Я — зомби, ты — зомби…

Каково это, вдруг с кристальной ясностью осознать, что практически все, что ты делаешь, исходит не из глубины сердца? Твой водпровод подключен не к Артезианской скважине, что давала бы кристально чистую воду, питающую и дело и душу. А, скажем, к трубе центрального водоснабжения Департамента безвозмездной раздачи увесистых оплеух и едкой критики.

Вопрос не в том, подключены ли Вы к этой трубе, это как бы подразумевается. Как и то, что мы все заражены и разносим эту заразу еще и воздушно-капельным путем.

Мало кому удалось избежать негативных отзывов и оскорблений. В детстве — со стороны близких и родных, в саду и школе со стороны как преподавателей, так и соучеников. Уже тогда многие из нас сами давали сдачи в виде едкого словца или тычка в зубы. Мы рано учились противостоять таким нападкам: человек существо социальное, в нем заложен механизм выживания. Отличный вариант — маска. Это надличность, которая укрывает наше ранимое «Я» доспехами.

Можно нацепить маску балагура-весельчака, души компании. Всех смешить и веселить, чтобы все говорили «Ах, какой он душка». При этом внутри может твориться кошмар и желание плюнуть всем в морду. Но ведь тогда снова критика и негатив в твой адрес, а этого хочется всеми силами избежать…

Результат — нервные срывы и припадки. А может быть алкоголь или наркотики. Такой человек понимает, что все любят не его, но его маску и продолжает играть, у него нет сил разорвать этот дурной спектакль. Иногда он даже сам начинает верить, что он такой, каким пытается казаться. Но скорее рано, чем поздно, случается кризис личности и тогда встает вопрос — кто ты такой? Ради чего ты живешь? К чему стремишься на самом деле?

Иногда такие весельчаки внезапно для всех заканчивают жизнь самоубийством. А все недоумевают-как? Не может быть. Убили!

Иногда это маска драчуна-забияки. Такой сразу бьет в морду, если сказать ему что-то нелицеприятное. Казалось бы — парадокс. Если ты такой сильный, то какой вред тебе могут нанести слова? Никакого. Но правда в том, что за внешней физической силой и агрессией всегда скрывается ранимая душа и страх. Страх, что тебя не примут такого, каким ты являешься. Вспоминаются упреки родителей, наказания ремнем, нецензурная брань и злость, ярость в глазах самых дорогих людей.

Агрессия — просто самозащита в данном случае.

А еще можно убежать. Вырваться из сильных рук и бежать куда подальше, чтобы не слышать смачной ругани и проклятий. Далеко-далеко, на край света. Бежать. Неважно куда, лишь бы тишина и покой. Такие люди потом и живут всю жизнь в одиночестве, боясь общества и отношений. Чуть что — они сразу отталкиваются от знакомых и друзей и прячутся. Уходят с головой в работу, в чтение, в спорт, в бизнесы, в трейдинг тот-же. Лишь бы не кричали, не ругали, не критиковали. Один, один, один…

  Про обьемы

У нас у всех одна проблема — низкая самооценка. Но это словосочетание настолько приелось и набило оскомину, что воспринимается как штатный диагноз — ОРЗ или геморрой. А многие не признаются, что у них геморрой, как не хотят заглянуть в самих себя.

-Во-первых, молодой человек, это не ваше дело, что у меня в заднице, а во-вторых, вы за свой жопой смотрите. Да и некогда мне ерундой заниматься, детей в школу надо собрать, в квартире порядок навести, картошку выкопать, денег на новый комод накопить…

А я считаю, что низкая самооценка является раковой опухолью общества. Но это следствие, не причина. Причина — нарушение библейской заповеди «Не суди».

-Таня блядь, как ее не судить? Дети дома голодные, а она с мужиками болтается где-то.
-Да что твоя Таня! На моего посмотри! Вчера пришел никакой, всю зарплату пропил, дома хоть шаром покати, а ему все побоку. Скотина!
-А ты сама хороша. Не видела, кого брала? Он же до тебя трижды разведен был и все пьянство это. В ЛТП сколько раз направляли.
-Ты мне не тыкай, дура! Твои олухи малолетние за школой уже курят на полную, что с них будет?

Это наше общество и мы сами. Нам всех надо осудить, всех унизить, перенести свое внимание на чужие проблемы, дабы свои трудности не застили глаза. Критика, недовольство, оскорбления сыплются из нас как из рога изобилия. Дай только повод, ужо мы найдем за что зацепиться.

Однако надо понимать, что Карл Густав Юнг был прав, когда утверждал, что то, что раздражает нас в других — присуще нам самим. Это сложно заметить только по одной причине. Наше Эго блокирует саму возможность взглянуть на самое себя независимым взглядом. Мы всегда необъективны в оценке самих себя. Но общество и другие люди и есть то зеркало, которое отражает те или иные НАШИ стороны, которые мы отвергли и не признаем за собой. Это так называемый уровень «тени». Туда мы отправляем свои истинные желания и устремления под давлением воспитания, среды, социума. Там хранится наша суть, настоящая индивидуальность, но будучи окруженной стыдом и страхом, там же и умирает вместе с физическим телом, не увидев света…

Людям больно видеть самих себя. Им же внушили, что они виновны, что это стыдно и ужасно! Им вбивали это в голову унизительными наказаниями, болью, словесной кислотой и язвительностью. И человек сломался, смирился, принял. И пополнил ряды зомби. Теперь и его зубы и когти покрыты ядовитой слизью. И он будет царапаться и кусать всех вокруг. Никто не спасется. Маленький ребенок недолго проживет чистым и здоровым. Скоро его «привьют»…

Где-то читал, как в некоторых племенах готовят шаманов. Ребенок после рождения изолируется от племени и контактов со взрослыми. С ним поддерживает отношения только шаман. Кормит его, обучает. Такие дети видят будущее, обладают экстрасенсорными способностями, способны творить чудеса. Может и правда — критика и угрозы убивают в человеке божественное.

  Продавцы-геи

Это настоящий рак, и общество болеет. Химиотерапия в виде кризисов и войн — меньшее из зол на взгляд Всевышнего, видимо. Тем не менее, осознание проблемы — это первый и важный шаг на пути оздоровления.

Все, что я делал имеело одну цель. Я хотел исцелиться! Я ждал от мира одобрения и похвалы. Моя душа кричала-обратите на меня внимание, скажите, какой я хороший, какой молодец. Лайкните, ретвитните, откомментируйте! Дима торгует хорошо? 6 недель подряд в среднем +15%! Похвалите меня! Дима допустил просадку в 20%? Ах, как, почему? Срочно надо сделать +100% или лучше 200%, чтобы всех осчастливить и снова поймать похвалу. Давай напишем вдохновенный пост, пообещаем восполнить потери инвесторам, пообещаем того или этого, неважно чего, пообещаем, чтобы не думали плохо, не смешали с говном. И пошло-поехало…

Когда я понял, что случилось, мне нужно было время, чтобы все осмыслить. Человек с низкой самооценкой ВСЕГДА будет искать поддержку окружающих снаружи. Он напоминает дырявую бочку. В нее льют воду-похвалу, но она вытекает и снова возникает потребность наполнить ее. Такая человеко-бочка вынуждена все время танцевать перед другими как собачка, чтобы обратить на себя внимание и получить желаемое. Это рак + наркоманская зависимость. Только хуже в сто раз. Потому что при таком образе жизни человек практически лишен возможности встать на свой путь и идти по нему. Энергия сливается в унитаз.

Абсурдность ситуации в том, что все танцуют эти танцы друг перед другом. Ибо все больны.

Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которых они терпеть не могут. Уилл Роджерс

И только мудрые люди взирают на все происходящее с недоумением, сохраняя безмолвие. Они, мудрые, уверены, что рано или поздно, все будет хорошо. Через тысячи кальп и реинкарнаций уж точно.

Я удалился из соцсетей, перестал посещать FB, не пишу на блог по одной простой причине. Мне уже не нужна Ваша похвала, друзья. Я не хочу никого впечатлять, спасать, вдохновлять. И я не хочу испытывать вину за свои действия или бездействие.

Я также обнаружил, что многие цели, которые себе ставил — были продиктованы тем самым желанием впечатлить или удивить кого-то. Но эти цели пусты, мертвы. В трубе центрального водоснабжения Департамента безвозмездной раздачи увесистых оплеух и едкой критики вода течет правильная. И она убивает мотивацию и вдохновение.

Однако не все так плохо. Не стоит винить родителей за их критику, не стоит винить школу или общество. Надо просто взглянуть на себя чистыми глазами и принять себя таким, какой ты есть, со всеми недостатками и странностями, присущими тебе в той-же степени, что и другим.

Исцелиться можно только изнутри. Когда ты примешь себя таким, какой ты есть, дыры в твоем Я исчезнут, тебя наполнит счастье и любовь, которые начнут изливаться на окружающих. Некоторые пытаются любить других раньше, чем полюбят себя. Это тупиковый путь. Продиктованный низкой самооценкой и попыткой словить похвалу окружающих: «Какая молодчинка — благотворительностью занимается». Надолго такого запала не хватает, а у упертых все равно при этом ощущается пустота в душе. Потому что Бог не требует, чтобы мы заботились о других. Позаботься о себе и мир станет лучше.

  Социальная сеть

Здесь важно не спутать исцеление с эгоцентризмом и себялюбием. Эгоизм по сути — производная низкой самооценки. Я!Я!Я! Чем громче Я, тем больше уверенность, что ты сказочный красавчик и сногшибательная индивидуальность. Это как болельщики на матче — чем громче вопли, тем сильнее болеют за команду. Но сколько бы не кричал — обмануть себя и других не удается. Речь не о том, чтобы полюбить себя вопреки кому-то или чему-то, доказав свою состоятельность, построив карьеру или став знаменитостью. Внутри все равно будет пустота и одиночество. Не будет мира в душе…

Например, достаточно часто цитируют несчастную Коко Шанель:

Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я не думаю о вас вообще.

или Фаину Раневскую:

Люди как свечи: либо горят, либо в жопу их.

Это пример эгоцентризма.

Осознать свое единство с другими людьми и Вселенной. Бог пронизывает всех насквозь, и в наркомане и убийце его ровно столько же, сколько в святом великомученнике. Нет осуждения, нет оценки. Я начал медитировать, чтобы хоть на несколько минут избавиться от хаоса суетливых мыслей о несущественном и приобщиться к глубинным слоям Сознания. Хорошо погулять перед сном в лесной тиши, просто подышать вечерним воздухом, успокоиться, ни о чем не думая.

Начал курс «Путь художника» по книге Джулии Кэмерон.

Перестал читать взахлеб все, что попадалось под руку, стал фильтровать, потому что источник чистой информации всегда рядом и он внутри, а я мешаю ему и забиваю всяким хламом, который был актуален 100 лет назад для данного человека в данной стране в данном контексте или который никогда не понадобится лично мне.

И что-то начало потихоньку меняться. Всплыли из глубины цели, которые никогда ранее не посещали мою голову, но которые наполняют энергией и силой. Я думаю, что придет время и Вы прочтете о них на блоге. Меньше стал психовать и загоняться. Пропало желание собирать лайки…

Я торгую, на трейдинг пенять не буду, но по результатам постов не будет, отчитываться не вижу смысла. Старый памм пока на паузе.

Дух лишь тогда делается свободным, когда он перестает быть опорой.
Франц Кафка

Если кому-то не отвечаю или не комментирую — не обижайтесь. На блог практически не заглядываю.

Такие вот дела у меня.

Дай вам Бог здоровья, друзья.

Google+
Pinterest
Одноклассники
Мой мир
Пролистать наверх