Великие финансовые скандалы

Дело Бернарда Мэдоффа стало настоящей бомбой для СМИ. Крупнейший финансовый скандал за последние годы. Человек, которому всецело доверяли, на самом деле оказался обычным мошенником. Правда, слово «обычный» здесь не совсем верно. Все-таки, мошенничества Мэдоффа исчисляются суммой примерно в 65 миллиардов долларов.

Впрочем, Мэдофф не один такой. В истории есть множество примеров финансового мошенничества. Как крупных, о которых говорили во всем мире, так и совсем маленьких, которые не переросли даже локальный уровень. Мы сегодня поговорим про самые крупные в истории финансовые махинации.

Чарльз Понци

Год, когда стал известен общественности: примерно 1920

Примерные потери: 20 миллионов долларов (делайте поправку на время, тогда это было очень много)

Чарльз Понци является автором знаменитой «схемы Понци» и, можно сказать, родоначальником финансовых пирамид. Он всю свою жизнь был финансовым мошенником. А после смерти его капитали составил всего лишь 45 долларов, которых хватило только на похороны. Для своей аферы Понци учредил компанию Securities and Exchange Company. Суть махинации была достаточно простой. Понци воспользовался неосведомленностью общества. По сути, вся информация о том, как он собирался зарабатывать, была в открытом доступе, и если бы хоть кто-то захотел ее проверить, то Чарльзу не поздоровилось бы. Но люди доверчивы – и никто не стал проверять эту информацию с самого начала (опомнились все потом).

Началось все с того, что Понци заметил разницу между соотношением послевоенных обменных курсов валют в разных странах Европы. Он понял, что большую часть международных ответных купонов, купленных в Европе можно продавать в США. Компания Чарльза была учреждена с целью получения инвестиций от простых людей, которые получали за это вексель, обещающий принести им 50%-ую прибыль за 45 дней. Правда, общественность не знала того факта, что международные купоны можно обменять только на почтовые марки, а не на реальную наличность. А Понци знал, и никуда инвестировать полученные деньги не собирался.

  Вебинары о трейдинге на биржах США от Анатолия Радченко

Пирамида первое время приносила очень хорошие деньги. Понци скупил несколько платных статей в популярных изданиях, которые только подогревали интерес к его мероприятию. А потом появилась неожиданная публикация в журнале «Post Magazine», в которой разъяснялось, что покрыть вложенные деньги просто невозможно физически. Понци был арестован за мошенничество. Это краткий и не очень удачный пересказ всей аферы. В ближайшее время мы представим отдельную подробную статью по этой теме. А пока лишь стоит знать, что Понци является самым крупным аферистом в истории (из тех, что известны).

Бернард Мэдофф

Год, когда стал известен общественности: 2008

Примерные потери: 65 миллиардов долларов

Мэдофф, который уже признал себя виновным, заманил в свои сети огромное количество инвесторов и уже не один десяток лет занимался махинациями. И никто не подозревал, что этот человек может быть не чист на руку. Бернард Мэдофф обещал превзойти рынок через стабильный и медленный рост. Но с наступлением финансового кризиса многие инвесторы захотели вывести свои средства. И тут-то и оказалось, что учреждение Мэдоффа представляет собой обычную финансовую пирамиду.

Аллен Стэнфорд

Год, когда стал известен общественности: 2009

Примерные потери: 8 миллиардов долларов

Стэнфорд является основателем Stanford Financial Group и находящегося в Антигуа Stanford International Bank. Обоим учреждениям практически безгранично доверяли инвесторы. Но уже многие годы данная компания стала серьезно интересовать SEC, ФБР и IRS. В частности, было интересно, почему Стэнфорд обещает инвесторам столь высокий возврат на вложенный капитал. С недавних пор появились сообщения, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США обвиняет основателя компании и еще нескольких ее членов в проведении мошеннических операций. Делом сейчас занимается ФБР. Кто еще всплывет во время текущего кризиса?

  Акции Robinhood упали на 9% после провального отчета

Жером Кервьель

Год: 2008

Примерные потери: 8 миллиардов долларов

Трейдер банка Société Générale стал торговать без ведомства своего начальства еще с 2005 года. За это время по сообщениям банка он нанес ему ущерб в размере примерно 8 миллиардов долларов. Сам Кервьель утверждал, что начал незаконную торговлю с тем, чтобы добиться хороших результатов, представить их начальству и получить бонусы. По версии банка этот гражданин просто хотел присвоить деньги себе. Всего трейдеру было предъявлено обвинение по четырем статьям, среди которых было злоупотребление доверием и мошенничество. Жерар Кервьель управлял суммой в 50 миллиардов евро. Естественно, все это было незаконно.

Ральф Циоффи и Мэтью Таннин

Год: 2008

Примерные потери: 1,6 миллиарда долларов

Управляющие хедж-фондом Bear Stearns Циоффи и Таннин лгали инвесторам по поводу текущего состояния фонда, который в значительной степени ориентировался на ипотечные ценные бумаги (мягко говоря, не самые надежные на тот момент). При этом люди продолжали инвестировать в фонд, доверяя сведениям, которые доносили до аудитории управляющие Bear Stearns. На данный момент оба менеджеры обвиняются в сговоре и мошенничестве. Урон от их действий оценивается в 1,6 миллиарда долларов. И опять это мошенничеством имело место быть разоблаченным во время текущего кризиса.

(C)www.biztimes.ru

Пролистать наверх