝! 在紐約的襲擊!“帕金斯及時回到家裡,馬上就到恐怖襲擊現場. dыmyashtiesyarazvalinы的Glyadya, Vsemirnogo的ostavshiesya torgovogo集中, 他認為拉登, kotorogo amerikanskoe pravitelystvo snabzhalo denygami和millionыdollarov的oruzhiem. 已經準備離開, 他看到一個人, kotorыy分配ispanskom舌和vыkrikival的okruzhayushtimgazetы: “Venesuэla上接壤轉!“這意味著, 認為經濟擊中男子在另一國打敗.

Эпилог

任何人買得起促進打擊形成一個全球帝國的過程中打. 要做到這一點,你需要滿足以下條件.

  • 保持對新聞的眼睛,並學習如何在字裡行間. Научитесьопределять, 卡其色silыkroyutsya為kazhdыmnovostnыmreportazhem.
  • 要知道的事實, ,大部分的媒體都被大公司控制. ТелеканалNBCпринадлежит通用電氣, 迪斯尼являетсявладельцемтелеканалаABC, аCNNвходитвсоставAOL時代華納. Ра­зуме­ет­ся, люди, управляющиеэтимителеканалами, stremyatsya在pervuyu ocheredy他們rasprostranyaty值, kotorыe他們vыgodnы.
  • 公開談論全球性問題,並積極參與對這些問題的公開討論.
  • 正在努力, 讓世界變得更美好, 和消費規模 (особеннонефти) сократились.
  • 永遠不要忘記, 問題不在於個別組織, 和獎學金在эkonomicheskoe發展oshibochnosti vzglyadov.
  • 認識到有必要在我們的教育系統發生革命性的變化: 年輕人應該學會獨立思考和行動.
  • 教孩子用對人慈悲對待, 他的生活變成貪得無厭, безудержноепотребление.
  • 老老實實地承認自己的錯誤. Sluchalosy勿施於自己obmanыvatysebya及其他? 是什麼情況? sobstvennыepostupki的Bespristrastno vzglyanuv, 你會感到極大的安慰.
  • 信不信由你, что сов­мес­тны­ми уси­ли­ями мы мо­жем в кор­не из­ме­нить су­щес­тву­ющую эко­номи­чес­кую па­радиг­му и в ко­неч­ном ито­ге сде­лать мир луч­ше.

Каждыйчеловекдолжензадатьсебевопрос: “我可以做, чтобыприблизитьмоментглобальнойпереоценкиценностей?“這再評價 - 最重要的任務, которыеставитпереднамисовременность.

關於作者

約翰·珀金斯 – ос­но­ватель ком­па­нии по про­из­водс­тву эко­логи­чес­ки чис­той энер­гии. 在 1971-1981 他擔任首席經濟學家,在國際諮詢公司, 其中kuriroval問題經濟學與區域規劃. 在, 其實他是一個經濟殺手, 帕金斯決定僅打開襲擊後承認 11 сентября 2001 года. 現任公司的普遍福利和金融機構的改革思想的宣傳.

Цитаты

  • “這本書 - 不是虛構, 我的生活“的真實故事.
  • “這個故事必須被告知, 因為今天是第一個國家有機會在世界上的差異. 它是一個國家, 在我出生並在那裡我擔任一個經濟殺手, - 美國“.
  • “我的故事應該公開, 因為我們生活在全球金融危機的時代,同樣的全球機會“.
  • “在 1971 我開始與他的導師克勞迪工作, 她告訴我: “通過加入我們的行列, 你會永遠留在這裡'“.
  • “克勞迪坦率地向我描述了未來的工作… 據她介紹,, 這是, 說服世界各國領導人參加的龐大的網絡, поддерживающейпродвижениеэкономическихинтересовАмерики. 最後,我們必須誘捕這些領導人債務蜘蛛網, 以保證他們的忠誠度“.
  • “公司王國是不是一個全球性的陰謀, 然而,它的代表確實有共同的價值觀和目標。“.
  • “這是基於概念, 這幾乎成了公理, - Ø湯姆, 經濟增長是有利於人類, 並率較高, 他們帶來的好處就越大“.
  • “Глобальнаякультурапредставляетсобойколоссальныймеханизм, 從而開始了自己的工作,越來越多的燃料需求. 不久,它會消耗掉所有, 這將是在其覆蓋的領域, 然後他將別無選擇, 但吞食自己“.
  • “在伊拉克戰爭中,美國花了 87 十億 - 聯合國估計, 低於此數額的一半就足以提供清潔水, продовольствием, 衛生設施和教育,使地球上所有居民. 而我們仍然不知道, 為什麼我們攻擊恐怖分子!"
  • “我們的時代已經到來. 我們每個人都它的時間來回答最重要的問題, 然後繼續採取果斷行動“.
紐約證交所教育行業股, 納斯達克, 美國運通

該月的最佳職位

評論

最有趣

合作夥伴

菜單: