This time is different: рецензия

Ясно, что книга хороша и ее нужно читать. На самом деле текста там мало, выводов тоже. Вернее, выводы осторожные. Скажем так, это только первый шаг по обработке информации. Ее, информации, еще очень и очень мало. Ничего принципиально нового в нкиге нет. Если чуть интересоваться историей, то идеи известны и понятны, но зато систематизированы в книге. В книге нет историй. Т.е. это не полухудожественная книга о крахах и потрясениях. Начинается с обсуждения методологии и дальше движется в стиле: вот собрали данные — вот вам таблица/график — ну вобщем по нему все и видно. Книга чуть хуже ожиданий, но хорошо корректирует представления и догадки, собственно подтверждением или опровержением фактами.

Краткий набор идей:

1) Дефолты по внешнему долгу слачались всегда, множество раз. Некоторые страны более склонны к дефолту, но это не очевидно. Например Испания в свое время была рекордсменом, но, похоже, это был только эпизод. Также данные по внешним дефолтам, а также внутренним (+ инфляция, недвижимость и т.д.) крайне низкого качества и их крайне мало (авторы удивляются, как вообще такая грандиозная отрасль как долговой рынок может существовать не имея представления о собственной истории).

2) Дефолты случаются при совершенно различных отношениях Долга/ВВП (и прочих). Внутренний долг, а также долг частного сектора наравне с инфляцией и финансовыми/банковскими кризисами составляет единое "дефолтное целое" установить причинно-следственные связи в котором крайне трудно. Упрощая: если непонятно отчего произошел тот или иной дефолт — смотрите на обстоятельства. По внутреннему долгу дефолтают также легко как и по внутреннему. Какой из дефолтов хуже (внутренний или внешний) непонятно, так как реагирует система в зависимости от обстоятельств.

  Системка

3) Печатный пресс существовал всегда, просто раньше он действовал технологически более сложно — через уменьшение доли драгоценных металов в монетах. Т.е. инфляционные и девальвационные шоки были всегда.

4) Финансовые и банковские кризисы имеют долгую историю. Вслед за финансовым кризисом часто следует долговой кризис из-за выкупа/спасения финансовой системы (bailout). Bailout — явление совершенно не новое. И moral hazard тем более не новое явление.

Пролистать наверх