Защита от инфляции сырьем

понравилась заметка в FT Case for commodity futures is weak. я на самом деле не против сырья, я против наивных аргументов о

* все бумажные активы погибнут (фьючерс тоже бумажный актив вобще-то),
* любое сырье ограничено поэтому будет только дорожать (вероятность того, что прогресс зашев в тупик всегда 50% – либо да, либо нет, так что это не аргумент), 
* спрос будет расти и расти, пока в развивающихся странах не дойдет до уровней потребления развитых стран в расчете на человека (интересно, а у китая есть шанс догнать британию века эдак шестнадцатого по уровню потребления дров на человека?)

я полагаю,
* что все совсем не просто, для ответов нужно много взвесить. навскидку на любой плюс находится свой минус и тотальная неопределенность)
* для лонграна то что приносит доход только в качестве прироста стоимости – неприемлемо.
* весна 2008 года навсегда надолго травмировала мою псхику феерическими аргументами в поьзу роста сырья, так что у меня тут полноценный баес и пунктик))

вобще же, мое мнение никого интересовать не должно, поэтому краткий пересказ заметки.

Есть три аргумента в пользу включения сырьевых фьючерсов в портфели институционалов:
1) диверсификация
2) ограниченость ресурсов
3) инфляция

Диверсификация. 2008 год должен был научить тому, что диверсификация работает только в рамках трендов, когда тренд меняется – все мы вместе растем, все мы вместе падаем. Есть общее правило – чем больше люди диверсифицируются, тем сильнее становятся корреляции. Плюс сам рынок сырьевых фьючерсов обычно слишком упрощенно понимается инвесторами к тому же является в большой степени инсайдерским.

Ограниченность ресурсов. (более широкая проблема спроса и предложения – мол как ни считай спрос превышает предложение в лонгране). Не забывайте о прогрессе. Простая позиция только в лонг – является более чем рискованой. Прекрасная формулировка (A simple long-only commodities position is a risky way to gain exposure to this trend – and naïvely assumes future demand is not already priced in.)

Инфляция. Alliance Bernstein посчитали, что с 1900 года лучшим инфляционным хеджем была платина – с 2% годовым реальным доходом, средний результат сырья в целом немного ниже инфляции, а хлопок и алюминий вообще в минусе. Хотя, сырьевой хедж можно рассматривать и как страховку – в хорошие времена много не теряем, зато в плохие зарабатываем с лихвой. 

  The rules for trade in the first month on the NYSE

Да, это несомненно правда, что реальные активы чувствуют себя при высокой инфляции лучше, чем финансовые. Хотя.. Фьючерсы – это же все-таки финансовые активы;))

Но основная проблема для лонграна – это контанго. Например, ближайший июльский контракт на пшеницу стоит нынче 458, тот же но на 2010 год – 636 (почти на 40% дороже). Пример достаточно понятен, но есть еще. S&P Goldman Sachs Commodity Index почти удвоился с 2001 года, но все тоже самое через фьючерсы не принесло той же прибыли, точнее вообще не принесло прибыли, точнее принесло убытки.

Продолжая старую мудрость – чем больше "инвесторов" хеджируются от инфляции через фьючерсы – тем меньше защиты они получат. В лонгране.

Пролистать наверх