Uchimsja podgljadyvat v portfel baffeta i ne tolko 3065bf7 учимся подглядывать в портфель баффета и не только.

Учимся подглядывать в портфель Баффета и не только.

Учимся подглядывать в портфель баффета и не только.

Учимся подглядывать в портфель Баффета и не только.Наверняка каждый инвестор интересовался, куда инвестируют крупные фонды или известные профессионалы: Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джордж Сорос или Рэй Далио. Узнать все это можно и достаточно просто.

У комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) существуют требования для каждого крупного инвестора или фонда, в рамках которых они должны отчитываться о своих позициях. Отчеты предоставляются по форме 13F.

Форма 13F — ежеквартальный отчет институциональных инвесторов, управляющих капиталом более $100 млн для инвестиционных целей в ценных бумагах.

Данная практика введена для прозрачности рынка ценных бумаг США. Мелкие инвесторы могут наблюдать за действиями «умных денег».

В отчете указываются следующие данные:

• Список бумаг, которыми владеет фонд. Названия эмитентов расположены в алфавитном порядке

• Класс бумаги. Например, обыкновенные или привилегированные акции, опционы пут/колл и так далее

• Количество принадлежащих бумаг

• Рыночная стоимость на конец календарного квартала

Как подсмотреть в карманы фондов 

• Заходим на сайт SEC, во вкладку COMPANY FILINGS. Здесь можно найти информацию от паевых инвестиционных фондов, хедж-фондов, трастовых компаний, пенсионных фондов, страховых компаний.

• В поисковой строчке вводим название фонда: например Bill & Melinda Gates Foundation — благотворительный фонд Билла Гейтса и его бывшей жены, или известный Berkshire Hathaway Баффета.

• На открывшейся странице нужно найти отчет 13F-HR и нажать «Filing» или «Documents» 

• Нас интересует документ «INFORMATION TABLE» с названием «form13fInfoTable.html»

• В полученной таблице можно увидеть последние отчетные данные по перечню и количеству активов фонда

Полученную информацию можно использовать для построения собственных стратегий и для иных действий. Многие компании и СМИ делают сравнительный анализ активов от квартала к кварталу, что в теории может помочь с принятием инвестиционного решения, опираясь на мнение крупного рыночного игрока. Грааль!? Нет, не все так просто.

Проблемы отчетов

Данная форма имеет ряд ключевых особенностей, незнание которых может навредить инвесторам. В первую очередь, допускаемые в отчете ошибки: их наличие подтверждают разные исследования и сама SEC.

В отчете отражены только длинные позиции, то есть покупки. В нем нет коротких позиций, из-за чего может складываться ложное представление о реальной позиции фонда. Например, длинная позиция может являться защитной к существующему шорту по тому же активу, но об этом в отчете не сказано.

Следующей проблемой является скорость подачи отчетности — в течение 45 дней после окончания квартала. В итоге частный инвестор получает информацию с огромной задержкой, а фонд уже мог давно поменять позицию. Условно говоря, велик риск «пропустить движняк». Крупные фонды могут намеренно публиковать данные в последний момент, чтобы снизить риск копирования портфеля конкурентами.

В конечном итоге использование отчета может привести к опозданию на «уходящий поезд» и, что еще хуже, помешать вовремя покинуть его. Еще нет 100%-й гарантии, что отчет составлен верно.

В итоге

• Форма 13F дает общее, но при этом поверхностное представление о положении дел в крупнейших фондах.

• Трейдерам анализ устаревших данных едва ли подойдет.

• Долгосрочным инвесторам информация может показаться весьма интересной, ее можно использовать для построения собственной стратегии.

• Нужно помнить, что существуют риски ошибочных данных или неверного понимания позиции из-за недостаточности информации.

• В конечном итоге принятие инвестиционных решений должно строиться исходя из комплексного анализа финансовых показателей компании, экономических метрик, новостного фона и других важных факторов.

Читайте также: Когда стоит фиксировать прибыль?

Пролистать наверх