Упустил шанс заработать. Что подобное FOMO: теория и практика

upustil shans zarabotat chto takoe fomo teorija i praktika 61732c3

«А вот купил бы я акции Сберегательного банка по 200 руб. в конце 2020 г. и продал бы в мае по 320 руб., поехал бы в отпуск». «Почему я не купил Virgin Galactic по $15?» «А одноклассник успел на крипте заработать».

Если хоть раз у вас появлялись такие мысли, есть вероятность, вы мучались от синдрома недополученной прибыли. Давайте разберемся, что же все-таки это такое, как проявляется у финансистов, и, основное, как с этим биться.

Что подобное синдром недополученной прибыли

FOMO — Fear of missing out либо синдром недополученной прибыли (СУВ) — назойливая страх пропустить событие либо прибыльную возможность, в нашем случае — вкладывательную.

Данный синдром может настигнуть вас фактически в хоть какой ежедневной ситуации. Стоя в пробке, можно озадачиться: «Почему у него БМВ, а у меня старый Рено?» — и на протяжении всего дня вспоминать упущенные возможности разбогатеть. Листая ленту в социальные сети, вы обнаружите, что кто-то реализует симпл-димпл и отдыхает в Эмиратах — а вы проводите выходные на старенькой даче. Что уж говорить про вложения, когда примеры «удачного фуррора» для вас демонстрируют на каждом шагу и видится, что ваша личная стратегия — некорректная.

Трудность FOMO не нова и является предметом огромного количества психических исследовательских работ. В наше время вопрос стал в особенности остро: информация стала доступнее, чем средства проверки, как она приукрашена и надежна ли в принципе.

Принято думать, что FOMO не является заболеванием, но в редчайших вариантах это состояние перетекает в депрессию и просит поддержки психоаналитика. 

Тест: FOMO у финансиста

Ответьте на последующие вопросы, «Да» либо «Нет»:

• Я проверяю цены в собственном ранце почаще, чем 2 раза в день. Повсевременно ищу новости и действия, но делаю неправильные прогнозы, из-за чего злюсь

• Бывало, что все, не считая меня, знали, в какую сторону двинется тот либо другой актив, а я пропустил движение

• Желаю вести торговлю как Баффет, потому нередко посещаю различные мероприятия по вложениям в надежде получить неповторимые познания. Не выходит, и желаю еще более теории от различных спикеров

• Совершаю много действий, которые должны привести меня к денежному достижению, но безрезультативно — виню себя за это и отвлекаюсь на остальные дела

• Мониторю собственный портфель все 5 минут и огорчаюсь из-за каждого красного значения

• Если негативная новость уменьшила цена моего ранца, я могу импульсивно закрыть позицию либо меняю направление сделки, не разобравшись в ситуации

• Если эффективность моих вложений существенно менее, чем у остальных финансистов, я ищу новые возможности и готов испытывать судьбу, даже если не чрезвычайно понимаю, как работает новый актив

• Я пробую повторить чужую стратегию, не рассчитывая на свои заключения — если данный финансист больше успешен, его советы довольно

• Бывало подобное: я думал, что актив вырастет в стоимости, но испугался войти в позицию — актив вырос, и мне чрезвычайно грустно

• Я рассчитывал заработать «пару долларов» на нефтяном фьючерсе в день, уволиться с работы и отдыхать за рубежом. Однако вот незадача, из-за заявлений OPEC я растерял десять процентов ранца, решил, что недостаточно умен для биржевой торговли и больше не желаю входить на рынок

Если половина либо больше ответов «Да», скорее всего, вы подвержены FOMO. Нельзя предсказать, будет ли эффект временным либо неизменным. Испытывать подобные чувства приемлимо. Однако, если вы желаете достигнуть фуррора в инвестировании, с нехорошим воздействием FOMO необходимо научиться управляться.

Было дело, но что все-таки делать

Безопасных выходов из ситуации два: кинуть все и сконцентрироваться на другом деле, — но не значит, что там положение дел не повторится, — или отнестись к дилемме уместно.

Чтоб не проживать жизнь в иллюзиях и терзаниях о бедах, сосредоточьтесь на для себя и собственных целях, но не на «успехе» из веба. Не живите на сайтах соцсетей: отпишитесь от ненадобных групп и рассылок, отключите излишние извещения в телефоне.

Нередко сообщают, что умение управляться с психическими трудностями — чуть не самый основной признак удачного финансиста. И это вправду так. Биться с FOMO необходимо в собственной голове.

Действие 1. Смиритесь с тем, что трудность есть. Перестаньте лгать себе либо «загоняться» по причине фуррора остальных. Заместо вопроса: «А почему он, но не я ранее догадался?» скажите так: «Молодец, разберу положение дел детальнее и в другой раз по-иному построю свою цепочку действий».

Действие 2. Помните разговор персонажей Ди Каприо и Макконахи в кинофильме «Волк с Уолл-стрит»? Сущность в том, что в будущее заглянуть никто не может, не любая стратегия обречена на фуррор. Если вы пропустили мощное IPO либо бурный рост фондового актива — не переживайте, возможности еще будут. Рынок повсевременно делает новые условия для инвестиционных идей, которые вы можете использовать. А следуя Действию 1 вы будете готовы.

Читайте также: Что такое ребалансировка портфеля и как ее проводить

Краткие советы инвесторам

• Нет идей — ждите и изучайте возможности

• Ставьте четкие цели на коротких и длинных дистанциях

• Не уверены — не делайте

• Если все сработало не так, как ожидалось — не переживайте и сделайте выводы

• Тщательно выбирайте инструменты, составляйте портфель, анализируйте рынок

• Помните о правилах диверсификации

Инвестиции и личные финансы. Часть II: Как достичь целей
5 признаков, что акцию не стоит покупать

Личный опыт

Инвестировать и не столкнуться с синдромом упущенной выгоды практически невозможно.  Эксперты БКС Экспресс делятся личным опытом, как им удалось преодолеть FOMO.

Игорь Галактионов

Павел Гаврилов

Василий Карпунин

BCS Express — комфортный сайт для частных инвесторов. Здесь вас ждут важные новости, прогнозы и инвестидеи, обучающие материалы, серьезная аналитика и легкое чтение, а также масса удобных сервисов, в том числе календари дивидендов и байбеков.

Пролистать наверх