Штрафы, тюремные сроки и неясная терминология: что Министерство финансов Россия предложил bitcoin-промышленности

Министерство денег Россия не прекращает усиливать регулирование криптографических валют. В распоряжении ForkLog оказалась копия документов с новыми корректировками к Уголовному, Налоговому и ряду остальных кодексов.

В освеженном пакете документов оставили выставленные до этого предложения, которые касаются выпуска и оборота цифровых прав и криптовалюты. Совершение этих действий в обход российской информационной инфраструктурных объектов, ведущее к «извлечению большого дохода», наказывается штрафами либо лишением свободы.

Корректировки также подразумевают введение ответственности за недекларирование криптоденег. Как физические, так и организации должны будут предоставлять отчеты перед налоговой, если сумма поступлений на криптокошелек за календарный год превосходит 100 тысяч рублей.

В данном случае налоговому органу нужно будет докладывать о наличии криптовалютного кошелька, обороте средств и остатке.

Недекларирование активов на сумму равнозначную свыше 1 миллионов рублей в год для физических лиц  наказывается штрафом до 300 тысяч рублей либо арестом до 6 месяцев.

Если не задекларированы средства на 5 миллионов рублей и поболее, нарушителю может угрожать штраф до пол миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 3-х лет.

Для организаций штраф до 300 тысяч рублей либо арест до 6 месяцев угрожает в случае недекларирования суммы равнозначной 3 миллионов рублей в год, а штраф до 2 миллионов рублей либо срок до 3-х лет — за незадекларированные активы на 15 миллионов рублей.

Несвоевременное декларирование средств тянет штраф на сумму тридцать процентов от суммы криптоактивов, но более 50 тысяч рублей.

Кроме того Министерство финансов дает заставить обменники докладывать налоговым органам о переводах денег и криптоактивов по операциям с пользователями из России.

Их идентификацию министерство советует производить по данным для совершения платежей платежных карт и российскому Айпишнику.

В документах обозначено, что внедрение криптографических валют при совершении преступлений может признаваться отягчающим обстоятельством.

  На фоне коррекции, институционалы продолжают инвестировать в топовые криптовалюты

Согласно мнению специалиста Moscow Digital School Ефима Казанцева, новый пакет изменений с административной и уголовной ответственностью ожидался, но «Министерству финансов получилось изумить даже тех, кто смотрел за развитием ситуации».

«Не считая ответственности за несоблюдение норм выпуска и оборота цифровых денежных активов, предлагается ввести административную и даже уголовное наказание просто за то, что не сказал в налоговую о наличии криптовалютного кошелька, в каком есть цифровые средства», — сказал он в ответе ForkLog.

Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Столичного отделения Ассоциации юристконсультов Рф Антонина Левашенко отметила, что корректировки “устанавливают ответственность для организаций, что является новаторством для Уголовного кодекса, в связи с тем, что доктрина их ответственности как такая отсутствует”.

Соорганизатор Exante Анатолий Князев думает, что такая грозная ответственность «представляется диспропорциональной сумме нарушений»:

«Чрезвычайно возможно, что законотворцы до настоящего времени не могут обусловиться, где поставить запятую в фразе «узаконить нельзя запретить», — сказал он ForkLog.

Юрист Мария Аграновская одной из основных вопросов называет запутанность терминологического аппарата и «опасность коллизий при отсутствии строгих условий и осознания сущности криптоденег и их отличия от остальных активов».

Кроме того она отметила «полную оторванность» российских законотворцев от мирового опыта.

«У нас самое забавное, что мы пытаемся изобрести нечто свое, однако в еще больше удачных государствах все разрешили и выдумали. Уж прям совершенно для себя все мы запутали», — полагает Аграновская.

Она подчеркнула, что пока до конца не определено и внедрение криптоденег за границей:

«Нет полной определенности в отношении терминологии: как докладывать в налоговые органы об зарубежных активах, как отличить зарубежные утилитарные токены от криптографических валют — терминологический аппарат в Российской Федерации очень различается от принятого в практике и регулировании, например, большей части государств Евросоюза».

Она подчеркнула, что Министерство финансов должен поработать с экспертным обществом для объяснения порядка отражения активов в отчетности в Российской Федерации.

«Заставить зарубежные компании выдавать документы по российским правилам, разумеется, нереально».

Ефим Казанцев сообщает, что надежда на то, что корректировки не воспримут, есть, но она «очень слабенькая».

«Потому если весомых обстоятельств обладать цифровой валютой нет, мой совет – на всякий случай почистить свои криптокошельки в целях недопущения претензий со стороны органов охраны правопорядка», — сказал он.

Аграновская сообщила, что путь запрета ведет лишь к созданию темного и сероватого рынков и уходу за границу всех операций, которые могли бы приносить налоговый доход в России, а «драконовские меры ответственности в отсутствие ясных правил игры манят прямое нарушение интересов людей».

  Argus - Майкрософт разработала антипиратскую защиту на базе блокчейна Ethereum

Подчеркнём, Государственная Дума утвердила законопроект «О цифровых денежных активах» в июле.

Он регулирует работу с цифровыми активами, также касается оборот криптографических валют.

Предвидится, что больше тщательно регулирование криптографических валют обрисуют в некотором проекте закона либо разрешат корректировками к принятому закону «О цифровых активах» («О ЦФА»).

Пролистать наверх