Волатильность и ее использование в инвестициях

Волатильность и ее использование в инвестициях

 

Волатильность и ее использование в инвестициях

Волатильность — один из важнейших показателей в инвестициях, который говорит о степени изменчивости цены актива за определённый промежуток времени. Например, акция стоит 100 рублей, и её цена каждый день может колебаться в пределах ± 10 рублей — это высокая #волатильность. Если цена акции относительно стабильна каждый день — это низкая волатильность.

Обычно у крупных и известных компаний низкая волатильность — их акции колеблются в пределах 0-1% каждый день. Акции мелких растущих компаний более волатильны — их акции могут расти и падать до 50% в день и более.

Для рынка в целом тоже можно измерить волатильность. Обычно для этих целей берут индекс, например, #индексМосБиржи или #S&P500. У крупных, развитых рынков волатильность меньше, чем у развивающихся.

Для спекулянтов и трейдеров рост волатильности – это хорошо и означает, что есть возможность #заработать, равно как и проиграть. Им неважно, куда пойдет цена (вверх или вниз), главное – чтобы было активное движение.

Среди профессиональных инвесторов есть мнение, что портфель нужно собрать таким образом, чтобы была максимальная #доходность при минимальной волатильности. Иными словами, меньше нервотрепки от колебаний рынка и больше #прибыли.

Самый известный принцип построения портфеля с учетом волатильности – модель Марковица. По этим принципам работают хедж-фонды, задача которых управлять активами при заданном риске и максимальной доходности или при заданной доходности при минимальном риске. Я как-нибудь напишу пост о построении инвестиционного портфеля по модели Марковица.

При всем уважении к лауреату Нобелевской премии по экономике Гарри Марковицу я, являясь долгосрочным инвестором, предпочитаю относиться к волатильности на рынке как спекулянт или #трейдер. Сейчас объясню суть, читайте в карусели!

  oil is more than just a physical product

Портфельная теория Марковица говорит о том, чтобы при минимальном риске максимизировать доходность. Но как известно доходность прямо пропорциональна риску, т.е. чем выше риск, тем выше доходность. Из этого следует, что доходность ограничена риском. Нельзя при одном и том же заданном риске увеличивать доходность портфеля существенным образом. Всегда будет предел этой доходности.

Чтобы преодолеть этот предел, нужно принять риск, т.е. волатильность рынка. Если в краткосрочном периоде волатильность — это 100% непредсказуемый риск, который невозможно ни предсказать, ни использовать для получения дополнительной доходности, то в долгосрочном периоде волатильность становится другом инвестора.

Дело в том, что если взять рынок в целом и в долгосрочном периоде, то можно заметить, что этот рынок (экономика) растут волнообразным образом. Проще говоря, периоды роста сменяются падением (кризисами), но в целом экономика развивается и растёт. Чем это не волатильность? Посмотрите график индекса любой страны и увидите скачки: рост-падение, рост-падение и т.д. Налицо волатильность.

Зачем стараться минимизировать то, что является естественным для рынка? Я думаю, это нужно использовать с целью максимизации доходности инвестиций. Если мне дадут на выбор 2 гипотетических рынка с одинаковым среднегодовым темпом роста, один из которых будет линейной (плавно) расти, а другой — скачкообразно (волатильно), то я выберу второй, потому что на этом можно получить дополнительный доход.

Важно понимать, что получить доход можно только при наличии чётко спланированной инвестиционной стратегии. Например, я при падении рынка инвестирую в акции больше, чем при росте рынка. Об этом знают многие подписчики. Т.е. я расписал суммы покупки акций при падении индекса МосБиржи (как индикатора всего рынка) каждые N% В моем случае это 10 тысяч рублей в месяц минимум и плюс ещё по 10 тысяч рублей дополнительно при падении индекса каждые 5% относительно максимума.

  Chicago Trade Journal 2009-12-10 16:04:57

Например, если в сентябре индекс МосБиржи. упадет на 12%, то я куплю акций на 10 (минимум) + 20 (два падения по 5%) = 30 тысяч рублей.

В итоге, это даёт преимущество моему портфелю при прочих равных Если отбросить качество анализа и отбора акций в портфель и представить, что я инвестирую только в компании из индекса МосБиржи в той же пропорции каждый месяц, то портфель, ведомый согласно описанной стратегии, даст доходность выше, чем индекс. Все это за счёт дополнительных инвестиций во время падения цен на акции. Далее, при росте рынка, эти акции дадут дополнительный прирост.

Но такая стратегия также увеличит убыток, если рынок будет падать, как я заметил исходя из опыта. Посмотрите на картинку ниже. Там изображён график доходности моего портфеля ИИС в сравнении с индексом МосБиржи. Вы часто можете видеть этот график в дневниках ИИС.

Волатильность индекса МосБиржи

Как видите, при росте рынка портфель обгоняет индекс МосБиржи по доходности: +1: Но взгляните на март 2020 года. Тогда рынок падал и результат моего портфеля был вдвое ниже! Т.е. говоря профессиональным языком, волатильность моего портфеля вдвое выше, чем волатильность индекса МосБиржи. Очень грубо говоря, при росте индекса на 1%, мой портфель растёт на 2% и также при падении.

Если сейчас произойдёт кризис и рынки начнут падать, то картина как в марте 2020-го на графике снова повторится. Индекс уйдёт глубоко в минус, а мой портфель вообще рухнет в бездну пропорционально индексу с коэффициентом примерно в 2х.

Волатильность индекса S&P 500

Но я это осознаю и принимаю такое развитие событий. Можно сказать, что это управляемая волатильность. Я рассчитываю на то, что в долгосрочном периоде (десятилетия) рынки растут, лишь иногда находясь в кризисом состоянии. Я готов пожертвовать проигрышным результатом портфеля против индекса во время кризисов ради лучшего результата в целом в долгосрочном периоде.

  Нищетрейдинг по системе Муханчикова. Америка.

Пролистать наверх