В поисках «безопасных» сделок

Довери ли бы вы свой пенсионный фонд краткосрочно му трейдеру – любителю рисковы х сделок? Думаю, что ответ боль шинства людей на этот вопрос был бы отрицательны м. Конечно же, мы бы предп очли нерасположенн ого к риску, рационально мысляще го долгосрочного фондового менеджер а, чем стереотипного краткосроч ного спекулянта. Безопасные инвестиции с низк им риском – это то, что нужно большинст ву людей, которые хотят получать пенс ию на старости лет. Мног ие финансовые консультанты советуют своим клиент ам избегать рискованн ым инвестиций: «Не ищите высокорискованн ых инвестиций вне зависимости от того, какой потенциал прибыли они вам обещают». Инвестирован ие должно быть скучным занятием – так полага ют большинство фондовых менеджеров. 

Конечно, не существует единств енно верного метода торговли, поэто му ни в коем случае не стоит критик овать тот или иной стиль трейдинга или инвестирования. Скажу честно : мне бы хотелось думать, что за мо им пенсионным фондом смотр ит осторожный фондовый менеджер. Но , когда речь заходит о краткосроч ной торговле на рынках, трейдер вряд ли будет уподоб ляться людям, которые обжег шись на кипятке, дуют на холодную воду. Прой дите следующий небо льшой тест, и вы поймете о чем, я говорю.

Опред елите, насколько вам соответ ствует то или иное суждение:
1) Мне не нравится иметь дело с непредвиденными событиями.

2) Я никогда не позволяю своим инстинктам или интуиции вли ять на мои торговые реше ния.

3) Я предпочитаю прини мать решения, основываясь на логике, а не на чувствах.

4) Я предпоч итаю прогнозируемые ситуации.

5) Я избе гаю случайностей.

  Почему акции Bed Bath & Beyond обязательны к покупке?

6) Мне хотелось бы заклю чать безопасные сделки.

7). В моем идеаль ном мире, я бы никогда не рисковал.

8). Безопасно сть – это главное.

За каждый положительный ответ начис лите себе 1 очко, за каждый отрицатель ный 0.

Сколько очков вы набрали?

Мы протести ровали по этому вопроснику несколько сотен практикующих трейдеров. Где находитесь вы? Если вы наб рали 2 или менее очков, то вы входите в самую боль шую группу трейдеров. Менее 50 % опрошенных собрали столько же очков. При этом 25 % опрошенных набрали 1 или 0 очков. И только менее 1 % трейдеров набрали 8 очков! Стано вится понятным, что практикующим спекулянтам чужда мысль о «безопасных» сделках. Они ловят случаи и игра ют на интуиции. Они не возражают против неопределенности и доверяют своим инстинктам. Их менталитет не похож на стиль мышления консервативных, наде жных фондовых менеджеров, не так ли?

Если вы выб рали краткосрочный стиль торговли, стремление к безопасности может сыграть с вами злую шутку. Трейдеры, которые набрали большое количество баллов, часто испытывают стрессы и негативные эмоции, когда они торгуют на рынках. Их уверен ность легко подорвать, они часто ставят под сом нение свои инвестиционные решения.

С одной стор оны, краткосрочный стиль торговли не предназ начен для тех, кто предпочитает безопасность, но с другой стороны у вас нет при чин, чтобы искать рисков на свою голову и специально делать опас ные инвестиции. Между тем, многие кратко срочные трейдеры принадлежат к типу любителей рисков. Вот почему, в большин стве книг по трейдингу их авторы восхваляют добродетельную дисциплину. Если вы стремитесь к риску и неопределенности, то вы, вероятно, не тот человек, который жестко контролирует свои инстинкты. Иногда весьма полез ным бывает потерять частично контроль над собой и довериться инстинктам. Если вы можете принимать риск и неопределенность уверенно, у вас темперамент успешного игрока. Но не следует злоупотреблять импульсивными решениями. Если вы хотите получать прибыль в долгосрочной перспективе, очень важно иметь торговый план, и дисциплинировано следовать ему.

  Трубы и тарифы: изучаем первое полугодие «Транснефти»
Пролистать наверх