Умер Стив Джобс – гениальный изобретатель, изменивший мир

Умер Стив Джобс (12 фото)

Кончина основателя концерна Аpple Стива Джобса стала одной из главных тем комментариев в немецкой прессе. Ушел из жизни гений, Эдисон 20 столетия, человек сумевший объединить капитализм и поп-культуру, пишут газеты.

5 октября 2011 Стив Джобс скончался в возрасте 56 лет. Президент США Барак Обама выразил соболезнования и назвал Джобса воплощением духа американской изобретательности.Президент РФ Дмитрий Медведев написал в своём Twitter «Такие люди, как Стив Джобс, меняют наш мир. Мои искренние соболезнования близким и всем, кто ценил его ум и талант». В США, узнав о смерти Джобса, толпы американцев приходили к магазинам Apple в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и других городах. Люди приносили цветы, ставили свечи, оставляли открытки с соболезнованиями

Стив Джобс повлиял на современный мир компьютерных технологий как никто другой. Он был первопроходцем и изобретателем. Он вырос в непростых условиях, его воспитали приемные родители, он был человеком, оставившим миру огромное дигитальное наследие. Умер основатель концерна Аpplе, первопроходец в мире современных компьютерных технологий, изобретатель Smartphone, iPhone, iPad. Стив Джобс – Эдисон 20 столетия, чьи изобретения изменили мир.

Стив Джобс редко рассказывал публично о себе и о людях, чьи имена стоят за маркой Аpplе, о тех, кто подарили миру iPhone и iPad. Но однажды он все же сделал это – во время выпускного бала в Стэндфордском университете в июне 2005 года. “Если вы заглянете в будущее, то не сможете понять все причинно-следственные связи, – сказал он, обращаясь к выпускникам. – Это становится возможным, только когда оглядываешься назад. Но вы должны верить в то, что отдельные элементы обязательно в будущем сложатся в единую мозаику. Вы должны доверять интуиции, верить в карму, судьбу, жизнь, во что-нибудь”.

Стив Джобс, его вера в себя, в буквальном смысле этого слова поистине легендарна. Инстинкт никогда его не подводил. Он точно знал, чего ожидает потребитель. Его стремление контролировать процесс до последней детали сделал его знаменитым. О его темпераменте и чувстве юмора ходили легенды.

Стив Джобс всегда был ищущим человеком, потому что поиск и стремление к совершенству во всем неразрывно связаны друг с другом. 24 февраля 1955 года сразу после его рождения мать Джобса – незамужняя студентка отдала Стива в приемную семью. Джобс вырос у приемных родителей в Кремниевой долине, его отец был простым наемным рабочим.

Подростком Стив экспериментировал с наркотиками, после шести месяцев учебы он бросил университет, а в 1976 вместе с приятелем в гараже своих родителей основал Аpplе.

Джобс стал легендой еще при жизни, потому что сумел объединить капитализм с поп-культурой. В начале 80-х годов сторонники американского президента Рональда Рейгана назвали Джобса миллионером, который самостоятельно, без чьей либо помощи сумел осуществить “американскую мечту”. Продукция Apple привлекает блестящим дизайном. Она, с одной стороны, является атрибутом независимости, с другой – привязывает к себе потребителя. Именно эти противоречия были импульсами для Стива Джобса, именно их он оставил в наследие.

5 вредных советов от «экспертов по инвестициям»

Джобс исповедовал дзен-буддизм и в своей речи, произнесенной в Стэнфорде, сказал: “Мысли о том то, что я скоро умру, заставляют меня думать. Это то, что помогает мне принимать важнейшие решения. Практически все: ожидания, какие-либо проявления гордости, страх пережить предательство, стыд – становится ничтожным перед лицом смерти. Остается лишь то, что имеет смысл”.

Стив Джобс скончался в возрасте 56 лет, спустя несколько недель после того, как ушел с поста руководителя американского концерна Аpplе. Джобс один из наиболее влиятельных американских предпринимателей в сфере информационных технологий. Он сделал Аpplе пионером в компьютерной индустрии: iPhone, iPad и другие его изобретения стали революционными в компьютерной технологии.

Корпорация Аpplе теперь должна обходиться без своего харизматичного основателя. Новый ее глава Тим Кук замещал Джобса, когда тот по состоянию здоровья не мог руководить концерном. У Кука репутация блестящего менеджера, который способен оперативно принимать решения. На этой неделе он впервые на посту главы корпорации представил новую версию Smartphone – iPhone 4S, которая, впрочем, разочаровала знатоков: она практически не отличалась от предыдущего модели. Но, как обещал в августе Кук, Аpplе и в будущем останется “волшебной страной”

Стив Джобс основал компанию Apple в 1976 году вместе со Стивом Возняком (Steve Wozniak) и Рональдом Уэйном (Ronald Wayne). В 1985 году он ушел оттуда из-за разногласий с высшим руководством корпорации, а в 1997 году вернулся и с 2000 года сам стал ее генеральным директором.

В августе 2011 года Стив Джобс после продолжительного отпуска покинул пост главы Apple. Гендиректором компании стал Тим Кук (Tim Cook), замещавший Джобса с 17 января 2011 года, когда тот ушел в отпуск по болезни. При этом Стив Джобс был избран председателем совета директоров Apple.

В своем письме к сотрудникам компании Джобс тогда заявил: «Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал».

Apple и сам Джобс не сообщали о причинах, сделавших невозможным возвращение менеджера к руководству компанией. Однако журналисты и блогеры сошлись во мнении, что причиной такого решения стало состояние здоровья Джобса.

Стив Джобс неоднократно испытывал проблемы со здоровьем. В 2003 году у Стива Джобса был обнаружен рак поджелудочной железы, который удачно прооперировали в 2004 году. В 2008 году Джобс сильно похудел, что спровоцировало слухи о возможном рецидиве рака поджелудочной железы. Летом 2009 года стало известно, что Джобс перенес операцию по пересадке печени.

Пачка инвестновостей: «Матрица» и европейские чипы

Apple является крупнейшей IT-компанией мира с рыночной капитализацией более 300 миллиардов долларов. В 2010 году она отобрала это звание у Microsoft. Apple выпускает компьютеры Mac и ноутбуки MacBook, а также линейку портативных устройств, в которую входят смартфоны iPhone, плееры iPod и планшет iPad.

Компьютерный гений

В 1976 г. Стив Джобс вместе со своими товарищами основал Apple Inc. – компанию, которая навсегда задала вектор развития персональной компьютерной техники. Он один из первых осознал огромный коммерческий потенциал графического пользовательского интерфейса, использования мыши и управления с помощью «кликов» – то, что сегодня мы видим практически на каждом персональном компьютере.

Ранние союзники

Джобс встретил другого со-основателя Apple, Стивена Возняка (на снимке – сидит) работая в качестве студента-практиканта в небезызвестной компании Hewlett-Packard. Джобс поступил учиться в Reed College, однако всего через семестр забросил его и в 1974 г.вернулся в Силиконовую Долину, где вместе с Возняком начал посещать собрания компьютерного клуба Homebrew (т.е.«Самоделкиных»).

Революция в коробке

Первый компьютер компании Apple можно было найти в магазинах округа Bay Area, и стоил он 666 долларов 66 центов. Он представлял собой набор из печатной платы, россыпи деталей и 16 страниц инструкций. Чтобы собрать действующий аппарат, пользователь должен был где-то достать ещё блок питания, клавиатуру и монитор.

Молодой орёл

С техническим мастерством Джобса могли сравниться только его способности предпринимателя. Его непоколебимое упрямство и вера в свои идеи привели к массе разногласий с коллегами и критиками, заработав ему репутацию жёсткого и придирчивого руководителя.

Интриги

В 1983 г. Джобс пригласил президента PepsiCo Джона Скалли (на снимке – в центре) разделить вместе с ним и Возняком бразды правления компанией Apple. Однако сотрудничество не заладилось, так как вскоре последовавший спад на рынке привёл к приостановке производства и вынудил лидеров Apple пересмотреть свои маркетинговые и технические стратегии. К 1985 г. Джобса вытеснили из компании, одним из основателей которой он был.

Что было дальше

Отставка Джобса, казалось, только подстегнула его желание перекроить мир персональных компьютеров. Его следующее предприятие – фирма NeXT Computer – усовершенствовала достигнутое Apple, и создала следующий ПК в элегантном корпусе из магнезиевого сплава, с продвинутым по тем временам графическим интерфейсом, встроенным портом Ethernet и многими другими удачными техническими решениями. Аппарат стоил слишком дорого, чтобы получить широкое распространение, но он задал вектор развития следующего поколения персональных ЭВМ.

Возвращение в Apple

В отсутствие Джобса компания Apple плыла по течению, и даже чуть не обанкротилась в середине 90-х. Наконец, в 1996 г. компания объявила, что покупает дело NeXT Computer за 429 миллионов долларов, и таким образом Стив Джобс возвращается в лоно основанной им же компании. К 1998 г. Джобс назначен исполняющим обязанности генерального директора.

Обзор Vizio: телевизоры, колонки и стриминг

Джобс на работе

Многие инновации, использованные в компьютерах NeXT, нашли своё применение в последующем поколении компьютеров Apple. Джобс восстановил репутацию фирмы, выпустив ряд блестящих продуктов, таких как iMac, и поправил коммерческие дела, открыв сеть розничных точек, в которых продавалась исключительно техника и фурнитура Apple.

Мультики

Кроме того, за годы вне Apple Джобс купил и способствовал развитию студии компьютерной анимации Pixar. Первый художественный продукт студии – мультфильм «Игрушечная история» (Toy Story), выпущенный в 1995 г., собрал 360 миллионов долларов, и сделал студию одной из весомых фигур Голливуда. С тех пор студия выпустила целый ряд весьма успешных лент, включая такие шедевры, как «Найти Немо», «Cars», «Волли», и «Up». В 2006 г. «Дисней» купила студию за 7,4 миллиарда долларов, и Джобс стал владельцем солидной доли акций легендарного предприятия.

Рок-н-Ролл

В 2001 г. Джобс произвёл новую революцию в мире электронных гаджетов, представив iPod. По функциональности новинка ненамного превзошла более ранние версии плейеров, зато она отличалась удобством в использовании и стильным дизайном. Параллельно начал работу iTunes – виртуальный сетевой магазин, который навсегда изменил облик музыкальной индустрии. Участники легендарной группы U2, Боно и Эдж (на снимке) поддержали начинание Джобса, и участвовали в презентации iPod‘а в 2004 г.

iPhone

В 2007 г. Джобс обратил своё внимание на сотовую связь. В этом же году он представил миру iPhone, который, поступив в продажу в июне, быстро распродал более 6 миллионов экземпляров и сравнялся по популярности с некоторыми марками, присутствовавшими на рынке годами, например с Blackberry. iPhone – это не только мобильник, это также точка выхода в Интернет с продвинутым пользовательским интерфейсом и большой библиотекой приложений, созданных обширной армией программистов Apple и просто энтузиастов.

Новые начинания

В январе 2010 Джобс объявил о том, что вскоре Apple представит новый мини-компьютер. Похожий по сути на iPhone, он будет иметь экран гораздо большего размера, что сделает более удобным и приятным такие вещи, как чтение, игры и просмотр видео. Новинка имела такой же успех, как её предшественники. Позавчера начались официальные продажи iPad в России. Известно, что в бизнесе и технологиях Стивен Джобс руководствуется девизом знаменитого хоккеиста Уэйна Грецки: «Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она есть или была».

В своем письме к сотрудникам компании Джобс тогда заявил: “Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым сообщу вам об этом. К сожалению, этот день настал”.

Пролистать наверх