В раздумьях…

Интересная ситуация складывается.
С одной стороны зашкаливающий оптимизм, суперотчетность компаний, хорошие данные, легкое взятие 1200 по S&P500, усиливающийся рост, увеличение потребления в Штатах, уменьшение запасов нефти, поддержка ликвидностью, некоторые люди даже не поняли, что был кризис… Это в плюс. Т.е. общий сентимент супербычий.
С другой, проблемы некоторых стран как были, так и остались, сырье закупается под будущее потребление, а вот будут ли потреблять больше (статистика говорит об улучшении, по крайней мере в США), Накачка пузыря, а пузыря ли? Может пузырь в головах шортильщиков?
Субъективно. Усиление роста S&P500 по параболле – обычно это не очень хорошо заканчивается (мягко говоря), но сколько может длиться импульс – неизвестно, как всегда, все себя считают самыми умными, и что соскочить успеют. Приход на ФР новых игроков (см предыдущий пост). Демура – прогнозирует рост, Ежик планирует закрывать короткие позиции, многие лонгисты думают начинать шортить, даже агрессивно (линия обороны 170000 RI, 1220-25 по S&P500). Однако, взятие этого рубежа только усилит параболлу роста. Иными словами, идут подвижки в умах. Кто ставил на падение – измотан и деморализован (отчасти едем на их фиксациях убытков и маржинколлах мелочевки), кто следовал тренду, понимают, что, как бы все уже, finita la comedia близится, тем более запас сделан. Можно фиксироваться и пробовать в короткую, причем позиционно. Вопрос, насколько хватит оптимизма вновь прибывающих игроков и поддержки ликвидностью.

UPD. Только что по РБК показали западного аналитика, однозначно рекомендующего покупать на каждом падении.

  Кукловодство?
Пролистать наверх